全球市场遇总统“水逆年” 伊朗大选率先引爆地缘危机?

1评论 2017-05-19 20:49:42 来源:金十数据 这一指标帮你把握七月趋势

  大凡逢全球选举大年的时候,资本市场的政治风险都会持续飙升,“黑天鹅”事件时常发生。而2017年的全球政治显然处于“多事之秋”,不仅一边有民粹主义在全球多国大选中的崛起令人担忧,同时还有多位在位国家元首面临弹劾危机或已被弹劾。

全球市场遇总统“水逆年” 伊朗大选率先引爆地缘危机?

  韩国前总统朴槿惠因“亲信干政”遭弹劾下台,周四才出现反转的特朗普泄密事件此前引起市场骚乱。而就在5月18日,政治危机在南美洲的巴西引爆,引起巴西市场巨震。另一方面,委内瑞拉、南非、伊朗等国的政治危机也在持续酝酿中,“黑天鹅”可能随时起飞。

  如今最近在眼前的是伊朗大选。北京时间周五(5月19日)伊朗第十二届总统大选投票已正式拉开帷幕,包括现任总统鲁哈尼在内的4名候选人将直面近6000万伊朗选民的考验,这是2015年7月伊朗核协议签署以来,伊朗举行的首次总统选举。外界不仅将其视为对鲁哈尼过去四年执政成绩的检验,更将其视为伊朗改革派与保守派的较量。

  4年前,鲁哈尼一举拿下超过一半选票,以绝对优势当选总统,令改革派和温和保守派兴奋不已。当时,广大选民对鲁哈尼给予厚望,鲁哈尼提出的“结束国际孤立状态、创造更自由社会”的主张深得人心。然而,一个任期过去了,鲁哈尼面对的经济外交压力越来越大,让他寻求连任的路崎岖不平。

  而且,目前还不能说鲁哈尼连任有十足把握。他的最大竞争者是哈梅内伊坚定追随者莱希。在另一位强硬保守派候选人退出后,预计莱希将吸引更多保守派支持者的选票。莱希曾担任司法部长等要职,如今在一所大学担任法学教授。同时,莱希也是伊朗专家会议成员,这是选举伊朗最高领袖的最高权力机构。

  据金十新闻此前报道,从莱希的一贯做派来看,他有可能会支持弹道导弹试验,并向叙利亚总统巴沙尔·阿萨德输送武器,这些无疑会激发华盛顿方面的强烈反应。如果莱希决定把可能激怒伊核六国的相关问题摆在优先位置,又或是宣称伊核协议带来的经济效益不足以成为继续遵守协议的理由,那么特朗普很可能会单方面退出伊核协议。

  即便最终鲁哈尼打败莱希获得连任,如何处理美伊关系都会是鲁哈尼任期中的重点难题。特朗普在选举前一直不认可伊核协议,这让伊朗各界有不少声音认为美伊关系前景堪忧。随后,美国国会延长《对伊朗制裁法案》有效期、特朗普刚刚上台就针对伊朗采取签证限制等一系列强硬手段,更令伊朗方面的担忧加剧。若双方关系进一步恶化,中东地缘政治危机或再次爆发。

  本文摘自界面、万得资讯,金十新闻综合报道。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:伊核 总统选举 伊朗方面 地缘政治 伊朗核

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股