比FED缩表更加严峻!欧日央行接下来恐将陷入这种困境

1评论 2017-05-19 20:51:36 来源:金十数据 新零售还能炒多久

  据美国银行(BofA)统计,今年前四个月,以欧央行为首的全球央行已经购买了1万亿美元的金融资产,因此全球股票和债券年化收益率均录得两位数的涨幅。而目前来看,主要央行的QE已经难以为继,日本和欧洲央行则面临着更大的困难:距离无债可买剩下不到半年时间。

  无债可买,日本央行悄无声息缩减QE

  日本央行两个月前已经开始缩减QE,并暗示将比计划少购买18%的债券。日本中央银行行长黑田东彦(HaruhiKO Kuroda)上周承认,日本央行目前每年的债券购买规模仅为60万亿日元,低于预期的每年80万亿日元。在没有公开声明的情况,日本央行已经跟随欧洲央行的步伐,积极执行缩减债券购买的计划。

  分析师指出,日本央行目前的债券购买政策难以为继,可能在2017年底或2018年初就将触及政府债券购买上限,而目前日本央行已经购买了市场上流通国债的40%。另外,日本商业银行出售债券的意愿有限,原因在于商业银行必须保留部分政府债券,作为与央行交易以及同业市场交易的担保品。

  欧洲央行推行QE的尴尬:或步日本的后尘

  在日本央行悄无声息地缩减QE之际,欧洲央行发现自己处在一个更加糟糕的境地——4个月后已经没有合规的德国债券可购买了。根据欧元区的政策协议,德国债券占欧洲央行QE债券持有比例不可以超过33%,而按目前欧央行的债券购买速度,料将在10月份触及这一上限。

  巴克莱银行称,如果欧央行以现在的债券购买速度,4个月之后就会触及33%的上限,届时欧央行和德国经济都会受到影响。另外,据欧央行公布的数据显示,在仅仅六个月的时间内,欧央行购买的德国债券平均到期时间从10年以上降到5年以内。这意味着长期债券短缺,德意志联邦银行不得不以欧央行的名义购买短期债券。

  虽然近期欧元区经济似乎开始好转,通胀率小幅回升,所有的信号显示欧央行有条件进行缩减QE,但欧元区的虚假繁荣是有前车之鉴的。2011年欧央行的加息导致欧元区成员政府出现债务危机。如果欧元区经济再次持续低迷,那么欧央行就只能被迫推行QE政策,或者加大QE的力度。到最后,欧央行可能会沦落到日本央行的地步,只能购买ETF和股票。

  本文摘自Wind资讯,金十新闻有所删改。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:欧央行 QE 流通国债 日本央行 欧洲央行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股