特朗普首次国事访问为何选择沙特?觊觎其巨大的石油财富

1评论 2017-05-19 20:53:42 来源:金十数据 涨停板,就要这样抓

  一直以来,沙特都是以巨大的石油财富吸引着西方油气公司、建筑和金融公司的目光。而近期沙特再次成为了西方领导人寻求武器销售和出口以促进国内经济的首选目的地。

  一直以来,沙特都是以巨大的石油财富吸引着西方油气公司、建筑和金融公司的目光。据路透大宗商品专栏作家坎普分析,沙特再次成为了西方领导人寻求武器销售和出口以促进国内经济的首选目的地。作为“愿景2030”的一部分,沙特阿美计划上市,英美两国都在争取沙特阿美在该国交易所上市,两国都是主要的金融服务中心,在帮助沙特募集资金以及管理主权财富基金上看到了大把获利机会。

  此外,英美两国都有石油巨头、油田服务提供商和技术公司,这些公司觊觎开发沙特石油、天然气、炼油和石化行业。英国首相特蕾莎·梅4月访问了沙特,主要是为了促进两国的贸易发展,在英国脱欧后,该国正寻求令其出口市场多元化;而美国总统特朗普也将于当地时间5月19日前往沙特开启上任后首次国事访问。

  继媒体报道沙特将向美国基建投资400亿美元、美方将以军火大单作为“见面礼”后,消息人士昨日称沙特阿美将与12家美国油企签署协议,包括通用电气、油服巨头斯伦贝谢、哈利伯顿、贝克休斯和韦斯福德、钻井公司美国国民油井华高、纳伯斯工业公司和罗文公司。

  长期以来,以石油收入换取武器销售和其他贸易,是沙特和西方国家最为常见的贸易方式。20世纪70和80年代初,沙特和其他海湾国家通过这种方式购买了数十亿美元的西方武器和其他产品,因当时石油危机之后油价暴涨,沙特和其他海湾国家获得了高额的石油收入。

  然而,2014年以来油价暴跌,沙特在也门的战事也花费不菲,沙特的财政状况愈发紧张。政府现在面临严重的预算赤字,不得不采取严厉的紧缩措施来削减目前的资本支出。根据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的统计,沙特依然是世界上最大的军事消费国之一,但其军事支出在2016年急剧下滑至640亿美元,低于2015年的870亿美元。

  沙特希望减少外国支出,并计划建立国内的产业,而这与英美及其他西方领导人希望扩大对沙特的出口相互矛盾。沙特长期的发展计划旨在建立制造业和服务业,以减少对进口和国外供应商的依赖。尽管如此,沙特仍是英美和其他西方国家的武器制造商的重要客户,是一系列其他商品和服务出口的重要目的地。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:沙特石油 石油收入 特朗普 国事访问 石油巨头

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股