经济衰退时就是黄金大放异彩之际?历史会告诉你答案!

1评论 2017-05-24 17:38:53 来源:第一黄金网

  凯西投资的资深黄金分析师Jeff Clark撰文称,对投资者来说,经济衰退并不是什么好事,而黄金通常被认为能对冲通胀,成为投资者安全的“避风港”。实际上,经济衰退中的黄金比许多投资者想象的要好。

  在经济出现衰退时,黄金是如何表现的?有人称,经济下滑时,黄金是最好的资产类别。黄金可以被认为是一个对抗尾部风险的保护或是经济健康程度的一个指标:黄金价格上升表明经济正在苦苦挣扎,而黄金价格下跌,通常意味着经济是健康的,因为投资者已经离开黄金,去追逐其他风险更大和利润更高的资产如股票等。

  对此,凯西投资的资深黄金分析师Jeff Clark撰文称,对投资者来说,经济衰退并不是什么好事,而黄金通常被认为能对冲通胀,成为投资者安全的“避风港”。实际上,经济衰退中的黄金比许多投资者想象的要好。

  经济衰退中的黄金

  在回答这个问题之前,我们先看看历史,从历史数据上来看看黄金在经济衰退时是如何表现的。

经济衰退时就是黄金大放异彩之际?历史会告诉你答案!

  自1970年以来,有记录的经济衰退出现7次。这张图显示了在每一次经济衰退时黄金价格的走势,其中黄色线为黄金价格,灰色条形图为经济衰退时期。

  从图中可以看出,在这7次经济衰退中,有5次经济衰退末期的金价高于衰退开始时的水平,只有1990年例外,下跌9.1%,还有一次就是1982年的经济衰退中,开始时与结束时的金价持平。但在其他时期,金价却出现了上涨。

  即使在2008年-2009年经济危机期间,金价也最终走高:最初危机发生时,金价确实出现下滑,但下滑只是因为流动性需求发生变化,投资者救急抛售,然而到危机最终结束的时候,金价出现反弹,涨幅达17.5%。

  对经济衰退来说,并没有明确的魔法公式,但似乎有一些共同的主题:首先,在每次衰退之前,股市都出现了上涨,最终投资者会获利了结;其次,利率发挥了重要作用:高利率抑制了经济增长,但如果过高,也会抑制黄金价格;最后,经济衰退是由全球动荡引发或夸大的。

  综合而言,尽管经济衰退期间,经济状况有所不同,但历史数据告诉我们,黄金往往超出投资者的想象,表现靓丽。

  经济衰退期间 为何黄金会出现上涨?

  黄金在经济衰退期间表现良好是有原因的:经济增长放缓通常会增加投资者的恐慌,而当恐慌袭来时,自然而然黄金就成为安全的“避难所”。

  就目前来看,再次出现经济衰退的几率几乎达100%,这并不是什么疯狂的预测,这是有依据的。自经济大萧条以来,美国经济出现了13次有记录的经济衰退;而自1790年以来已出现47次,当时的美国是金本位制,因此金价并没有出现大的波动,但即使在大萧条时期,黄金也出现了大幅上涨。

  因此,无论对目前全球经济仍持有乐观态度还是其他原因,投资者必须接受一个事实:再次出现经济衰退是不可避免的。由于衰退通常以负面的方式影响投资回报,因此在投资组合中买入黄金作为缓冲可能是一种审慎的做法。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:经济衰退 黄金价格 1970年 投资者 历史数据

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股