阜新首发:辽代古墓出土“玛瑙双陆棋”

1评论 2017-05-29 08:11:42 来源:国际珠宝网 江丰电子凭什么能涨15倍

  阜新市在全国可移动文物普查工作中,在辽代古墓中发现了被誉为国之瑰宝的辽代玛瑙双陆棋。据阜新市博物馆馆长胡健介绍,从查找的全国墓葬资料看,墓中随葬品有玛瑙“双陆棋”的尚为首次发现。

  双陆棋子为马形,黑白各十五枚,两人相博,掷骰子按点行棋,约在魏晋时传入中国。双陆棋在唐代、五代、辽代、金代、元代曾风靡一时,连武则天、唐明宗也喜欢下双陆棋。《唐国史补》记载武则天梦见与大罗天女打双陆。 辽代玛瑙“双陆棋”,于2010年8月在阜新市彰武县平安镇马家村辽代墓葬出土26枚,其中11枚白色、15枚黑色。虽然残缺白色4粒,但也弥足珍贵,珍贵之处就在于它的稀有性,它所承载的历史、文化、艺术等价值是不可估量的,堪称国之瑰宝。

  棋子均为平底、尖顶,略呈圆锥形。底径在2.1—2.2cm之间不等,圆柱体在1.56cm高处,逐渐收缩过渡成上部直径约为0.6cm不等的弧形流线圆柄,圆柄顶部为尖弧形,棋子整体通高4.55cm。棋子选用天然玛瑙质地为原料,采用人工雕刻型制为“马形”棋子。

  黑色棋子:坚致温润,漆黑如墨,色重质腻,纹理细致,光洁典雅,高雅庄重,极负盛名。白色棋子:色泽鲜明光亮、柔和,有玻璃和油质光泽,天然图案色泽艳丽明快,能看到内部的层次变化。可看见自然水线或“云彩”,自然纯正,光洁细润;纹理自然流畅,白色间显现出俏色。双陆棋的问世,为研究辽代多元的、悠久的历史文化提供了实物资料。

  文物专家介绍,双陆棋是我国古代艺术的珍品,古代艺术家们凭着实际生活和丰富的想象力,以刀代笔,在坚硬的玛瑙石上刻画出生动的“马形”,作为一种棋盘游戏,这说明契丹人对马非常喜爱,马在中华民族的文化中地位极高。

关键词阅读:双陆棋 辽代 首发 出土 玛瑙石

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股