环保压力下的金矿商“氰”结

1评论 2017-06-03 13:42:19 来源:中国黄金报 作者:马春红 江丰电子凭什么能涨15倍

环保压力下的金矿商“氰”结

  在矿石品位低、难选冶等客观情况下,随着环保要求越发严格,处罚力度越来越大,氰化提金向少氰、非氰转变将是大势所趋。孔钊/制图

  氰化提金技术能够在全世界推广应用,其原因就是回收率高、产金多,可以实现就地产金,避免了金矿石长途运输的各种弊病。如此一来,单位产金成本势必降低,有利于提高企业的经济效益。

  但是经过120多年的发展,金矿石的品位、人力用工成本、环境成本等因素发生了很大变化,氰化提金技术真的成本低吗?另外,除了成本因素外,面对越来越重的环保压力,黄金行业都在思考提金技术将何处去。

  “三废”处理费用高

  黄金生产采用的氰化提金工艺在生产过程中,会产生废水、废气和废渣等污染,如果不加以治理,将会严重破坏环境,危害人们的健康。

  目前处理其含氰废水主要方法有氯氧化法、酸化回收法、过氧化氢氧化法、络合法、微生物法、活性炭吸附法等;处理废气污染物方法主要有催化还原法、溶剂吸收法等;含氰废渣中的氰化物会通过漂白粉氧化分解法、浮选法、沉淀法等来处理。

  可以说,氰化法提金生产过程中产生的“三废”处理技术已经比较成熟,尤其是含氰废水处理工艺,但正是这些五花八门的“三废”处理技术成本占据了黄金生产成本的很大一部分。

  广西黄金管理局局长刘怀礼接受记者采访时表示,目前广西黄金矿山用氰化提金技术处理矿石的矿企占一半左右,吨矿成本为300元/吨左右,包括废水废渣处理等。“废水一般用碱性氯化氧化法来处理,处理1吨需要占总成本的十分之一,也就是需要30块钱左右,成本很高。但是这些都是环保要求,必须处理达标。”他说。

  吨矿综合成本低

  氰化提金过程中,影响因素有很多,而且随着难选冶、低品位矿石的增加,复杂程度更甚。但普遍而言,影响提金多少的主要因素有氰化试剂种类及其浓度、氧的浓度、矿浆的pH值、矿浆温度、矿泥含量与矿浆浓度、浸出时间、保护碱的应用等。

  这些因素直接影响了氰化提金的综合成本,经过120多年的发展,生产技术已经成熟,黄金生产者几乎将上述因素指标都能控制在合理范畴中,从而使得氰化提金的综合生产成本相对低廉。

  虽然三废处理占据了成本的很大一部分,但是从时间纵向比较和与非氰提金技术的横向比较而言,氰化提金技术是目前最便宜的生产方式。而具有较大的浸金能力和化学稳定性,并且价格低廉的氰化钠尤为“受宠”。

  苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司总经理张化武说:“我们公司选矿工艺为全泥氰化炭浆吸附,一直秉持‘成本领先’战略,不断降本增效,虽然矿石品位低是制约我们的一个因素,但吨矿综合成本相对来说没有增加。”

  未来环保成本将是重头

  氰化提金经过120余年的发展壮大,已然成为一项成熟的技术,虽然目前其相对于非氰提金来说具有成本低廉、技术原理清楚、回收率高等优势,但是面对矿石品位低、难选冶等矿石资源占比升高等客观情况,以及环保要求越发严格,处罚力度越来越大等现实压力下,有业者认为,氰化提金向少氰、非氰转变将是大势所趋。

  环保部发布的《国家危险废物名录》(2016版)将提金氰化尾渣列入危险废物,会征收1000元/吨的环保税。“如此,将会对黄金行业造成毁灭性打击。”中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛说。

  吉林省黄金管理局副局长于建波也表示了对氰化提金技术所产生的环保成本的担忧。他说:“因为现在国家对‘三废’的环保处理要求比较高,国家又出台了新的政策,计划在‘十三五’开征环保税,这对黄金生产企业来说势必造成生产成本的增加,氰化物处理不好将会遭到严厉处罚。”

  刘怀礼有同样的感慨,他表示,虽然氰化提金是成熟的工艺,包括提金过程、后期的废水废渣处理,只要应用好氰化物、处理好废水废渣,氰化提金对环境的影响将很小。“但是总体发展方向,是向少氰、非氰、少毒、低毒发展,尽量少用氰化物,因为氰化物毕竟是国家管制的一种剧毒化学品,跟炸药、雷管是同等的,一旦发生泄漏等事故,其后果将不可预估。”他说。

  A股套路深,资金跑黄金!

  《微龙战法》创始人倾情股市数十年,为何突然移情黄金?透彻的分析,独到的见解!让私募操盘老孙也投营扎寨,关注老张微信号:ups789789或扫描下方二维码,聆听价值投资者讲述下一个投资良机!抓住时代赋予你的财富!

1 

关键词阅读:含氰废渣 炭浆 提金工艺 废气污染物 浸金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股