从加拿大育空到阿根廷巴塔哥尼亚 黄金勘探业已开始复苏

1评论 2017-06-17 11:15:33 来源:中国黄金报 作者:丹妮尔·博乔夫 股市惊现“黑科技”

从加拿大育空到阿根廷巴塔哥尼亚 黄金勘探业已开始复苏

随着储量下滑矿业公司勘探增加

制图/孔钊

  从加拿大的育空地区(YuKOn)到南美洲的巴塔哥尼亚(Patagonia),随着黄金市场的初步复苏,一股爆发的淘金热突然出现。

  根据标准普尔全球市场情报,金矿钻探的钻孔数量已经稳步上升了一年多。虽然早期阶段的勘探预算与矿场的现有开支并不匹配,但在加拿大、澳大利亚和拉丁美洲的传统开采地区,勘探热点正开始涌现。

  根据国有能源公司雷普索尔公司(YPF SA)的数据,在阿根廷的一些地区,勘探活动已经增加了大约50%,主要集中在锂矿及圣克鲁兹等省份的金矿勘探。智利政府今年也发现了许多矿和金矿勘探者。哥伦比亚也正在吸引淘金者越来越多的注意。

  钻探的成功无疑进一步吸引了投资者。自宣布在芬兰北部有新的钻探发现后,奥瑞昂资源有限公司(Aurion Resources Ltd.)的股价从今年2月1日起已经上涨至3倍多。同时,索古德黄金开采有限公司(SolGOLD Plc)的股价在过去一年中上涨了12倍,原因是该公司在厄瓜多尔钻探到了铜矿和金矿。为了扩大金矿钻探及开采,加拿大的埃尔拉多黄金公司(Eldorado Gold Corp)以4.31亿美元收购了茵提格拉黄金公司(Integra Gold Corp)。

  标准普尔全球市场情报部门矿业研究主管马克·弗格森在新斯科舍省哈利法克斯接受了电话采访,他表示:“在经历了长期的衰退后,金矿开采业需要开展更多的资源勘探。如果采矿商不能勘探到新的矿床,那么他们将开始面临中期资源短缺。”

  富矿

  当黄金价格从2011年的高点回落时,黄金生产商削减项目支出,转而关注减少债务和挖掘其拥有矿床中的富矿以降低成本。

  由于2015年黄金价格下跌至每盎司1000美元,世界黄金协会警告称黄金行业接近“黄金临界点”,此后黄金产量自2008年以来出现首次下滑。弗格森认为,今年和明年黄金仍有产量增长空间,但到2019年,多年减少勘探和资本支出会不可避免地导致全球黄金供应量下降。

  尽管如此,他预计黄金生产商在面对收缩的生产形势时,将会继续谨慎行事,勘探预算充其量仅会略高于2017年。全球黄金钻探活动的激增得益于去年金价飙升至每盎司1300美元之上。但是,随着今年的平均价格接近1234美元,该行业在勘探融资方面尚未出现持续地增长。

  “我们经历了一个融资情况良好的月份,然而仅仅就只有这么一个月。”弗格森说,“在我看来,关于投资的可持续性及如何转化为真正的项目预算还有很多问题。”

  勘探投资领域的竞争仍然激烈,因此,汇率疲软的国家具有优势。尽管作为一个成熟的矿业市场,由于缺乏基础设施,加拿大的资源仍远远未被勘探开采。

  著名的加拿大地质学家和勘探专家艾勒·托马斯在最近接受采访时表示:“北部地区仍然是主要采矿区之一,随着大宗商品市场的改善,育空地区、西北地区和努勒维特等地方将继续吸引勘探资金的注入。”

  通过并购获得增长

  去年,Thomas(托马斯)是凯米纳克黄金公司(Kaminak)的首席执行官,当时该公司被加拿大黄金公司(Goldcorp)以略高于4亿美元的价格收购。温哥华的加拿大黄金公司进行这宗收购就是为了获得凯米纳克公司位于育空地区道森市南部的名为咖啡(Coffee)的矿藏。

  此后,作为竞争对手的巴里克黄金公司和纽蒙特矿业公司已经获得了在育空地区的勘探权,加拿大安尼克鹰矿业公司(Agnico-Eagle)也一样。虽然这3家公司相对较小,他们都在寻求通过新增勘探和在现有矿床继续勘探相结合的方式补充其生产线。

  日前,金罗斯黄金公司(Kinross)在育空地区做出了一个新的举措,出让其在怀特(White)黄金公司勘探项目中的权益,作为交换,得到怀特公司勘探设备及现金资产19.9%的股权。该交易使金罗斯公司与安尼哥公司一样,各自控制了怀特黄金公司19.9%的股权。

  在2月份,安尼克公司也宣布计划投资超过12亿美元,在位于加拿大亚北极圈的努勒维特建立一个新的矿场,同时扩建另一个现有矿场。纽蒙特公司也在成长壮大,投入3亿美元用以扩大其在加纳阿哈福(Ahafo)的业务运营。该公司2017年用于新建和已有矿场勘探的预算稳定在2亿美元。

  巴里克公司已经在销售其现有矿山的股份,部分地用于资助发展其他地方的固定资产,其中包括阿根廷-智利边境一线。该公司的发展预算在2017年增加了45%以上,达到1.85亿美元至2.25亿美元的范围。

  矿业公司也不知道其新的增长到底来自何处:待开发区、矿场附近、已开发区亦或是合营公司。巴里克公司总裁凯文·达施尼斯基在一封电子邮件里说道:“我们把钱投到最佳机会中去。”

  (明非/译)

  A股套路深,资金跑黄金!

  《微龙战法》创始人倾情股市数十年,为何突然移情黄金?透彻的分析,独到的见解!让私募操盘老孙也投营扎寨,关注老李微信号:ups789789或扫描下方二维码,聆听价值投资者讲述下一个投资良机!抓住时代赋予你的财富!

1

关键词阅读:金罗斯 黄金生产商 黄金价格 勘探投资 勘探项目

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股