海外金矿大型公司扩张策略(上)

1评论 2017-06-17 11:18:05 来源:中国黄金报 作者:汤森 这只股身材相貌都一级棒!

塞罗卡塞尔距离卡比持很近,两个项目能产生协同效应。

  自从国际金价2011年于每盎司1920美元水平见顶后,一直下跌至2015年年底约每盎司1050美元水平才见底。在这4年多的黄金熊市里,很多大型金矿公司不但需要大幅削减开支和作大额拨备,更由盈转亏。幸好随着金价在2015年见底后,2016逐渐回升,令不少金矿公司在经营上不但得以喘息,收益重回盈利,而且需要在策略上再次为业务扩展作打算。

  根据普华永道最近公布的2016年全球矿业报告,按全球市值最大的40家矿业公司分析(不单指黄金),总结出以下数个现象:

  一是这40家公司的总盈利,由2015年的280亿美元亏损,到2016年200亿美元盈利,主要是受惠于各商品价格的回升;

  二是现金流和营业额得以改善,但大部分资源主要用来作还债之用。这40家公司去年共还债930亿美元,同比上升27%;

  三是虽然营业得以改善,但全球的勘探开支仅72亿美元,连续第四年同比萎缩,更只有2012年水平的三分一。

  说回金矿业。根据我们的评估,去年全球产量为3222吨,同比增长0.4%,并连续第三年同比增长率出现下降现象。金矿公司早年削减大量勘探开支,这将会令整个行业出现一个供应断层,而我们相信,很大机会今年全球的矿产金将会开始出现同比下降。

  在每年黄金的生产量大幅高于发现蕴藏的速度下,这些大型金矿公司,早晚都需要发现新的蕴藏去填补产量的售出,不然黄金公司没黄金卖可有点麻烦了。但是一般项目的发展周期较长,开发一个新的项目从探测蕴藏到钻探到开采计划,就算非常顺利最快也要3至5年时间,因此远水不能救近火,所以金矿商唯有收购一些小型、尚未投产的金矿公司,来填补自己公司的总资源量。

  比如去年5月,加拿大黄金公司(GOLDcorp)发新股,相当于以5.2亿加元的代价收购凯米纳克(Kaminak Gold)——一家在加拿大育空含有黄金总蕴藏量达520万盎司项目的公司。收购价相当于消息公布前一天凯米纳克收市价高出33%。凯米纳克这个在育空名为咖啡(Coffee)的项目,采用高品位、露天方法开采和堆浸提取生产,属于相对成本较低、毛利较高的项目。虽然金价在上升轨道中,但目前海外的大型金矿公司,大部分只对高品位、高毛利,又达一定规模(最少200万盎司黄金总蕴藏)的项目有兴趣。

  今年5月,埃尔拉多(Eldorado Gold)以股票加现金收购茵提格拉(Integra Gold),总收购价大约相当于5.9亿加元,较消息公布前一天茵提格拉的收市价高出52%。茵提格拉在加拿大魁北克省有一个总蕴藏量超过300万盎司黄金项目,平均黄金品位高达6.5克/吨。根据茵提格拉团队的评估,这个项目一旦投产,为期10年,每年产金超过10万盎司,假设生产期内平均金价为每盎司1250美元,项目的内部报酬率(IRR)高达43%,回本期4.2年,同样属于高品位、高毛利的项目。以埃尔拉多的收购价,相当于150美元/资源盎司(总蕴藏量)的水平(收购消息后茵提格拉股价反映的市值除以总资源量,但不包括公司的现金、设备和厂房)去收购茵提格拉。相比下,加拿大黄金公司收购凯米纳克,相当于110美元/资源盎司。

  除了高毛利项目获垂青外,当然也有其他例外。同样是加拿大黄金公司,今年3月公布发新股,相当于以2.47亿加元的代价收购埃克塞特(Exeter Resource),较消息公布前一天埃克塞特的收市价高出67%。

  埃克塞特在南美智利有一个大型金斑岩矿项目卡比持(CAspiche)。这个卡比持项目有多大?根据埃克塞特最初的评估,项目的前期投资需高达48亿美元。加上项目品位低,回报不吸引人,自然找不到买家。于是埃克塞特管理层致力研究,最后推出3个可开发卡比持的不同方案,只集中开采品位较高的部分。其中第一个方案产量虽然最少(每年生产约10万盎司黄金和铜,为期10年),但只集中开采近地面的氧化金,而该管理层评估这方案内部报酬率(IRR),假设平均金价在每盎司1300美元,可高达28.5%。管理层的努力,使卡比持由当初的不可能发展到可以开始考虑的阶段。

  埃克塞特管理层的第二和第三个开发方案,由于所包括的低品位矿物增加,所以虽然产量递长,但所需的开发资金也较多,而回报率也有所下降。但卡比持这个项目现在的吸引之处,就是能给加拿大黄金公司将来由于金属价格走势的发展而出现开发上的弹性 。如果金价大约在每盎司1300美元水平或稍高的水平上落,加拿大黄金公司可以行第一个方案,只生产氧化金;如果金铜价有较大升幅,那他们可考虑更高杠杆的第二或第三套方案。

  不但卡比持本身是一个很大型的项目,蕴藏的品位及吨数均有可上升的空间,而且加拿大黄金公司在宣布收购埃克塞特的同时,也分别向金罗斯黄金(Kinross)和巴里克(BArrick)收购另一个叫塞罗卡塞尔(Cerro Casale)项目共50%的权益,而塞罗卡塞尔距离卡比持只有10公里的距离。换言之,虽然跟上述的咖啡项目不同,卡比持是低品位、吨数大、回报率不太吸引人的项目,但它能跟距离近的塞罗卡塞尔项目产生特别是基建上的协同效应。

  可是由于卡比持和塞罗卡塞尔这两个项目均需要更高的金铜价才能更体现经济效益,而且发展需长时间,所以收购公布当天,加拿大黄金公司股价下跌7%,代表股民用脚投票。

  从上述两个例子,我们可以看到,目前海外的金矿巨企,已经开始了收购行动,虽然目前还不算多,但他们的收购条件包括:一是有一定规模、毛利又高的项目(像咖啡项目,而卡比持的第一个开采方案回报率也不差);二是具地域性的项目。因为有地域性的项目不但有机会寻找新的资源(行内有句话:要找一个新矿,可先从一个旧矿附近开始找),而且也能跟现有项目形成协同效应,令平均开支更容易控制。

  A股套路深,资金跑黄金!

  《微龙战法》创始人倾情股市数十年,为何突然移情黄金?透彻的分析,独到的见解!让私募操盘老孙也投营扎寨,关注老李微信号:ups789789或扫描下方二维码,聆听价值投资者讲述下一个投资良机!抓住时代赋予你的财富!

1 

关键词阅读:斑岩铜矿 金罗斯 公司股价 公司收购 卡比

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股