黄金产业链潜力亟待深挖

1评论 2017-06-17 13:16:32 来源:中国黄金报 作者:王江南 股市惊现“黑科技”

  [编者按:目前,我国已连续10年成为全球最大黄金生产国,连续4年成为世界第一黄金消费国,黄金行业有如此显著的成绩,但却在国际上缺少黄金定价话语权。业内人士认为,面对此局面,应将供给侧改革着力点放在黄金消费上,挖掘黄金产业链的潜力,获取更大的利润和话语权。]

  [美元步入加息周期,美联储计划下半年开启缩表(资产负债表缩小)进程,全球货币将在美元的带动下亦步亦趋,届时国际金价能否维持现状,处于未知状态。面对尴尬的预期,深挖黄金产业链、扩大黄金消费将是一种别无他法的选择。但关键是该如何深挖黄金产业链,如何扩大黄金消费。]

  国家工业和信息化部在《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》(下称《指导意见》)中指出,以建设黄金强国、满足国内市场需求为目标,推进供给侧结构性改革。那么,黄金行业该如何推进供给侧结构性改革,其发力点何在?

  发力关键点在消费

  近年来,中国黄金行业迅速发展,黄金产量和消费量已连续多年位居全球第一。据中国黄金协会最新统计数据显示:2016年,国内累计生产黄金453.486吨,连续10年成为全球最大黄金生产国;全国黄金消费量975.38吨,连续4年成为世界第一黄金消费国。

  但仅靠黄金的产量和消费量,还很难支撑中国黄金在全球的影响力。另据渣打银行日前发布的报告称,全球黄金产量已经接近峰值。若将供给侧结构性改革着力点定位于黄金的产量,受资源和国际金价因素束缚,中国的黄金产量又有多大提升空间?

  如若将发力点定位于消费量,中国的黄金消费有多少潜力可挖?《指导意见》中指出:当前,国内黄金饰品附加值不高,加工技术工艺相对落后,设计创意欠缺。

  试想一下,在当前的境况下,国内的黄金消费量已连续4年蝉联全球第一,如若设计创意完备、加工技术工艺相对成熟,中国的黄金饰品的附加值会否提升,中国的黄金市场又将发生怎样的变化?中国对全球的黄金市场又将会产生怎样的影响?

  显而易见,国内黄金行业供给侧结构性改革其着力点应定位于消费,消费应成为黄金行业供给侧结构性改革的主旋律。

  市场将面临大变革

  从“宝能系”强势逼宫万科到金融监管去杠杆,再从“疯狂”比特币到资本围绕虚拟经济空转,无不透露着社会正面临大变革,正由工业社会向商业社会转型;市场结构正面临着大转型,正由“二元结构”向“三元或多元结构”转变。

  从社会转型的角度来看,经过多年大工业生产的积累,人们的需求基本被满足,工业生产对社会经济发展的边际贡献率正在逐步减弱,人们正由简单的“生产-需求”关系向“商业-需求”转变,人们更多的是希望通过商业活动来体现自己的价值,通过商业活动来实现资产的升值、获取资本的收益等,从而实现个人财富的积累和升值。

  从市场结构来看,随着人们商业活动的增多,市场结构正悄然发生着变化,这主要体现在以下几点。

  一是市场将由“生产-需求”向“需求-生产”转变。在工业社会时期,物质相对困乏,市场中基本是厂商占主导地位,生产什么就供给什么,可选择的机会不大,从而造成人们被动需求;在商业社会时期,物质相对富裕,市场中商业需求占主导,需求什么再生产什么,从而造成厂商被动生产,否则将会造成生产过剩。

  二是市场的供求关系正由“二元结构”向“三元或多元结构”蜕变,即由“供给-需求”结构向“供给-需求(供给)-需求”结构转变。在“三元或多元结构”中,供给和需求主体自由转化,使得需求(供给)这一主体在迅速扩大,其需求是为了供给,而非真正的需求,其供给是为了通过投资来换取利差或收益,也即由钱来赚钱。

  三是随着人们财富的积累,人人将成为股东或投资商,这会导致三种结果。

  一种是随着财富的积累沉淀,货币的流速会减缓(如黄金一旦被购买,黄金的流动将终止,这也是很多人不愿持有黄金的关键原因),从而造成货币的虚发;另一种是财富正常流入实体经济,支撑实体经济的正常运行;还有一种是财富流入虚拟经济,即由“钱生钱”,在此模式下,往往是虚拟经济冲击实体经济。

  为此,如何加速货币的流通,如何让虚拟经济促进实体经济发展,将会是一个时代性的话题。

  那么,在社会大转型、市场大变革的境况下,黄金行业该如何推进供给侧结构性改革?

  深挖万亿级产业链

  时下,美元步入加息周期,同时美联储又计划下半年开启缩表(资产负债表缩小)进程,全球货币将在美元的带动下亦步亦趋,届时国际金价能否维持现状,处于未知状态。面对尴尬的预期,深挖黄金产业链、扩大黄金消费将是一种别无他法的选择。但关键是该如何深挖黄金产业链,如何扩大黄金消费。

  无疑是随着市场大变革的步伐,应机而动,趁势作为。

  首先,要给黄金一个全新的定位,黄金是奢侈品,还是普通消费品?是高端消费品,还是大众消费品?如果是奢侈品、高端消费品,能持续维持现有的消费量已是不错,但若是普通消费品、大众消费品,则数万亿级的产业链亟待深挖。

  其次,黄金生产商要迎合社会的变革和市场结构的调整,要主动从“主导”地位向“被动”地位转变,一方面,要构建黄金产品设计平台,给予每一个人设计自己产品的机会,从而来推动“个性化消费”,逐步让“精确生产”成为黄金生产消费的主模式。

  在另一方面,要构建黄金产品营销平台,让平台内的设计者、消费者和商家等自由转化,给予每一个人从消费者转化为设计者、商家的机会,让每一个人都有投资创富的机会,从而激发大众消费投资黄金的热情。

  再其次,生产商要提高黄金产品“瞬间能力”,主要包括瞬间签单、瞬间设计、瞬间制模、瞬间生产、瞬间配送等一系列能力,这对传统的黄金生产营销模式无疑是一种挑战,但这将会引导整个黄金产业链向纵深发展

  然后,要利用黄金国际准货币的“身份”,有效提升黄金的附加值,这主要是利用前面两个平台,来挖掘黄金产品的设计价值,创富价值和交易流通价值,从而让黄金的虚实价值集于一体,进而促进黄金产业的突破性发展。

  最后,要完善整个黄金产业链,极力打造新的黄金“生态圈”。一是要做实黄金珠宝电子银行业务,为黄金产业结构调整做配套;二是要加速黄金行业“个人消费信誉”和“企业加工品牌信誉”建设,从而让消费者和厂商之间良性互动;三是要做活互联网黄金模式,让储藏的黄金流动起来,以提高相互间交易的活力和变现能力;四是要加速贵金属物流业发展,为黄金的大流动打开通道。

  当前,国际金价上行受阻,国内推进黄金供给侧结构性改革在即,而市场又面临着大变革,黄金行业未来能否顺利“御冬”,关键或“在此一搏”。

  A股套路深,资金跑黄金!

  《微龙战法》创始人倾情股市数十年,为何突然移情黄金?透彻的分析,独到的见解!让私募操盘老孙也投营扎寨,关注老李微信号:ups789789或扫描下方二维码,聆听价值投资者讲述下一个投资良机!抓住时代赋予你的财富!

1 

关键词阅读:黄金产品 黄金消费国 黄金产量 黄金协会 黄金生产商

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股