大选失利后特雷莎忙拼凑联合政府 北爱局势却一波又起

1评论 2017-06-20 15:42:11 来源:汇通网

  英国首相特雷莎·梅(Theresa May)所在的保守党在提前举行的大选中意外失去大多数席位,保守党组建新政府面临困难,特雷莎·梅更希望寻求与北爱尔兰民主统一党(DUP)合作,以组建少数党政府;由此将确保组成议会多数党和保住首相职位。  

  上周,资深保守人士证实双方正在进行“非常积极和建设性”的会谈;而此后,英国议会开幕仪式将在6月21日举行,届时英国女王将发表公开讲话。

  这种亲密的合作伙伴关系在英国政治中并非闻所未闻。事实上,早在2010年,保守党就曾与自由民主党共组联合政府,形成议会多数党。然而,保守党与仅仅拥有10个席位的北爱尔兰民主统一党组成少数派政府的消息一经传出,便令市场大为惊愕;因为批评者认为这可能将破坏英国民主,甚至威胁北爱尔兰的和平进程。

  那么,这两大政党“牵手合作”为何如此有争议?

  民主统一党是何方神圣?

  6月8日,大选公布结果以后,英国首相特雷莎·梅所在的保守党失去了许多议会席位,那么保守党将在何时寻求达成一项与北爱尔兰民主统一党的谈判协议,以组建新的政府。

  新教政党民主统一党是北爱尔兰议会席位最多的政党,但只代表北爱尔兰境内的选区。因此,其在英国全境的合法代表性依旧存疑

  英国政局将如何受影响?

  如果保守党与北爱尔兰民主统一党达成一致的“信心与供应协议”,这将令保守党在关键议会投票中获得支持,而保守党不得不被迫同意民主统一党的某些要求。

  北爱尔兰民主统一党至今尚未澄清这些要求。但是,这些要求是否与公共开支、农业或基础设施紧密相关尚不清晰,他们可能会增加支出,而这将令北爱尔兰在议会悬峙期间更具明显优势,并要挟中央政府。

  北爱尔兰政局将受波及?

  尽管北爱尔兰可能会从与议会的密切关系中有所获益,但批评者认为这些关系可能将威胁英国的政治凝聚力。

  根据1998年达成的贝尔法斯特协议,英国政府应该成为北爱尔兰内部事务的调停者,平日则不应过多插足。  

  北爱和平协议通常是指两项协议,并且在1998年4月10日 (耶稣受难节)在北爱尔兰首府贝尔法斯特由英国和爱尔兰政府签字,并得到多数北爱尔兰政党支持。而这有助于在独立的政府体系下拥有自己的议会和权力下放的政府。与此同时,这将允许北爱尔兰两个主要政党实现权力分享,并在很大程度上结束了北爱尔兰30年来的冲突和麻烦。

  北爱尔兰30年来的冲突和麻烦指的是北爱尔兰境内30年的宗派冲突,主要发生于上世纪60年代末和90年代末之间。宗派冲突在很大程度上集中于政治和民族主义,主要聚焦于爱尔兰的宪法地位。以新教徒为主的统一派极力争取留欧,而以天主教徒为主的共和党人支持爱尔兰统一。

  统一党和共和党非正规军之间,以及国家安全和政治活动家之间曾历经长达三十年的宗派冲突。宗派冲突主要发生在北爱尔兰,但随之蔓延至爱尔兰共和国、英国和欧洲的部分地区,并夺去了成千上万民众的生命。

  政客们的所作所为?

  上周四(6月15日),特雷莎·梅会见北爱尔兰主要政党领导人,以讨论恢复北爱尔兰的权力下放。然而,批评者认为拟议协议甚至将危及政府在谈判中保持公正的能力。  

  上周二,前保守党政府首相梅杰爵士(John Major)表示,如果无法与北爱尔兰民主统一党达成合作协议,英国可能将不再成为“可信的调停者”。

  上周四,新芬党领袖奥尼尔(Michelle O'Neill)表示将与特雷莎·梅进行会晤,以保证该党在北爱尔兰政治中的地位。“我将对保守党与民主统一党之间达成的任一协议都非常清晰,并且贝尔法斯特协议以及随后的协议都不容破坏。”

  A股套路深,资金跑黄金

  《微龙战法》创始人倾情股市数十年,为何突然移情黄金?透彻的分析,独到的见解!让私募操盘老孙也投营扎寨,关注老李微信号:ups789789或扫描下方二维码,聆听价值投资者讲述下一个投资良机!抓住时代赋予你的财富!

1

关键词阅读:北爱尔兰 联合政府 大选 局势 民主统一党

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股