每周看CFTC报告 却不知道它还有这样的妙用

1评论 2017-06-20 15:50:14 来源:金十数据 第二只科大国创诞生!

  投资者每周都会获取CFTC公布的持仓报告,但许多投资者并不懂得如何运用这些信息。本文将介绍一种有效的比率指标,教你如何通过商业和投机持仓的背离程度来指导波段交易。

  我们都知道,在全球商品市场里,有两大类投资者。一类跟实物商品打交道,一类单纯进行投机。前者是商品生产者或需求者,比如黄金生产商(开采黄金)、船运公司(需求石油)等,后者则是喜欢赌博游戏的投机者,通常是指私募基金对冲基金等。

  实物商品生产者或需求者需要持有实物商品,而商品价格经常剧烈波动,因此他们就必须要做对冲,也叫套期保值。他们对价格十分敏感,因此其行为具有一定的前瞻性。而对冲基金等投机者,则每天都在互相厮杀,极端做空或做多。他们的动作时刻影响价格走向,而他们持仓就像他们手里的牌。如今,美国商品期货交易委员会(CFTC)每周都会把他们的牌公布出来,这对于散户来说是极好的参考数据。

  CFTC报告的基本用法

  正常情况下,美东时间每周五下午(北京时间每周六凌晨),CFTC都会公布截至当周周二的持仓报告,里面详细披露了市场中各类参与者的持仓情况,当然这些数据有一定的滞后性。

  下图蓝线和红线分别商业投资者和机构投机者。从图中可以看出,它们的走势基本相反,因为它们是对手盘。如上所述,商业投资者是怕商品价格跌,经常要做空,因此图中的蓝线基本都在负区间,即净空头为主。而投机仓位作为对手,通常都是净多头。

每周看CFTC报告 却不知道它还有这样的妙用

  如上图所示,在某些时候蓝线与红线会出现明显的背离(图表仅圈出其中几个),而这些时候通常就在CFTC公布的当日。这个背离信号要怎么用呢?一般来说,红线不断上涨、蓝线不断下跌(比如①)的时候,也就是投机力量占上风,多头仓位越来越多,相比之下商业投资者的空仓也越来越多,反映到行情上就是价格上涨(比如A)。当双方仓位背离都达到一个极端位置的时候,价格就开始反转。

  COT指数:持仓比率指标

  看到这里,许多人可能都发现了,要如何衡量这个背离的程度?什么才算极端位置?其实在很早之前,《以交易为生》这本书就指出,商品交易员蒂斯·阿诺德发明了一种算法公式,将持仓数据转化为比率指标,这一指标恰好可用来衡量蓝线与红线(即商业与投机持仓)的背离程度。

  这一比率指标我们称它为COT指数,这个比率指数从0-100%之间取值,算法如下:

  COT指数=(目前净额-最小净额)÷(最大净额-最小净额)

  目前净额 = 当前商业与投机净仓位之间的差额

  最小净额 = 指定时期内商业与投机净仓位的最小差额

  最大净额 = 指定时期内商业与投机净仓位的最大差额

  当COT指数上升超过90%,这意味着商业交易者处于极端看多状态,代表买进信号;而当COT指数下降低于10%,这意味着商业交易者处于极端看空状态,代表卖出信号。COT指数越接近0%或100%的极端值,行情反转的信号就越强烈。在波段分析中,这个指标可以作为投资者尝试开仓做多或做空的依据之一,若能结合符合自身交易特点的仓位管理,往往能提高交易胜率。

  A股套路深,资金跑黄金!

  《微龙战法》创始人倾情股市数十年,为何突然移情黄金?透彻的分析,独到的见解!让私募操盘老孙也投营扎寨,关注老李微信号:ups789789或扫描下方二维码,聆听价值投资者讲述下一个投资良机!抓住时代赋予你的财富!

1

关键词阅读:CFTC 仓位 净额 投资者 COT

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股