矿业权出让制度改革方案出台:资源储量规模大型以上金矿采矿权仍由国土资源部审批

1评论 2017-06-21 09:06:46 来源:中国黄金报 作者:马春红 股市惊现“黑科技”

矿业权出让制度改革方案出台:资源储量规模大型以上金矿采矿权仍由国土资源部审批

  以招标拍卖挂牌方式为主,全面推进矿业权竞争出让,严格限制矿业权协议出让,下放审批权限,强化监管服务

  矿业权出让制度改革

  以矿产资源规划为基础,以市场化出让为主线

  坚持市场竞争取向,遵循矿业发展规律

  除特殊情形外,矿业权一律以招标拍卖挂牌方式出让

  建立全国联网的矿业权出让信息公开查询系统

  改革矿业权人监管方式,全面实行矿业权人勘查开采信息公开制度

  本报讯 记者马春红报道 近日,为贯彻落实生态文明体制改革要求,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《矿业权出让制度改革方案》(下称《方案》),要求以招标拍卖挂牌方式为主,全面推进矿业权竞争出让,严格限制矿业权协议出让,下放审批权限,强化监管服务。但资源储量规模大型以上金矿的采矿权审批依由国土资源部负责。

  《方案》提出,国土资源部依然负责石油、烃类天然气页岩气、放射性矿产、钨、稀土6种矿产的探矿权采矿权审批,负责资源储量规模10亿吨以上的煤以及资源储量规模大型以上的煤层气、金、铁、、锡、锑、钼、磷、钾的采矿权审批,其他原由国土资源部审批的下放到省级国土资源主管部门。

  2016年,国务院批复通过的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》中,将能源矿产石油、天然气、页岩气、煤炭、煤层气、铀;金属矿产铁、铬、铜、铝、金、镍、钨、锡、钼、锑、钴、锂、稀土、锆;非金属矿产磷、钾盐、晶质石墨、萤石等24种矿产列入战略性矿产目录。

  对比发现,本次矿产资源的探矿权、采矿权下放,并不包括黄金等战略性矿产。

  为落实《方案》,全面推进矿业权出让制度改革试点工作,国土资源部决定委托山西、福建、江西、湖北、贵州、新疆6个省、自治区国土资源厅,在本行政区域内实施原由国土资源部实施的部分矿产资源勘查、开采审批登记。

  《方案》明确了改革主要思路,即以矿产资源规划为基础,以市场化出让为主线,以创新出让方式为重点,突出问题导向,坚持试点先行,全面推进矿业权竞争性出让,严格限制协议出让行为,调整矿业权审批权限,强化出让监管服务,确保“放得下、接得住、管得好”,建立符合市场经济要求和矿业规律的矿业权出让制度。《方案》要求坚持市场竞争取向,遵循矿业发展规律;更好发挥政府作用,确保矿产资源国家安全;保障国家所有者权益,维护矿业权人合法权益等基本原则。

  完善矿业权竞争出让制度方面,《方案》强调,做好矿业权出让基础工作,对油气与非油气矿产等特殊情形下的重叠设置作出专门规定。除特殊情形外,矿业权一律以招标拍卖挂牌方式出让,由市场判断勘查开采风险,决定矿业权出让收益。

  《方案》提出,改革矿业权出让收益管理,出让收益可按年度分期缴纳。对探矿权,取得勘查许可证时首次缴纳金额不低于一定比例,其余部分在转为采矿权后按年度缴纳。

  《方案》要求创新矿业权经济调节机制,全面调整探矿权占用费收取标准,建立累进动态调整机制,有效遏制“圈而不探”现象;根据矿产品价格变动和经济发展需要,适时调整采矿权占用费和最低勘查投入标准。

  严格限制矿业权协议出让方面,《方案》要求一般不得协议出让矿业权,特殊情形通过试点不断完善。协议出让范围严格控制在国务院确定的特定勘查开采主体和批准的重点建设项目,以及大中型矿山已设采矿权深部。协议出让必须实行集体决策、价格评估、结果公示,建立协议出让基准价制度,完善国家财政出资探矿权管理。

  同时,强化矿产资源规划对矿业权出让的源头管控作用;严格出让交易监管,建立全国联网的矿业权出让信息公开查询系统;加强配号监管服务,全面实行痕迹管理;改革矿业权人监管方式,全面实行矿业权人勘查开采信息公开制度。

  A股套路深,资金跑黄金!

  《微龙战法》创始人倾情股市数十年,为何突然移情黄金?透彻的分析,独到的见解!让私募操盘老孙也投营扎寨,关注老李微信号:ups789789或扫描下方二维码,聆听价值投资者讲述下一个投资良机!抓住时代赋予你的财富!

1

关键词阅读:方案 协议出让 大中型矿山 制度改革 开采

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股