黄金离新的牛市还有多远?一文帮你总结相关热门指标表现

1评论 2017-06-30 16:16:41 来源:金十数据 第二只科大国创诞生!

  黄金的牛市到来了吗?ANG Traders通过对美元、利率、美元兑日元和通胀率相对黄金的走势进行分析,得出否定的结论。而技术分析的结果显示,美元可能在短期内上涨,但同样没有迹象预示长期牛市将会来临。

  从2016年12月以来,黄金开启了长期的上涨行情,其中每个波动的高低点都越来越高,市场上已经开始有声音认为,黄金也许已开启了新一轮牛市。事情是否真的如此呢?

  SeekingAlpha专栏作家ANG Traders选取了和黄金息息相关的四大资产:美元指数、利率、美元兑日元汇率和通胀率,对它们和黄金波动之间的关系作了演化分析,并且对黄金自身的技术面情况也做了分析,试图探寻这一问题的结论。

  美元和利率

  一般来说,同为避险资产的黄金和美元有相互替代的作用,二者走势呈负相关关系。从今年4月开始,美元开始跌破长期的趋势线,但是还是一直维持在96.50上方。这一点位是去年5月到12月上一波高点的62%斐波那契回调线。如果美元一直难以跌破这一位置转而上行,将会对黄金造成巨大压力。不过考虑到近期美元走势难明,美元对黄金走势的影响可以暂时视为中性的。

  此外,国债利率和黄金价格也呈反向走势。从现在的走势来看,2年期美国国债利率正保持上行,但10年期和30年期的国债利率则开始下跌,对金价构成了一定的支撑。除非长期国债利率向2年期靠拢,否则不会对金价造成压力,因此国债利率可以暂时视为金价的看涨因素。

  美元兑日元汇率

  长期以来,美元兑日元汇率和黄金有着非常强的负相关关系。在之前试探去年8月到12月涨势的50%斐波那契支撑线后,该货币对再回弹到了38.2%支撑线的上方。此外,金价的指数平滑移动平均线(MACD)变得平坦,而且有形成上升趋势的迹象;从STO指标来看,美元兑日元也正在从超卖区间会谈,因此从短期来看,这一货币对正在对黄金形成打压。

通胀率

  黄金作为最传统的通胀对冲工具,通胀率上升会导致金价上涨。然而从今年1月开始,二者出现了一定程度的背离。未来如果出现修正,要么是黄金价格下跌,要么是通胀继续上涨。考虑到美联储2%的通胀目标,通胀率并没有太大的上升空间,那么唯一的选择就只有金价下跌了。

  总结一下,在以上四大驱动力中,有一个是偏向看涨的(长期利率),一个是中性的(美元走势),一个偏向看跌(美元兑日元走势),还有一项看跌的则是通胀率,因此从演化分析的结果来看,很难说黄金会就此开启一波牛市。

  技术面分

  接下来看看技术面指标,50日MACD移动平均线重新下行,正在形成一个死叉;从STO指标来看,也正在向下往超买区间行进。此外,金价在两条汇聚的长期趋势线中分别构建了两个大的头肩顶结构,而二者都看不到突破形成牛市的趋势。

  不过从短期技术分析来看,金价正在走出超卖区间:STO指标正在从超卖区间回升,MACD指标正在形成新的金叉,RSI指标正在上升触碰50%线。总的来看,金价正在处于50%斐波那契支撑线的上方,如果可以突破之前1265美元/盎司的阻力线,将有机会达到1280-1300美元/盎司的区间。不过从基本面情况来看,金价没有突破的动能。

  总而言之,对于黄金来说,基本面上因素基本总体偏向于看跌;长期的技术指标中,两个头肩顶结构预示着黄金走势偏向下行,不过短期内金价可能还会迎来一波上升。无论怎么说,现在还没有明确的迹象可以预示黄金新一轮牛市的到来。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老毕开展免费送股和诊股活动。

  请关注老毕微信号:c596845

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老毕为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

300

关键词阅读:斐波那契 波牛市 美元兑日元 通胀率 超卖

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股