波兰强势回应欧盟“断粮”威胁 历史旧账未清算

1评论 2017-07-03 20:50:45 来源:汇通网 江丰电子凭什么能涨15倍

  波兰事实上的领导人雅罗斯瓦夫·卡钦斯基指出,欧盟没有权利因为波兰拒绝接受难民而斩断对波提供发展基金。他认为,包括纳粹入侵波兰在内的一系列历史罪行赋予了波兰这样的权利。

  卡钦斯基现任执政党——法律与正义党主席,虽然没有在政府中担任职务,但外界还是认为,其个人实权仅次于政府总理贝娅塔·希德沃。他补充道,波兰之所有有权获得欧盟发展基金,还因为早在2004年加入欧盟之前,波兰就已经向富庶的西欧国家开放了自己的市场。

  卡钦斯基是在上周六(7月1日)的党代会上发表上述言论的。本周,美国总统特朗普将造访特朗普。

  由于在接受难民问题奉行坚决抵制的态度,波兰同欧盟高层的关系近年来明显恶化,但同时波兰政府在国内的支持率却扶摇直上。西方国家抨击波兰政府在民主化的道路上开倒车,包括法国总统马克龙在内的多名政治家建议,倘若波兰无法恪守欧盟的价值观,那么波兰就必须在经济上承担相应的后果。卡钦斯基对此嗤之以鼻。

  卡钦斯基面对1000多名党员激昂陈词:“我们当然十分感激,欧盟为我们提供基金,给了我们发展急需的投资,但是并不意味着,欧盟这样的做法能与任何事务挂钩,我们也不可能为了钱而动摇我们的历史价值观。二战欧洲战场发端于波兰,纳碎德国和苏维埃政权从东西两面夹击灭亡波兰,波兰在战后获得过补偿吗?”

  拥有3800万人口的波兰是欧盟发展基金最大的受惠国,按计划波兰将总共获得逾2500亿欧元(约合2860亿美元)的资金。若按照购买力评价计算,这笔资金的规模超过了当年美国“马歇尔计划”提供给所有西欧国家资金的总额。

  波兰拒绝社会灾难

  法律与公正党目前任期已经过半,该党一直扬言,为保护波兰人民免受恐怖袭击威胁,波兰拒绝接受来自中东地区的难民。而前一届波兰政府曾经同意,波兰将接受近7000名来自中东和非洲的难民,以便应对二战后全球最大的难民危机。

  卡钦斯基说:“大家都看见了,难民潮正在席卷欧洲。任何人都没有理由强迫我们接受一场社会灾难,波兰人绝不愿意降低自己的生存质量和生活水准。”

  法律与公正党对内鼓励生育,并誓言要重建天主教占社会主导地位的社会,加上拒不接受难民的政策,该党在波兰国内的民意支持率甚高。最新数据显示,有42%的选民支持法律与公正党;而波兰最大的反对党——公民纲领党仅获前者半数支持率。

  波兰副总理:欧盟勿以债主自居!

  针对波兰、匈牙利和捷克三国拒绝难民配额的主张,欧盟委员会已经启动违反组织规章的调查程序。此举突显出欧盟成员国面临分裂加剧的风险,并未因反建制派在西欧的失势而得到彻底解除。

  主管经济事务波兰副总理MATeusz Morawiecki上周也对法国总统马克龙的言论提出批评。他说:“西欧国家的企业,利用波兰廉价劳工在波设立生产线,从而占领波兰市场,并排挤当地竞争者,实现巨额企业利润,他们乐在其中。”

  Morawiecki还指出:“在波兰的大街上,我们随处可以看到法国人开设的超市、荷兰人经营的银行以及德国人控制的传媒公司。我们并不亏欠西欧国家。”

关键词阅读:公民纲领党 Mateusz 历史罪行 欧盟委员会 欧盟成员国

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股