下半年市场情绪全看7月 三类资产或奠定行情新基调

1评论 2017-07-04 18:27:59 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  7月份对于各类金融市场资产而言,其本身的波动性或者并不显著,但往往标志着持续数月趋势性行情的开端。海外知名外汇网站Forexlive周一指出,对于7月的汇市行情,投资者应当重点关注以下三种资产的季节性波动影响:

  美债收益率的“低谷期”

  全球货币政策趋向收紧,叠加昨夜美国制造业数据表现亮眼,让美债价格延续连续多个交易日的下跌走势,美国2年期国债收益率(与价格反向)更一举跃上近9年高位,十年期美债收益率也劲扬5.3个基点至2.352%,创5月11日以来新高,并带动周一美元强势反弹。但如下图所示,在过去10年间,十年期美债收益率在7月-9月往往会陷入一年中最为漫长的“低谷期”,投资者往往将这一时间段视作买入债券的最佳时机。

  通常而言,美债收益率若相对其他国家债券收益率走弱,将对美元构成关键性利空。考虑到当前国债市场息差与外汇市场走势之间的高度关联性,这一趋势性变化无疑值得投资者留意。

  下一个影响趋势的重要经济数据,将是预定在7月7日公布的美国6月非农就业报告,而美联储也会在7月5日公布联邦公开市场委员会(FOMC)于6月份的货币政策会议纪录。

  油价的“惊魂”七月

  油价下跌在过去几周曾被投资者视作拖累美元下行的罪魁祸首之一,因物价下滑的趋势可能对美联储下一步紧缩政策的实施构成极大阻碍。而值得一提的是,曾经市场交易员通常习惯于在9月开始抛售石油,但近几年这一周期已逐渐提前到了7月。在过去三年的7月行情中,油价的跌幅均极为耸人听闻——跌幅分别达到了6.8%、20.8%和13.9%!

  虽然上周以来原油连升8日,为去年12月以来最大的单周涨幅。但是从2017年上半年来看,两大指标原油期货合约价格跌幅均逾14%,为1998年上半年布伦特和美国原油下跌约19%以来的最大跌幅。

  尽管最近数据显示美国有产油增长放缓的迹象,但供应过剩的问题仍然悬而未决,而且美国媒体调查的石油业分析师、企业和船运数据预计,今年6月OPEC整体日均产油量较5月增加26万桶,可能创下年内新高,油价前景难言乐观。瑞士信贷上周在报告中称:

  “预计未来四五周就可以看到2017年下半年石油市场信心的真正线索。如果下个月库存不能大幅下降,至少我们会担心悲观人气将卷土重来。”

  如果油价在今年7月再度重蹈过去三年的覆辙,那么对于美元而言无疑不是一个好消息。当然,对油价下跌最为感到头疼的,或许还当属几大商品货币(澳元、纽元和加元)的多头。尽管目前这些货币走势强劲,但一旦受到波及,很可能重新掉头下挫。

  日元的“光辉岁月”

  如果以上两类资产的季节性趋势重现,那么了解不同市场关联性的交易员无疑都清楚,这样的资产强弱配置往往预示着市场避险情绪的滋生,而在外汇市场上,这时候最佳的买入选择就将是日元。而在过去十年,日元的季节性表现也的确如上述逻辑性推演的那样强势。

  如上图所示,过去十年美元兑日元的7月平均跌幅达到了1.26%,为日元走势最为强劲的一个月份!如果美元在7月最终真的不幸走软,那么买入日元或许是非美货币中一个不错的选择。

  今天的行情就已经给日元的7月命运开了个好头,因朝鲜周二上午试射洲际弹道导弹,使北亚地区紧张局势激化,避险情绪推高日元。周二午盘收盘,G10货币多数上涨,其中日元涨幅最大。7月4日当地时间15时(北京时间14:30),朝鲜中央电视台播放重要消息称,朝鲜成功试射一枚“火星-14”型洲际弹道导弹。消息发布后,日元又小涨了一波。

  此外,东京都议会选举7月2日进行了投开票。由东京都知事小池百合子率领的地区政党“都民第一会”从自民党手中夺走了东京都议会第一大党的宝座。都民第一会与公明党等支持小池的势力加起来获得超半数议席(64席)。自民党获得的议席不到之前的一半,创下历史新低。日本首相安倍晋三的政权运营必将受到严重打击。

  假如自民党和安倍双双陷入困境,那么日本央行( BOJ )的“质化/量化货币宽松政策(QQE) ”恐将受到障碍,进而对全世界造成冲击。这一结果被摩根大通(JP Morgan)认为将扩大日本的政治不确定性,会对日本的股市造成负面影响,也将促进日元上涨。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老毕开展免费送股和诊股活动。

  请关注老毕微信号:c596845

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老毕为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

300

关键词阅读:行情 债价格 市场情绪 资产 低谷期

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股