我国黄金矿业对外开放度加大

1评论 2017-07-06 09:06:43 来源:中国黄金报 作者:马春红 股市惊现“黑科技”

  新版外商投资产业指导目录未对外商投资贵金属勘查、开采作出限制

  张永涛表示,开放外资对我国黄金行业的冲击不大,且我国环保压力对外资企业来说也是一道坎,勘查开采我国黄金资源并不容易。

  本报讯 记者马春红报道 6月28日,国家发展改革委和商务部发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》。《目录》未按照以往对外商投资贵金属勘查和开采作出限制。黄金业内人士普遍认为,这并不意味着国家对黄金战略价值的否定,而是由于我国黄金产业已完全具备了参与国际竞争的实力。

  “外资几乎影响不到我国黄金产业了。”中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛说。他表示,根据近年发展情况看,开放外资对黄金行业的冲击不大,且我国环保压力对外资企业来说也是一道坎,勘查开采我国黄金资源并不容易。

  世界黄金协会中国区总经理王立新同样认为,目前中国黄金产业腰板硬起来了,不需要再特殊规定,“中国信心足、底子厚了。”

  在今年的政府工作报告中,李克强总理指出,要大力优化外商投资环境,修订外商投资产业指导目录,进一步放宽采矿业外资准入。“所以没有必要再限制下去了。”原冶金工业部地质勘查总局总工程师刘益康说。

  作为指导外商投资的重要产业政策,《目录》根据我国黄金产业发展现状,在黄金勘查、开采领域对外商的态度曾多次变化。

  1995年,原国家计划委等联合发布的《目录》中要求,贵金属的采选冶、加工为限制类,不允许外商独资经营。

  刘益康表示:“那时候,我国外汇不够,黄金是硬通货,必须要保护起来。”

  2002年,《目录》把低品位、难选冶金矿的采选冶列为鼓励外商合资、合作类,且在西部地区可独资;但将一般贵金属列为限制类。

  刘益康说:“这与当时我国黄金产业科技水平不高密不可分,很多矿山我们开采不了,就把‘伺候’不了的矿让外国人去做。”

  王立新认为:“当时处于过渡期,市场刚刚开放,很多新技术、设备需要引进,来帮助国内企业。”

  澳华黄金、埃尔拉多等一批外资企业正是在那之后进入中国黄金产业。

  2007年,我国对《目录》再次进行修订,取消鼓励外商投资低品位、难选冶金矿采选的条款。贵金属再次成为外商投资限制类,并一直延续至最新目录出台。

  政策的变化,一方面显示出我国在低品位、难选冶金矿采选冶等方面的技术得到快速提高;另一方面也是对黄金产业的保护。

  “我国生物氧化、原矿焙烧、热压氧化预处理等技术已经很成熟,难采选已经不是问题。”张永涛表示,限制或鼓励都是针对黄金行业实际情况作出的决定。

  王立新表示,这时期黄金作为一种特殊的战略产品,加上整体外汇管制,“很有必要保护起来,不能放给外资去做。”

  而如今,外资在我国开采金矿,除技术桎梏外,还有采矿证、环保证等一道道“坎”阻碍,鼓励限制与否似乎不再重要了。 

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老毕开展免费送股和诊股活动。

  请关注老毕微信号:c596845

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老毕为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

300

关键词阅读:我国黄金 目录 氧化预处理 黄金产业 黄金协会

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股