黄金产业迎“钱紧”大考

1评论 2017-07-06 09:09:03 来源:中国黄金报 作者:许勇 股市惊现“黑科技”

  黄金行业不但是一个劳动力密集型行业,也是一个资金密集型行业。从地质勘探到矿山建设,再到生产管理,都需要大量资金,黄金企业在发展过程中不可避免地会遇到一系列的资金问题。

  随着我国黄金产业的发展,从2012年开始,我国黄金产量的增长率整体呈下滑趋势,2017年一季度黄金产量同比下降9.46%。而在利润率方面则从2013年开始至2015年也出现下滑,分别是60.12%、20.05%和34.57%。

  究其原因,一方面是由于我国易选冶、浅层资源被逐渐消耗殆尽,黄金的生产成本升高,更重要的原因是由于资金的短缺,导致我国黄金企业难以增加资源储备,利润率降低,也由此造成我国黄金产业发展进入瓶颈期。

  如何破除资金瓶颈,已成为解决我国黄金产业发展问题的关键。

  难以有效解决

  “从中国黄金行业来看,大部分的黄金企业都需要资金的融通,而银行贷款则是我国黄金企业获取资金的最主要方式。”中国黄金集团财务有限公司总经理李东表示。

  随着今年中国人民银行货币政策的收紧,导致银行运营资金减少,从而收紧了放贷业务,除了几大黄金集团,大部分黄金企业都很难在银行获得贷款。加之国内黄金企业普遍资产负债率较高,导致银行也不敢轻易放贷给黄金企业。

  资源是黄金企业生存发展的基础,黄金企业为了持续发展,需要大量的资金进行地质勘探,甚至购买资源。而随着国家对安全环保的要求日益严格,黄金企业在安全环保上的资金投入也越来越大。

  同时,由于国内黄金资源禀赋相对较差,黄金开采成本居高不下,导致利润减少,造血能力不足。“目前大部分企业的开采成本都在240元/克左右,但黄金价格只有270元/克左右,国内大部分黄金企业的现金流都存在紧缺的情况。”李东说。

  近几年来,中国黄金集团先后成立财务公司、融资租赁公司;紫金矿业(行情601899,诊股)(港股02899)集团积极与各大银行等金融机构达成战略合作协议;山东黄金(行情600547,诊股)集团也在积极搭建境外金融业务平台。我国的各大黄金集团希望通过这些途径增加资金融通渠道,获取低成本资金,为企业的发展服务。

  目前获得资金的途径主要是银行贷款、发债、信托、IPO和基金等,但是李东认为,对于大部分黄金企业来说,基本上只有银行贷款这一种途径,其他途径是行不通的。

  对于近年来逐渐兴起的产融结合,北京招金和信投资有限公司总经理徐康桥认为也是走不通的。“只有大企业才能做到产融结合,小企业是很难做到产融结合的。”他表示,由于产融结合的门槛较高,多数小企业根本无法与金融企业合作。

  “在国内很多省份,矿业权是不能用来抵押进行融资的,如陕西省,这样,直接融资的手段就比较少了。”中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)副总裁王家骥表示。

  矿业权主要包括探矿权和采矿权,但是由于国内矿业资本市场的特点,只拥有探矿权无法得到投资者的认可。“国内矿业资本市场并不认可探矿权,更看重采矿权,只有拿到了采矿权,才能获得银行贷款或者其他投资者的投资。”首建阳光资产管理有限公司总经理杜文广说。“获得低成本资金的途径是没有的,资金瓶颈是一个尚未解决的问题。”北京黄金经济发展研究中心副主任、专家委员会秘书长刘山恩说。

  做好企业经营是基础

  “从银行获取资金是所有黄金企业的第一选择。”李东表示,但是能否获得银行的贷款,则与项目有直接的关系,如果看不到收益,看不到现金流,银行是不太可能会放贷的。

  但是作为矿山行业,只有做好地质勘探工作,才能对项目进行有效评价。而地质勘探不仅耗费时间长,而且需要大量的资金投入,例如,山东黄金集团有限公司今年探获的三山岛矿区西岭金矿就历时16年、累计投资约3.2亿元。

  由于矿产勘查一直存在很大的不确定性,加之我国资本市场发行股票和上市交易条件,对主要从事矿产风险勘查企业来讲,门槛较高。地质勘查资金的落实一直是困扰业界的一大难题,大部分需要黄金企业自己承担。

  “一方面,投资者要求对矿山进行尽职调查才能投资;另一方面,没有足够的资金则无法进行尽职调查,从而导致双方陷入困境。”赤峰邦瑞矿业投资有限公司总经理李建臣表示,必须先通过详细的矿业资源尽职调查来提高矿山的价值,吸引投资。

  “项目的好坏,直接影响到能否获得低成本的资金。如果项目好、盈利率高,就可以通过融资、入股等方法获取资金,不一定要通过银行贷款,可以尝试更多的途径。”刘山恩说。

  而李东则认为,只有通过黄金租赁的途径,才能获得低成本的资金。

  “我国黄金企业的发债成本很高,今年估计不会低于4.9%,而IPO主要针对的是上市公司。对于发展基金,虽然许多黄金企业都在积极推动,但是投资者愿意将钱交给你做产权基金,都要求有固定收益,同时企业要承担兜底责任。目前来看,发展基金并没有发挥出其作用。”李东说。

  黄金租赁可以先通过银行从上海黄金交易所租借标准金,到期后以等重的标准金归还。同时,企业闲置的黄金库存,同样可以租借给银行。这样可以释放企业占压资金,缓解企业资金压力,而且黄金租借利息比贷款利息低。

  但是,李东也指出,虽然黄金租赁获取资金的成本较低,但是也存在着黄金价格波动的风险,一旦黄金价格大涨,对于黄金企业来说,损失较大,而要避免这种风险,则提高了资金的成本。

  “我认为,练内功在获取资金方面是最重要的,通过提高经营质量,增加收入、降低成本,从而增加现金流,即使再向银行贷款时,也更容易得到银行的支持。”李东表示,银行在评级授信时,都要看企业的现金流和财务报表,因此,做好自身的经营,更容易获取银行的贷款。 

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老毕开展免费送股和诊股活动。

  请关注老毕微信号:c596845

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老毕为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

300 

关键词阅读:黄金企业 黄金集团 黄金价格 黄金产量 风险勘查

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股