全球经济回暖 矿业资本支出增加

1评论 2017-07-06 09:12:15 来源:中国黄金报 作者:徐世伟 两大主题十只金股

全球经济回暖 矿业资本支出增加

孔钊/制图

  [编者按:全球经济的变化始终影响着矿业周期的发展,在全球经济逐渐回暖的时刻,矿业市场会有怎样的变化?本期我们邀请业内专家,从全球宏观经济的角度来分析矿业市场的变化,以供参考。]

  [从大趋势看,随着矿山的老化,以及前期投入的减少,矿产黄金产量在可预见的未来逐步减少的趋势很难改变,但是从单个矿山企业供应上看,部分企业产量不减反增,扩大了市场份额。预计随着经济的复苏,企业投资意愿的加强,未来矿山资本开支将进一步增加,矿山勘探、建设费用激增,将有力推动矿业行业的发展。]

  2017年,伴随美联储加息步伐的加快,全球经济在经历了多年低迷后终于出现了复苏迹象。在全球四大经济体(美、中、欧、日)经济复苏的大背景下,矿产业业主经营意愿逐渐从悲观转为乐观,资本支出增加,更助力全球经济特别是矿业的内生发展。

  全球四大经济体逐步复苏

  尽管政治不确定性的乌云一直笼罩在欧洲上空,但是,众多迹象表明,欧洲经济持续复苏,尤其是制造业重磅指标PMI(采购经理指数)持续加速,并连续创出近6年的最高水平。一系列数据显示,欧元区企业活动的增长将推动经济走上持续复苏的道路。欧元区5月Markit(一家全球性的PMI调查机构)综合PMI终值为56.8,与初值相符,持平于4月。自2013年中以来,该指数一直保持在50的荣枯分水岭上方。

  虽然通胀始终低迷,但是美联储反应乐观,分别在3月和6月各加息25个基点。美联储积极乐观的基础是其就业市场的数据。根据美国劳工部6月2日公布的数据显示,5月份,美国非农部门新增就业人口为13.8万个,低于预期,但失业率降至16年来最低,仅4.3%,多位联储官员认为,美国经济基本达到充分就业。

  而备受美联储主席耶伦关注的劳动力市场指标——自主离职率4月维持在2.1%,也接近1月创造的2.2%的10年新高。

  自主离职率是衡量人们离开当前职位的意愿和能力的指标,一般数值越高,意味着这人们越愿意离职去寻找更好的工作,表明对劳动力市场更有信心,而数值越低,则反之,且说明经济越差,比如,2008年金融危机高峰时,离职率仅1.3%。

  中国虽然有去杠杆工作、房地产增速减缓,以及资金趋紧等多个不利影响因素,但是整体经济增长保持稳定。根据海关总署发布的数据,按美元计,5月出口同比增长8.7%,高于预期7.2%,前值8%;5月进口同比增14.8%,高于预期8.3%,前值11.9%,进出口双双高于预期。外贸形势自年初就出现好转迹象,在1月份出口同比增长率转正之后,接连5个月的进出口都维持不错的增长速度。中国作为全球最重要的制造业国家,进出口数据对于其经济发展影响重大。目前看,该数据的持续走强令之前的悲观预期得到了一定缓解。

  日本经济表现是四大经济体中最弱的,但其面临的问题和美国有些类似,通胀目标始终难以实现,但是央行观点相对积极。在安倍经济学的刺激下,日本经济一度出现了积极变化,首先告别通缩,重新迎来通胀。

  虽然目前离2%的目标还十分遥远,但是央行认为其有更多货币政策空间能够实现这一目标。且从央行的表态看,其下一步行动很可能推出超宽松货币政策。

  企业资本支出意愿加强

  在全球经济复苏的背景下,企业尤其是矿业企业资本支出意愿加大。

  因为对于矿企来说,资本支出一般包括勘探、新开采及维持费用。一般维持费用较为稳定,在经济低迷时,矿企业务收缩,维持费用占据整个支出的大半,而当经济增长尤其是周期性复苏时,企业会加大资本支出尤其是矿山勘探、开采与建设的投入,为以后经济火热时旺盛的需求提供足够的储备。当然也有部分企业会采取逆周期手段,在经济低迷时开展并购、开采,扩大规模与市场占有率。

  根据历史数据以及经验,资本支出与矿产量关系密切。往往资本支出的高点过后,会出现储量爆发式的增长,而随后伴随经济的走热,往往能见到产量的高点。

  从本轮全球金融危机以来的表现看,2015年,黄金产量达到了历史最高点,而这个最高点就是由于2004年~2007年全球经济爆发式增长过程中巨量的投入所致。预期对应的是其发现储量开始明显下滑,这也为未来持续减产留下了隐患。

  当然,也有企业在此轮经济轮回中逆周期发展,豪赌未来的需求。最有名的莫过于在伦敦纽约和香港三地上市的矿业巨头嘉能可。

  作为大宗商品的贸易公司,合并后的嘉能可将成为全球第四大矿业企业,第一大制造商、第三大制造商。但是,到2015年,嘉能可年报显示,其盈利大幅下滑,随后嘉能可深陷股价暴跌、信用违约风险高企等危机。最终,嘉能可还是依靠各种自救措施“挽回一命”,并终于迎来2017年的经济复苏。

  在金矿行业也不例外,俄罗斯最大的黄金生产企业Polymetal在2014年获得Kyzyl矿山,并在2016年第二季度开始投入巨资开发,预计2018年第三季度就能量产。这是目前全球最好的即将进入开采阶段的黄金矿山,品味在7.7克/吨,预计年产黄金32万盎司,完全成本568美元/盎司。以1200美元/盎司金价计算,投资回报率高达32%。

  另一家著名的矿山企业加拿大黄金公司,从2015年开始对其两大主力矿山进行扩建,预计2017年4季度能够完成量产,预计未来产量与储量都能够增加20%以上。

  从大趋势看,随着矿山的老化,以及前期投入的减少,矿产黄金产量在可预见的未来逐步减少的趋势很难改变,但是从单个矿山企业供应上看,部分企业产量不减反增,扩大了市场份额。预计随着经济的复苏,企业投资意愿的加强,未来矿山资本开支将进一步增加,矿山勘探、建设费用激增,将有力推动矿业行业的发展。

  矿产业作为工业的重要组成部分,将吸纳更多就业人口,并推动下游冶炼、铸造以及加工行业的扩张,有利于制造业的回暖,进一步推动经济的增长。

  只要这样的正循环出现,笔者相信,在这波全球经济的大轮回中,全球经济终将摆脱衰退,引来新的希望。 

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老毕开展免费送股和诊股活动。

  请关注老毕微信号:c596845

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老毕为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

300 

关键词阅读:资本支出 全球经济 矿业企业 矿业巨头 经济复苏

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股