欧洲央行“唱鹰”后花样百出 但仍难逃通胀预期的威胁

1评论 2017-07-10 10:35:51 来源:第一黄金网 第二只科大国创诞生!

  7月10日讯 近期多位欧洲央行官员相继发表“鹰派”言论。上周五,欧洲央行执委科尔在接受法国世界报和意大利新闻报联合采访时表示,欧洲央行应该慎重、灵活、清楚明确地调整其政策,以避免导致市场突然调整。

  科尔表示,如果有必要,管理委员会将继续从质化和量化两方面调整工具。但到了必要之时,应该慎重、灵活地进行调整,且必须基于通胀前景。科尔还表示,我们就这些情况进行沟通时必须清楚明确,否则当真的做出决定时,可能面临市场更加突然调整的风险。

  此前,德拉吉表示,加速增长的经济本身将为欧洲央行提供支持,因此欧洲央行可能会收紧政策,以保持宽松的金融宽松政策不变。

  这一消息引发市场,引发人们猜测,政策制定者最早可能在9月份决定,从明年开始减少资产购买。欧洲央行的资产购买计划将持续到年底,而其政策制定者将在9月或10月决定是否延长、减少或逐步减少购买。

  普雷特:通胀复苏依然长路漫漫

  欧洲央行首席经济学家普雷特称,欧元区经济仍需要较长一段时间的宽松货币政策,央行上周口风的变化虽然引起市场抛售,但那只不过是一种反映经济成长改善的微调。

  普雷特在接受比利时报纸De Standaard采访时说,欧洲央行仍需保持耐心并坚持刺激政策,因为通胀要回到央行2%的目标,仍有很长一段路要走。他或许是想缓和对政策即将调整的预期。

  “由于通胀趋同需要更多时间,因此我们要有耐心,”普雷特表示。“我们需要坚持下去,因为我们对未来通胀的基准关键仍在于相当宽松的融资环境。”

  “由于经济前景亮丽,企业投资预期回报上升,这将使得借货状况更具吸引力,”普雷特指出,“这将增强宽松的情况。”

  此外,欧央行或考虑终止ABS计划

  据悉,欧洲央行决策层可能会在制定2018年刺激政策计划时,考虑终止购买资产抵押证券(ABS)的计划(ABS就是类似美国QE的货币宽松政策,会压低欧元)。

  报道称,欧央行管委会成员普遍同意购买计划尚未重振ABS市场,而这是其主要目标之一。由于持有ABS对量化宽松政策的贡献很小,该计划大体上已经被看作是多余的。其中两名官员透露,可能不会马上削减ABS购买,因为欧洲央行担忧投资者对任何暗示货币政策紧缩的信号都相当警惕。未来可能在更加广泛的关于缩减刺激政策的讨论中作出决定。据悉,上述官员透露的信息来自非正式讨论。

  欧洲央行方面未对此事置评。欧洲央行自2014年11月开始买入ABS以来,已经累积买入241亿欧元(275亿美元)规模,占迄今为止量化宽松措施(QE)项下证券持有量总额的1.2%。

  此外,欧洲央行上周公布的最新会议纪要也显示,欧央行讨论了移除增加购债的承诺,这是此前欧央行行长德拉吉发表鹰派讲话以来又一引发投资者预期欧央行将收紧货币政策的因素。

  本周市场焦点:耶伦计划于周三、四在国会作半年度听证,市场迫切需要进一步了解联储对通胀、增长、就业、市场估值的看法。预计加拿大央行首次加息。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老毕开展免费送股和诊股活动。

  请关注老毕微信号:c596845

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老毕为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

300

关键词阅读:欧洲央行 通胀 ABS 鹰派 欧央行

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股