美国石油库存惊现世纪降幅!其实背后暗藏着油价终极杀手

1评论 2017-07-11 19:44:01 来源:金十数据 两大主题十只金股

  今年3月至6月,美国石油库存减少了将近2100万桶,为本世纪以来首次在该段时间出现降幅。表面上这是极为利好油价的消息,但是稍一深究便会发现事实完全相反。

  近期的EIA频传利好消息。但是在6月末声称OPEC减产计划破产的高盛今日再度唱空油价,称如果OPEC无法对市场作出较快回应,且美国原油库存及钻井数未能维持下降,油价可能跌破40美元。6月底,高盛曾将3个月WTI原油价格预期从55美元/桶大幅下调至47.5美元/桶,目前仍维持这一预期。

  我们先来看看EIA的数据有多乐观。6月最后一个星期,EIA报告显示原油及精炼产品库存(包括战略储备原油)录得四年来最大降幅。从3月到6月,也就是OPEC对美国原油供应削减应该显现效果的4个月,美国石油库存减少了将近2100万桶。至少从2000年开始,美国石油库存还从来没有在2月底至6月30日这段时间出现过降幅,反而是平均增加了5390桶,所以今年还是本世纪以来的第一次下降。

美国石油库存惊现世纪降幅!其实背后暗藏着油价终极杀手

  但是问题在于,这些石油都跑去哪里了?

  时值夏季驾驶高峰,因此汽油需求首先受到检验。美国的汽油需求季节性这样的:在7月4日独立日假期达到顶峰,然后在8月中旬至9月底大幅下滑。从最新数据来看,汽油需求已经有抬升迹象,但较去年同期的四周水平下降了18万桶/日或1.8%。彭博专栏作家朱利安·李(Julian Lee)发现,美国汽油产品供应四周平均水平持续低于去年同期,证明美国的司机们并不是原油库存消耗的实际推手。

美国石油库存惊现世纪降幅!其实背后暗藏着油价终极杀手

美国石油库存惊现世纪降幅!其实背后暗藏着油价终极杀手

  答案其实在高盛提供的一个图表里。下图是美国、欧洲ARA三港(阿姆斯特丹、鹿特丹、安特卫普)、日本及新加坡的高频(周度)原油库存数据。可以看到,库存继续处于一个缓慢的正常化进程。

美国石油库存惊现世纪降幅!其实背后暗藏着油价终极杀手

  能源数据提供商GensCApe提供了更为确切的数据:自2月底以来,ARA三港的石油库存已增加了550万桶;2017年前4个月,中国从美国进口的石油为5500万桶,比2016年前9个月的总量还要多。对于中国,《华尔街日报》给出的数据是,2017年前5个月,中国从美国日均进口原油近10万桶,是2016年平均水平的10倍;其中4月份和5月份日均进口量大幅增至逾18万桶。

  再联系到美国的石油出口规模,答案就很明显了。据EIA数据,今年3月至6月美国出口的原油及精炼产品较去年同期高出1.49亿桶,创下美国石油出口有纪录以来的最大增幅,相当于年化增速125.5万桶/日。也就是说,美国石油库存的下降并不是受需求的驱动,只是单纯地从美国国内转移至国外。如果这些石油没有出口,那么实际上美国石油库存将增加1.286亿桶,至历史高位。

  归根结底,美国石油库存出现世纪降幅,还是因为2015年12月美国原油出口禁令的解除。2016年,美国平均石油出口达到52万桶/日;2017年2月,这一规模达到有史以来最高点110万桶/日。而尽管加拿大仍然是美国石油的最大接收国,但占比已经从2015年的92%(42.7万桶/日)大幅下滑至2016年的58%(30.1万桶/日)。美国石油出口的其他主要目的地包括荷兰、中国、意大利和英国等。

美国石油库存惊现世纪降幅!其实背后暗藏着油价终极杀手

  这或许只是一个开端而已,美国石油出口的威力还没有发挥到极致。纽约皮拉能源公司(PIRA Energy)本周作出最新预测,预计美国石油出口将在3年时间内增至225万桶/日,是去年平均水平的4倍。而届时,这一出口规模将超过大部分OPEC国家。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:z55Gong

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老赵

关键词阅读:美国石油 石油库存 WTI 库存减少

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股