耶伦“走”前放了黄金价格一马 下任主席是福还是祸?

1评论 2017-07-13 10:21:47 来源:第一黄金网 股市惊现“黑科技”

  耶伦昨日(7月12日)国会证词讲话,不仅大放鸽派,市场认为9月不加息,黄金一度拉升12美元至1225附近。令金融市场震惊的是,耶伦奶奶更透露出很有可能不会再连任美联储主席了。市场已经在各种猜测下一任主席是谁了,对黄金的走向是“福”还是“祸”?

  耶伦讲话唱言鸽派,9月加息无望,黄金怒涨12美元

  耶伦奶奶在半年度货币政策在众议院金融服务委员会听证当中,唱言鸽派,重申美联储并不追求上调2%的通胀目标,2%是对称性目标,并不是上限。更重要的是,耶伦表示,如果核心通胀持续低于目标2%,不排除重新调整货币政策的可能,美联储密切关注通胀的发展,加息路径并不是预定后就一成不变的。这一表态也延续了听证政策中的“偏鸽”立场,市场认为9月加息无望,黄金怒涨12美元,这也符合此前编者在文章当中对耶伦证词讲话的预测,截止发稿,黄金要进一步向上,仍需关注阻力位1220、1225的突破情况。

  预计日内市场仍会继续消化耶伦的鸽派言论,并且令市场震惊的是,美联储主席耶伦可能只会干完这届任期,不会再干一届。她本人罕见地公开透露了这一信号。

  在众议员质询期间,一位议员问,假如得到特朗普提名,耶伦会不会对再干四年持开放态度。耶伦答:“我真的还没进一步考虑这个问题。”随后,另一位议员以不同方式问了同样的问题:有没有预计这是她最后一次在众议院金融服务委员会面前出现?耶伦回答:很可能!

  耶伦的“走”并不是意外的,特朗普的亲信是头号美联储主席大热人选

  特朗普和耶伦早有“恩怨”——债务和利率之争

  耶伦即将“人走茶凉”并不是没有预兆的,因为最早,在2015年11月的时候,特朗普就表露出对耶伦的不满,称耶伦“高度政治化”,美联储加息会带来“很多坏事”。

  2016年5月5日,特朗普再次重申,如果他当选,就会换掉耶伦,而换掉她的主要原因是“她不是共和党人”。特朗普当时表态称他认同耶伦的低利率政策。耶伦是奥巴马在2014年任命的,颇有种“奥巴马政治遗产”的意味。特朗普一直不喜欢奥巴马,上台之后在推动废除奥巴马政策的力度上不遗余力,尤其是医保法案。

  矛盾点在于耶伦是共和党人吗?可能不是。矛盾点更可能是加息的问题。特朗普在接受《财富》杂志访问时就指出,“低利率是最好的事,有很多好事可做而有没做,加息会吓坏经济。”

  除了对耶伦的不满,特朗普对上届美联储主席伯南克也表达了不满的情绪,早在2012年9月份,特朗普就指出,“伯南克力挺的量化宽松政策正在催生一系列虚假经济数据。”

  换言之,他觉得低利率低税收才能促进实体经济尤其是制造业发展,但从08年金融危机以来,美联储持续的低利率+QE已经宽松到极限,现在正是货币政策正常化的时候,换掉耶伦就能阻挡本轮加息周期?

  1960年以来,国会授权债务上限的提升已经有78次,包括永久性提高债务上限、暂时提高以及修订债务限额的定义等。其中共和党总统时期49次,民主党总统时期有29次。

  美国的债务继续像雪球一样越滚越大。2015年法案通过前,美国债务是18.1万亿美元,到今年 2月28日,美国政府又额外借了1.8万亿美元,美国债务已经到了19.9万亿美元。

  以2016年美国GDP约18.57万亿美元计算,目前美国的国家债务占GDP比例已经达到107%。按照美国Howmuch网站去年11月份制作的全球主要国家人均负债图,美国人均负债达到4.25万美元。(见下图,中国在左上约11点方向,人均负债1300美元,为绿色;美国在下中约6点半方向,为橙色。其中国家公债占GDP比例在100%以上的是红色;占比60-100%的为橙色;30-60%为黄色;30%以下为绿色)

  特朗普的亲信科恩是头号美联储主席大热人选

  据白宫四名知情人士透露,特朗普越来越不可能提名现任美联储主席耶伦连任,国家经济委员会主席科恩成为下一任美联储主席的头号人选。科恩曾任高盛总裁,他并不是经济学家,若他被提名,则将成为美联储40年来首位不是经济学家的主席。

  科恩出生于俄亥俄州克里夫兰的一个中产阶层家庭,他克服了自己的失语症,从销售人员做起,一路跌跌撞撞地做上了华尔街交易员,随后成为了高盛集团总裁兼首席运营官。

  特朗普的女婿库什纳曾做过高盛集团的实习生,并在高盛首次与科恩有了交集。在特朗普在美国总统大选中获胜以后,库什纳为科恩“铺路”会见了当时还没有正式履新的特朗普。在竞选期间,特朗普曾多次批评投资银行是现代版的“强盗大亨”。但在不久以后,他就任命科恩出任美国国家经济委员会主任。

  特朗普对科恩犹如曹操对郭嘉。据一名与科恩关系密切的消息人士透露,在提到身为美国国家经济委员会主任的科恩时,特朗普将其称为“我手下的天才之一”。业内评价,科恩是“推动特朗普转温和政策的重要人物”。

  盘点历任美联储主席

  保罗·沃尔克(任期:1979年至1987年)

  典型的学院派,而且长期在美联储系统供职。他所在的时代是美国高通胀的时代,为了控制通胀,他不惜紧缩货币引发经济衰退,这一决策是好是坏现在还有争议。是美联储历史上几乎最强硬的一位主席。

  艾伦·格林斯潘(任期:1987年至2006年)

  他是任职时间最长的美联储主席,任期跨越6届美国总统。许多人认为他是美国国家经济政策的权威和决定性人物。在他人生的巅峰时刻,他被称为全球的“经济沙皇”、“美元总统”,无论走到哪里,都会在红地毯上受到国家元首一般的接待。此人争议也较大,虽然在他的带领下美国在1998年安然无恙,但毕竟2008年次贷危机是他在任时埋下的祸根。

  本·伯南克(任期:2006年至2014年)

  学院派出身,伯南克是坚定的放水派,这既是个人的理念,也是历史的进程,毕竟他接手美联储的时候已经是世界金融危机的边缘了,格林斯潘时代挖下的大坑需要想尽办法来填,在伯南克时代,美联储疯狂扩表,极度宽松。没有解决格林斯潘的问题,他给耶伦挖了更多大坑。

  珍妮特·耶伦(任期:2014年至今)

  她是美联储百年历史上第一位女性掌门人,也是从二十世纪八十年代以来保罗·沃尔克之后的首位民主党背景的美联储主席 。耶伦自1970年代末即在联储任职,1994年以后例任美联储理事、旧金山分行行长、美联储副主席等职务,表现了出色的政策决策、公众沟通和行政管理能力。因此,以耶伦的资历接替伯南克可谓深孚众望,其专业素质之强也勿庸置疑。

  华尔街日报的分析显示,在2009年至2012年美联储官员发布的公开经济预测中,耶伦的预测一直是最为精确的。这样的牛人如果不能连任,可以说是非常可惜了。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:z55Gong

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老赵 

关键词阅读:耶伦 特朗普 Howmuch 黄金价格 美联储主席

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股