耶伦令美元指数措手不及 人民币对美元汇率录本月最大升幅

1评论 2017-07-13 10:22:42 来源:第一黄金网 第二只科大国创诞生!

  BK Asset Management董事总经理Kathy Lien周四(7月13日)撰文指出,周三不愧称为“大日子”,耶伦国会证词意外鸽派令美元多头措手不及。在耶伦国会证词前几日,投资者一直对美联储的鹰派持怀疑态度。当耶伦周三(7月13日)未能充分地强调经济的改善时,美元出现“U”型反转,多头很快撤离。

  7月12日,人民币兑美元中间价较前一日6.7983调升115个基点至6.7868,为6月30日以来最大升幅。专业人士表示,美国政治风险上升,使得美元指数承压于前一日开始大幅下跌,人民币兑美元中间价调升。

  自逆周期因子加入以来,在美元指数出现较大幅度回落的情况下,起到了适度对冲市场情绪的顺周期波动,增强了汇率稳定的主动性。招商银行(行情600036,诊股)金融市场部外汇首席分析师李刘阳表示,5月份逆周期因子的引入至今,人民币已经成为了表现最好的亚洲货币,人民币兑美元升值幅度最大,同时段日元、韩元和台币兑美元均有所下跌。

  面对负面消息的压力,美元指数出现大幅下跌。7月11日,美元指数失守96至6个交易日新低。12日,美元指数仍然保持低位震荡的节奏,截至记者17:22发稿,美元指数交投于95.74附近。

  独立财经观察员彭瑞馨表示,本来美元在95的关键支撑位应该有所反弹。但从博弈层面看,一方面,欧洲央行英国央行都在暗示收紧货币政策;另一方面,美国国内通胀数据持续低迷,市场上对货币紧缩的预期有所减淡。

  美元的进一步跳水,给人民币兑美元汇率提供了反弹空间,当日,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7875,较上一交易日上涨125点。

  日前,国家外汇管理局公布了今年一季度国际收支平衡表和国际投资头寸表,非储备性质的金融账户顺差368亿美元,上年同期为逆差1263亿美元。非储备性质金融账户转为顺差,表明跨境资金流动形势出现明显好转,境内主体对外投资趋于理性。

  李刘阳表示,自2014年人民币汇率走弱预期加剧以来,这是首个经常项目和资本金融项目“双顺差”的季度。他表示,在金融账户中“贸易信贷”项目的325亿美元流入格外值得关注。

  他补充道:“在过去的2至3年,人民币汇率存在单边预期,贸易企业就将出口外币收入延迟结汇,并囤积在境外关联公司的账户中,从而形成一笔对关联公司的应收账款,并且以贸易信贷流出的形式记录在国际收支平衡表中。” “贸易信贷”项目度量的是境内贸易企业囤积在境外的外币收入规模。

  在今年一季度,该项目的流入远超季节性均值,这意味着贸易企业囤积在海外的外币存款已经出现了松动结汇的迹象。李刘阳表示,考虑到二季度人民币单边波动的预期进一步消退,这一类结汇需求预计将会逐步增加,从而形成支撑人民币汇率的重要力量。

  德国商业银行新兴市场高级经济学家周浩表示,未来人民币兑美元汇率还是会受到经济基本面以及加息预期的影响。并且随着人民币汇率市场化形成机制的不断完善,后续人民币汇率双向波动幅度将加大。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:z55Gong

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老赵 

关键词阅读:美元指数 人民币兑美元 人民币汇率 耶伦 大日子

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股