加央行10月还要加息?更多央行或将加入紧缩货币政策行列

1评论 2017-07-14 18:00:43 来源:第一黄金网 新零售还能炒多久

  根据受访的11家初级市场交易商中有九家预计,加拿大央行将在9月的会议上按兵不动,但会在10月会议上将指标利率上调至1%。该央行还将在10月会议上更新对经济的预估。

  由于作为加拿大主要出口产品的石油价格大跌,加拿大央行在周三将官方利率上调25个基点,将利率由0.5%提高至0.75%,逆转了其在2015年对经济采取的部分刺激措施。这是加拿大央行七年以来的首次升息,同时也是继美联储之后第二家加息的西方主要经济体央行。此外据最新调查显示,随着该央行遵循逐步收紧政策的路径,10月会议料再度升息,且2018年可能还将升息两次。

  加拿大央行还要加息?

  加央行指出,加拿大经济增势强劲,全球经济亦持续走好,此时加息是适时之举,近期通胀走软是客观存在的,但更多是短期因素所致的暂时现象。该国目前的平均通胀率为1.6%,比4月份货币政策报告提到的数据下降了0.3个百分点。

  加央行预计,加拿大今年经济增长有望达到2.8%,明年和后年的增长将分别为2.0%和1.6%。此外,到2018年中期,通胀将回升至接近2%。

  有分析人士指出,如果经济增势继续符合预期,今年下半年加拿大有再次加息的可能,且一个季度之后是窗口期。根据受访的11家初级市场交易商中有九家预计,加拿大央行将在9月的会议上按兵不动,但会在10月会议上将指标利率上调至1%。该央行还将在10月会议上更新对经济的预估。

  分析师的预测中值显示,加拿大央行料在2018年第二季升息25个基点,随后在第四季也会升息25基点,利率因此在明年底将会升至1.50%。

  分析师们表示,在9月会议上按兵不动会令市场安心,认为央行收紧货币政策的进程将是缓慢的。在第二次升息后暂停升息,也可以让该央行观察一下经济对利率上升的承受情况。

  加拿大皇家银行(RBC)分析师Josh Nye表示,“加央行想先看看这次升息会带来什么样的影响,同时也想看到低通胀率正在升向2%目标位的证据。该央行会希望采用逐步渐进的步伐。我不认为他们会在一个季度内调息超过一次。”

  加央行宣布加息之后,加元狂飙不已,兑美元接连升破1.29、1.28和1.27三道关口。自从决策者6月转为鹰派论调以来,加元已升值超过5%。加元涨势也可能促使央行采用缓慢升息的路径。

  加拿大帝国商业银行(CIBC)首席经济学家Avery Shenfeld指出,“加元过多升值不仅会导致通胀放缓,还会损及出口增长,后者是加国央行未来一年很倚重的方面。”

  不过,分析师们也承认,北美自由贸易协定(NAFTA)可能时阻碍加拿大央行在明年升息的一个重大不确定性,该协定最早将于下月开始重新协商。

  尽管美国总统特朗普今年稍早曾称,他预计仅会“微调”美国与加拿大的贸易关系,但之后美国却对加拿大软木材课征反倾销税。美国是加拿大的最大贸易伙伴国,加拿大央行预计出口领域将对今明两年的经济增长带来更大提振。

  Shenfeld对此表示,“如果重新协商果真进展不顺,那么肯定会阻碍央行在今年之后进一步升息。”

  更多央行或将加入紧缩货币政策行列

  此外,有分析表示,此后或将有更多央行加入紧缩货币政策的行列。

  英央行行长卡尼日前就表示,移除部分刺激政策是必要的,将在未来几个月讨论加息问题。该表态令英央行加息预期飙升。市场目前预期英央行首次加息时间为2018年5月份。

  欧洲央行行长德拉吉也在讲话中表示,欧元区经济全面复苏,抑制通胀因素是短暂的。虽然目前仍需要一定程度的货币刺激,但削减量化宽松措施(QE)并启动加息周期仅是时间问题。欧央行将于下周四举行货币政策例会,部分观点预计该央行或有更加偏向鹰派的举措或是表态出炉。

  而继欧央行、加央行和英央行展现加息立场后,市场也开始期待日本、澳大利亚和新西兰等央行显示同样的立场。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:z55Gong

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老赵

关键词阅读:加拿大央行 货币政策 加息周期 央行行长 加拿大帝国商业银行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股