全球石油大亨刚刚觉醒 电动汽车或成未来威胁

1评论 2017-07-15 16:07:05 来源:汇通网 两大主题十只金股

  全球最大的石油生产商已经开始将电动汽车视为长期的威胁。

  周五(7月14日),彭博新能源财经发布的一项研究数据表明,OPEC此前预测插电式电动车的销售量将增加近4倍,埃克森美孚公司和英国石油公司的石油生产商也在去年修订了电动车的销售前景。总部位于伦敦的研究人员预计,截止2040年,电动车的逐渐普及将削减石油需求近800万桶,甚至将超过当前伊朗和伊拉克的联合产量。  

  电动汽车的日益普及加剧了未来几十年石油需求将面临停滞不前的风险,由此引发了市场对每年将有超过7000亿美元/年的资金流入化石燃料行业的质疑。虽然石油生产商的前景并不如彭博新能源财经预测的如此积极,但数据表明电动汽车的数量将出现急剧攀升。

  彭博新能源财经(BNEF)驻伦敦高级运输分析主管Colin McKerracher在写给客户的邮件中表示,道路上的电动汽车数量将对汽车制造商、石油公司、电力公司和其他公司产生重大影响。当前市场上存在的重大分歧取决于,电动汽车的普及和人们观念的转变速度。

  全球石油大亨刚刚觉醒,电动汽车或成未来威胁

  BNEF预计截止2040年,电动汽车将比汽油车和柴油车的销售量更大,这正反映了锂离子电池组成本迅速下降。截止2040年,5.3亿辆插电式电动车预计将会上路,由此创下全球第三大的汽车销量。

  OPEC成员国将2040年的电动汽车销售量从一年前所预测的4600万辆提升至2.66亿量。届时,电动汽车数量将占据市场的12%左右,而2015年仅仅预测占据2%。

  其他类似的相关前景预测还包括:

  国际能源署(IEA)对电动车的预测销售量增加了近一倍多,预计2030年电动车的销售量将从2300万辆攀升至5800万辆;

  英国石油公司预计,截止2035年,1亿辆电动汽车即将上路,与去年的预测相比增长近40%;

  挪威国家石油公司表示,截止2030年,电动车的销售量将占据汽车销售量的30%。

  目前世界上销售的汽车中,仅有一小部分是用电池而不是汽油作为动力的。许多分析师愈发表示,电动市场将迅速扩大,因为几乎所有主要的汽车制造商都为市场带来了几十种新的电动汽车模型。周三,OPEC在石油市场报告中表示,电动汽车的销售目标可能将最早在2018年初抑制亚洲部分地区的需求。

  电动车销售量的长期增长将取决于诸多因素,包括政府寻求解决空气污染的政策决定,而锂离子电池的成本约占每个锂电池成本的1/3。

  然而,即使石油巨头们提升了对电动车的销量前景,但他们仍比汽车制造商乐观得多。截止2025年底,世界顶级汽车制造商联合计划每年销售600万辆电动汽车;而截止2030年,电动汽车预计将攀升至800万辆。

  一些大公司计划全力以赴。截止2019年,沃尔沃汽车公司预计将每年生产一款电动马达。BNEF分析师McKerracher表示,石油公司和汽车公司所考虑到的即是其分歧。这是一万亿美元的问题,并且最终将有人为此买单。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:z55Gong

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老赵

关键词阅读:电动汽车 汽车制造商 石油生产商 石油需求 全球石油

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股