陈志文:金融会议的全球思考 贵金属投资的战略机遇

1评论 2017-07-17 13:22:12 来源:金融界贵金属 江丰电子凭什么能涨15倍

  周末消息面比较集中在国家金融工作会议上,提到了服务实体是金融的天职,也提到了要保持货币流动性,但是依然是稳中求进的总基调, 这个思路和过去我们提到了全球货币转向是有一定关系的,当前阶段面临的是美国货币逐步收缩,已经从过去的预期变成了现实,现在有一些投行预测四季度美联储加息的可能性在下降,其实这种带来的利好刺激是短暂的,也不会出现太多的利好黄金白银的时间周期,在6月的时候黄金还处在1280美元大跌之后就明确了这个思路,现在也没有任何改变。发达国家内部之间的货币转向也发生了一些微妙的变化,过去我们总是强调加息预期,这个事情喊了两年才一点点在市场中提前反应了,最后在2015年底尘埃落定,现在目光转向到了英国和欧洲央行,两大央行现在基本维持了谨慎的态度,未来的货币走向可能更多的还是对实体经济的支撑的效果怎么样的,我们知道金融和实体是不可分开,想要发展实体就需要流动资金,想要扩大生产资金是后盾,而过去三年股市的繁荣在发达国家作为明显,特别是美股已经连续5年上涨,创出历史新高,从中我们看到,经济复苏的好坏其实不仅仅只有货币宽松才可以的,比如日本和欧洲包括一些拉美国家,其实也包括金砖国家,宽松的货币能够挣真正让企业或实体获得才是根本,否则资金只会造成资产价格泡沫,比如中国的房地产,而美国之所以获得了成功,一个在于良好的金融系统,另外一个在于更好的实体经济,更多高端制造业,服务业及科技行情,结构更加优化,这也造成了在资金对接中更具有获利和便利性,从而让更多的企业获得不错的盈利,最终扩大了就业,提振了经济,刺激了股价。

  目前中国缺乏这样的有利环境,银行业基本上垄断,支持创业的资金非常有限,既要控制金融风险,增强监管,另外却要扶持中小企业发展,其实本身就有一些在实践中难以逾越的风险坎,另外金融还和当前的社会环境和制度有很大关系,为了未来的前途考虑,这些银行的管理层可能更多思考的是怎么不犯错误。另外一个层面是实体经济存在很大的上升空间,同时良莠不齐,在供给侧改革进程中,本身就需要一些时间才行,造成了目前经济增长相对缓慢,而这些都说明,在目前阶段美元还具备经济支撑的情况下,不会下跌的太狠,也不会持续调整,另外一点是一些主要的发达国家在具备了更好的转型和货币刺激后,经济也开始复苏了,资金将会慢慢反流到这些国家,导致欧元英镑上涨,一些非美货币反弹有逐步转为反转的迹象,在目前加息预期的较为强烈的时候,可能持续力更好,而黄金白银作为一种特殊的非美商品货币,不仅仅需要考虑美元的下跌,还需要考虑通胀和保值增值的需要,在一定时间周期的,黄金白银的利好刺激是收到压制的,一个是社会需求,另外一个通胀要求,目前两者都不具备,美元下跌是长期利好,但是还需要中期的过渡期,三季度其实是最好的过度时间了。

  从美元发展节奏市场当前的发展模式看,黄金中期存在回调和下跌的需要,这些还没有改变,另外美联储年底是否再次加息之所以存在延迟的可能性,其实不就是因为通胀不及预期吗?这个如果发生在过去第一次加息的时候,黄金白银应该早就上涨1300美元以上了,而现在是已经连续4次加息了,市场的影响正在下降,而有没有通胀支持, 黄金白银很难和非美货币一样反转,过去我也提到了,长期看黄金白银本次调整后,后续应该就是中期上涨了,时间稍微要延后一些,我们只有理顺这些时间窗口的关系才能看的更远。另外一点就是我们6月初以来一直强调的,也是从1281美元调整开始,我们第一次从美联储官员口中知道了缩减资产负债表的事情,在不断释放的消息中,正在逐步清晰将在年底之前行动,这和过去第一次加息的时候有非常类似的地方,都是先不断向市场释放消息,一点点推向市场,让市场不断消化这个利空带来的影响,最后直接宣布缩减资产负债表的市场方案,这一点可能会对美元下跌有一定的支持,而且3季度是非常好的过度时间,这个时间需要消化的资产负债表缩减带来的利空,我们都知道黄金白银的价格通常都是提前反应的,在真正实施之前要调整基本到位,如果年底缩表甚至有可能提前的情况下,那么三季度不就是最好的探底过程,逐步走完这个调整周期的时间表吗?从这两点出发我们也基本可以清晰战略思维到底在哪里了。

  黄金上周出现了探底回升,最高涨到了1233美元,最低从1204美元企稳反弹,这点本身是没有太大毛病的,你不可能说只有下跌没有上涨的行情,也不能因为上涨了一些就找很多理由,更不应该因为过去的成功,就不能承受一点风险的回撤,交易本身就是一个循序渐进的过程,我们要适应它。从这根探底回升阳线看,行情将走向空头盈利点区域1240美元附近,关键压力点1236美元,按照跌破1214美元破坏了原来的趋势,短期线压制不够充分,这点会造成日内反弹稍微大一些,日线价格中期线压制存在一些分歧,但是不应该将这种分歧看成是一个反转,特别是第一个下降阶段出现后,通过这样的反弹其实是最好的安排,黄金本次先涨后跌,可能要持续到周三之后。白银价格已经重新涨到了16.05美元,这里是空头压力点,目前还是处在大跌到14.3美元的周期之内,行情不会轻而易举的结束这样的调整,白银在16.05美元以后基本都是诱多行为,不太适合追涨。原油上周再次收出阳线,这已经是跌到42美元后阳线到冲击到47美元失败后再次阳线,这样的走势有利于本周的冲高,前面第一次冲击压力点的时候回落,到上周的确认,虽然周线看跌,但原油的反弹总是超预期的发展的,本周原油日线上将完成缠绕上行,之后才能逐步看到目标,压力处在47美元,不排除突破47.20美元甚至更高的位置,但是不改变未来的二次探底。

关键词阅读:金融会议的全球思考 贵金属投资的战略机遇

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股