美联储心头大患终成现实!加息大计或再受牵连

1评论 2017-07-17 15:48:57 来源:金十数据 两大主题十只金股

  上周全球股市普遍大涨之际,数据显示全球股市价值总值已在历史上首次超过了全球经济总量。联系到美联储一反常态地频频对资产估值偏高发出警告,这对央行政策和美元走势会产生怎样的影响?

  上周,全球股市普遍大涨,美股三大股指均录得涨幅,其中标普500指数累涨1.4%,道指累涨1.05%,纳指累涨2.6%;欧股创两个月来最大单周涨幅;亚太股市也普遍,日经225指数涨0.95%。

  由此看来,风险资产的盛宴还在持续。而随着上周五股市再创新高,当日全球股市价值总值在历史上首次超过了以美元计算的全球经济总量。彭博全球交易市场资本化指数显示,全球股市价值总和已达76.3万亿美元,超过了国际货币基金组织(IMF)所核算的全球经济总量75.3万亿美元。从央行到机构,都对这一现象感到不安。

  股市估值过高会否激发美联储意外加息?

  自去年美国大选以来,美联储已频频对资产价格过高以及金融稳定风险发出警告。高盛在周末发布的最新研报中指出,这较去年秋季美联储相对轻松的基调截然相反。美联储6月会议纪要尤其强调了其对高股票估值及低波动性的担忧,并指出了实体经济及金融市场过热之间的关系。

  有市场人士已经开始担忧股市过高会否激发美联储意外加息。美国知名金融博客The Macro Tourist作者缪尔(Kevin Muir)认为,在上周五意外低迷的经济数据公布后,市场现在已深信美联储将会暂时“冷眼旁观”,因此利空股市的潜在催化剂突然消失。而随着美联储的重压得以撤去,股市及整个金融条件将会进一步“爆发”。若此情况出现,料将引发杜德利、费希尔及耶伦等人更大的担忧,也许会激发美联储意外加息。

  高盛则称,对于FOMC在何种程度上认为金融稳定风险是加息的独立理据这一问题,美联储经济学家的研究表明,由于信贷增长仍然温和,联邦基金利率对于金融稳定风险产生的可能回应不会太大。但是,美联储官员的确对金融稳定性风险越来越担忧,这就加强了未来进一步收紧政策的理由。

  美元处于“最后一轮上涨前的平静期”

  美联储的担心不无道理。花旗银行也在近期的报道中指出,近年来全球央行负债表资产规模与市场回报率有着惊人的高度相关性。随着全球央行政策开始逐渐转变,风险资产在达到峰值之后崩溃只是时间问题。

  全球第四大私募股本集团KKR & Co.指出,几乎所有研究都表明全球大部分资本市场的资产价格都处于公允价值和价值偏高之间。从经济周期的角度来看,该集团认为多数发达市场都处于周期的后半阶段,因此预计经济将在2019年出现一波回撤,美国经济将出现“温和衰退”。

  因此,从长期的角度来看,美元现在正处于牛市中最后一轮上涨之前的平静期,2019年美国经济出现衰退或成为美元走强的催化剂。不过当前,基于实际有效汇率而言,市场的确高估了美元汇率,而与此同时其他大多数货币的汇率则被低估或接近公允价值,这一趋势从中期来看将令美元汇率继续走低。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:z55Gong

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老赵

关键词阅读:美联储 加息 FOMC 全球股市 央行

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股