7月非农终极前瞻:夏日炎炎 小心制造业岗位拖后腿

1评论 2017-08-04 14:04:20 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  美国劳工部将于北京时间周五(8月4日)发布7月份该国非农就业报告。市场机构目前的预期中值是当月全美非农就业人口增加19万人,这低于6月份录得的22万人增幅,但仍高于过去六个月18万人平均值。  

  各主要分析机构对7月非农就业人数的普遍预期在17.5万至22万之间。与此同时,大家还预计失业率会从4.4%重新小幅回落到4.3%这样本轮经济周期地点水平。与此同时,平均时薪同比增幅将为2.4%,环比为0.3%。一旦数据表现符合预期,在排除意外负面政治地缘事件干扰的情况下,美联储此后进一步推行紧缩战略,在9月份会议上启动“缩表”将成为大概率事件,而前期持续承压的美元指数,也可望藉此短线筑底。

  各机构对7月非农数据预测如下表:

  7月非农终极前瞻:夏日炎炎,小心制造业岗位拖后腿

  这或许也会和美联储悲观人士所预期的就业市场加速放缓前景构成一定的对比。美联储两位鸽派官员卡什卡里和布雷纳德都表示,在失业率数据显示美国就业市场已经趋近“饱和”的状况下,很难相信就业人数还会继续录得增长,所以薪酬数据才是大家应该关心的。但包括美国总统特朗普在内的一些乐观人士则认为,美国劳动力市场还有巨大的增长空间,经济的转型向好会使许多此前退出了就业大军的人口重返求职市场碰碰运气。似乎,之前电商巨头亚马逊招聘送货员,应聘者排起长队的状况,也佐证了这一点。

  但这也意味着新增就业岗位可能集中在低薪领域,对于美国全社会平均薪酬这一对于通胀前景意义重要的数据而言,显然会是个负面消息。更不幸的状况则在于,美国总统特朗普最为看中的制造业就业状况可能也会在7月表现低迷,虽然,这或许是受到了汽车行业在夏季关停维护生产线的季节性影响。

  更为的就业状况预期分析如下:

  1、服务业就业在今年一季度表现意外疲软之后的反弹势头将延续,但是这对总体就业水平的提振会遭到制造业就业活动下降的抵消;

  2、零售业就业可能暂时企稳,但是在受到电子商务带来的经济转型助推下,传统实体零售业的就业机会趋于进一步流失的格局并不会发生根本性的扭转;

  3、汽车制造业在夏季关停生产线的状况会导致部分就业岗位的流失,并同时对平均时薪数据造成拖累;

  4、在平均小时薪酬依旧徘徊不前的状况下,人均薪酬收入和社会总薪酬额度仍会录得上升,主要是因为每周工作时间的延长和(港股00001)总就业人数的进一步增加。

  而正如前文所述,去年以来已有更多的人口被释放到了劳动力队伍之中,美国整体就业参与率触底回升,这使得失业率维持在低位的同时,每月仍可以增加相对众多的新就业人口。这一趋势也令美联储和国会预算办公室感到措手不及。因为按照他们的预测,随着人口的老龄化,就业参与率应该持续走低才对。

  不过,光就7月的数据而言,一些暂时性的意外因素也可能影响到非农就业的一时表现,除了上文所述的汽车制造业季节性生产调整之外,7月非农调查周在7月15日结束。此前还恰逢7月4日美国独立日落在周中,调查期相比之前四周少了两个工作日,因此需要进行季调才能令数据更加客观。并且在调查期中恰逢美国多地尤其是首都圈和东北部纽约都市区遭遇罕见高温酷暑天气,也影响到了建筑等行业的开工状况。

  反过来,从历史角度来看,每年7月的就业增速确实会有所增加,过去三年间每年7月的非农就业人数增幅都超过20万,并高于同年1-6月的平均值,这不见得是巧合。因为每年7月恰好是毕业季,会有许多新增劳动力流入就业大军,同时,暑期工作的学生也会加入填充就业队伍。但最新调查数据显示,美国年轻学生对于暑期工作的热衷程度已经出现了降温,这意味着利用往年数据硬套的“老皇历”也不见得一定会管用。

  而在美联储的计算模型下,当前每月非农就业增长超过10万人就足以维稳通胀率预期,所以,只要数据没有出现低于10万就业人数增幅的状况,那么市场的关注焦点就仍然会在薪酬领域。如果薪酬增速快于预期,美联储9月开始缩表的概率就会变得无限大,在此状况下,疯狂的美元“自由落体”下跌势头,或许也可以暂时踩上一脚刹车。

关键词阅读:非农就业 美联储 薪酬 老皇历 自由落体

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股