为什么加密货币不能替代实物黄金?

1评论 2017-08-12 15:05:43 来源:中国黄金报 作者:山拿拉.约翰逊 覃维桓 新零售还能炒多久

  今年6月11日,比特币达到历史最高的3025.47美元,跟着就是仅在4天之后的27.7%的大跌。

  到7月12日,比特币在一个月内亏损了120亿美元。

  另外一个受欢迎的加密货币以太币(Ethereum)的市场份额从今年初的5%提高到了6月份的惊人的30%,然而到7月中旬又从其历史新高下跌了65%。

  投资出版物月刊《全球宏观投资者》和“真实视觉”电视台的创始人劳尔·帕尔(Raoul Pal)先生,并没有对这种疯狂的波动性感到惊讶。他确信比特币和其他加密货币处于泡沫状态,有一天会爆炸,因为这是“任何以指数方式上涨的东西都要发生的事情”。

  一位自称此前是比特币“传播者”的人士称,当比特币达到2000美元左右时卖出所有头寸,投资回报达到10倍。现在,他最近在佛罗里达州奥兰多召开的战略投资会议上接受采访时表示,他是一名旁观者。

  帕尔看到了比特币的三个主要问题。

  实物黄金的稀缺不是任意的

  问题之一:比特币不是值得信赖的价值储存场所。

  比特币设计只限于2100万货币单位。随着越来越多的单位被开采出来,这个人为的限制是使其价值上涨的原因。然而,事实证明,由于它的优点使其变得太受欢迎,加密货币正在出现问题。

  比特币交易在过去几年中飞涨,但是由于它们要处理1兆字节(MB)大小的“块”,所以系统变得如此迟钝,以致购买可能需要数小时才能确认。

  因此,比特币社区的对立派别提出了两种不同的软件更新来解决难题,但找到一致解决方案的机会却很小。

  比特币最令人垂涎的特点,是没有中央监督,这也可能成为它垮台的原因,因为由谁来决定采用哪种方法呢?

  显然,这两个派别是不一样的,有些人称之为“区块链社区的内战”。

  劳尔·帕尔不赞成两个建议修改方案中的任何一个:“现在他们在谈论改变它,即使不这样做,事实上他们是可以这样做的,这将意味着什么?突然间,我们得到了2100万比特币,他们又消失了,‘不,我们只是开玩笑,我们要再发行2100万。’”

  这将会是比特币信誉的死因。

  如何跟黄金比较?

  与比特币不同,实物黄金的稀缺不是任意的。其可用性自然受到新黄金的发现数量和正在建造的矿山数量的限制。

  例如在2011年至2016年黄金价格暴跌期间,很少有采矿公司承担建设新矿的艰巨任务,它可能需要5年至8年时间和数十亿美元,并承担巨大的政治和监管风险。

  在黄金熊市中,只有最高品位的黄金才能经济地开采,勘探预算会减少,进一步拉长周期。因此,黄金供应在多年低价下萎缩,而随着价格的上涨,再次缓慢地增加。

  根据《视觉资本家》2013年黄金报告提供的数据,所有在人类历史上开采的黄金加起来相当于一个66英尺的立方体。另一个令人兴奋的数字:金矿的平均品位为每吨矿石1.01克。这是一个纸夹或四分之一茶匙糖的重量。

  世界上只有4.5%的黄金矿床品位超过10克/吨。世界上最高品位的已知矿床——南非的陶托那(Tau Tona)矿床是28克/吨。

  黄金并没有真正的竞争对手

  问题之二:比特币不再是池塘里唯一的鱼。

  除了像以太币这样的直接竞争对手,帕尔指出,印度人已经转移到无现金社会。“这是我们要在比特币上为之倾倒的伟大的西联汇款/斯威夫特支付系统。印度有11亿人用呢。比起比特币快了50倍,现在已经开始工作了。”

  如果每个人都能用,而且用得更好、更快,那么也许没有人对加密货币有兴趣了,他总结道。

  看来加密货币正在出现众多品种。到2017年为止,每月大约有20个初始货币发行(ICO)。 ICO相当于股票上市的IPO。这意味着在2017年已经启动了大约140种新的加密货币,甚至还没有到年底。

  尽管如此,投资者仍然在这些ICO上投资。如果您对加密货币可能在泡沫中有任何疑问,这就是一个非常有说服力的论据。

  如何跟黄金比较?

  即使还有其他贵重金属,如银、铂、钯,黄金并没有真正的竞争对手。

  例如,银通常是其他采矿(金、)的副产品,并不像黄金那样有价值。携带约1万美元的银将需要一个手提箱,而相同价值的金可以方便地放入你的口袋里。与银相比,银有很多工业应用而被消耗掉,而大部分开采出来的黄金仍然存在。

  为什么黄金比铂金或钯更受欢迎?我的猜测是很容易用颜色识别,而铂钯可能被误认为是银。此外,铂金比14K金更容易有刮痕,因此不太适合某些类型的首饰,如戒指。

  自古以来,黄金一直是贵金属的代表和交换媒介文化的首选,而且仍然是全球危机对冲的首选。

  黄金是真正的价值储存

  问题之三:比特币的区块链技术很快就会像互联网一样每个人都有。

  帕尔表示,鉴于区块链技术的最新发展,大公司和行业部门宁愿开发自己的私有分类账系统,而不是使用公开的比特币系统。他说,完全有可能,一些保险公司会聚在一起,创造出“保险区块链”。

  “比特币社区总是认为每个人都需要在这个公共账上,”帕尔说。 “他们没有意识到这只是问题的一个解决方案,并不是每个人都需要的。”

  随着越来越多的区块链系统得到推广,帕尔说,技术将走向宽带和云计算的方向,“在那里有太多人参与竞争,以致区块链技术的价值趋于零”。

  一些投资专业人士认为,一旦对冲基金涌入,比特币仍然有很长的路要走,也许再次上涨,可能比比特币6月份的高点上升5倍。但是帕尔表示怀疑:“我不知道有什么对冲基金经理会想要买入一个指数级走势的产品。”无论如何,他说:“我可不想交易泡沫产品。”

  如何跟黄金比较?

  我们已经看到,黄金是稀有的,是一个真正的价值储存。即使未来发现十几个超级高品位的矿床,它也不会变得无所不在。

  如果停电,例如,由于电磁脉冲,无论是作为战争行为还是因为强烈的太阳耀斑,比特币和以太币将立即消失。另一方面,你持有的实物黄金仍然会在那里,并且随时可以使用。

  (覃维桓/译)

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:加密 实物黄金 黄金比 黄金价格 区块

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股