内蒙古:自然保护区内矿企3年左右全退出

1评论 2017-08-12 15:08:16 来源:中国黄金报 新零售还能炒多久

  绿水青山就是金山银山

  基本原则

  坚持公开、公正。做到统一政策,统一标准,社会公开,阳光操作。

  坚持依法有序。全面停止自然保护区内工矿企业的开发建设活动,依法实施关停和有序退出,依法取缔违法违规企业。

  坚持政府主导。落实盟行政公署、市人民政府对自然保护区工矿企业退出的主体责任,明确旗县(市、区)人民政府自然保护区工矿企业退出工作的实施主体责任。

  坚持部门联动。各有关部门各司其职、各负其责、密切配合、多措并举、综合施策、形成合力,确保退出工作取得实效。

  坚持合理补偿。保护当事人合法权益,鼓励工矿企业立即退出自然保护区,妥善化解矛盾,维护社会和谐稳定。

  坚持分类分级处理。区分不同情况、位于自然保护区位置和自然保护区级别,分类施策,分级处理。

  任务目标

  用3年左右时间,实现自然保护区内663处工矿企业全面有序退出。

  2017年7月底前,自然保护区核心区、缓冲区工矿企业立即关停,实验区全部停产停业。

  2018年12月底,取得阶段性成果。

  2020年12月底前,自然保护区内工矿企业全面有序退出,自然保护区生态环境得到有效修复。

  实施步骤

  1 开展专项整治 取缔违法企业

  2018年12月底前,各盟行政公署、市人民政府对依法取缔的自然保护区内工矿企业发布公告,各有关部门依法注销、吊销相关证照。

  2 全面有序退出 切实恢复生态

  2019年12月底前,位于自然保护区核心区和缓冲区内的合法工矿企业要与具有管辖权的旗县(市、区)人民政府签订退出协议,按协议约定时限退出自然保护区,并限期完成生态恢复责任。

  位于实验区内合法的矿业权,限期退出自然保护区。

  2018年12月底前,探矿权完成退出70%,采矿权和工业企业完成退出30%;2019年12月底前,探矿权基本全部完成退出,采矿权和工业企业退出率基本达到70%;其余难度较大采矿权和工业企业于2020年12月底前基本完成退出。

  3 依法合理补偿 全面整改规范

  各盟行政公署、市人民政府要根据国家、自治区有关政策制定本地区自然保护区内合法的工矿企业退出补偿办法,由旗县(市、区)人民政府对符合补偿退出的企业组织实施补偿。

  2020年12月底前,各盟行政公署、市人民政府要按照生态恢复方案,对本行政区自然保护区内工矿企业退出工作进行验收,并形成总结报告报内蒙古自治区人民政府。

  保障措施

  1 切实加强组织领导

  自治区成立由自治区主席任组长,常务副主席和分管经济和信息化、环保、国土资源、林业、水利、农牧业工作的副主席任副组长,各相关部门和单位主要负责人为成员的自治区自然保护区内工矿企业退出工作领导小组,负责全区自然保护区内工矿企业退出工作的组织领导和统筹协调。

  2 落实工作责任

  各盟行政公署、市人民政府对自然保护区内工矿企业退出工作负主体责任,旗县(市、区)人民政府是自然保护区内工矿企业退出工作的实施主体,各级政府主要领导是自然保护区内工矿企业退出工作的第一责任人。

  自然保护区内工矿企业退出期间,电力部门要停止供电、拆除供电线路,公安部门要停止供应火工用品并负责维护社会稳定,人力资源社会保障部门要做好退出企业职工社保接续和转移安置,水利水务部门要停止供水、拆除给水设施,自然保护区日常管理机构要严防死守工矿企业私自恢复生产作业行为。

  3 多渠道落实补偿

  坚持谁受益谁补偿的原则,按照资源税分成比例,由自治区、盟市和旗县(市、区)分担补偿费用。

  盟市、旗县(市、区)是补偿主体,承担补偿资金落实责任。自治区财政厅要积极争取上级财政部门支持,落实转移支付专项补助资金。

  自治区每年从资源税和本级分成的矿业权收益中按一定比例提取资金并纳入预算,作为自然保护区内工矿企业补偿退出的补助资金。有条件的盟市可根据经济社会发展需要,采取矿业权异地设置等方式,多渠道解决自然保护区内工矿企业退出问题。

  4 严格自然保护区监督管理

  各地区、各有关部门要进一步厘清自然保护区管理责任,逐步理顺自然保护区管理体制,建立多部门联动的自然保护区管理机制。

  自治区环保厅要会同有关部门尽快制定出台《内蒙古自治区级自然保护区规范管理规定》。

  5 严格矿业权管理

  自治区级以上自然保护区内矿业权要立即停止办理延续、保留、变更等手续,矿业权人依法在有效期内提出延续、保留、变更申请的,由国土资源部门建立台账,登记留存记录,依照本方案实施退出。各级自然保护区内不得新设矿业权。

  因矿业权人自身原因导致勘查许可证、采矿许可证自行废止的,比照取缔违法违规企业处理,登记管理机关依法公告注销勘查许可证、采矿许可证。

  6 加强督查督办

  自治区国土资源厅会同相关部门,对全区自然保护区内的开发建设活动进行督查督办。对行动迟缓、工作不力的盟市,自治区人民政府将约谈相关负责人;对履职不到位的,由自治区监察部门依法依规实施问责。

  7 做好政策解读与宣传工作。

  各地区、各有关部门要利用媒体,宣传自然保护区内工矿企业退出工作重要意义及有关政策和要求,采取召开座谈会、发放宣传册等形式,解读自然保护区内工矿企业退出政策,争取社会各界的理解与支持。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:自然保护区 工矿企业 矿业权 市人民政府 采矿权

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股