紫金矿业上半年净利润15.05亿元同比增180% 产金18.86吨

1评论 2017-08-23 14:04:38 来源:中国黄金报 作者:邱志华 这只股身材相貌都一级棒!

  本报讯 8月20日,紫金矿业(行情601899,诊股)(港股02899)发布了上半年业绩,公司实现营业收入375.24亿元、归母净利润15.05亿元、经营活动产生净现金流29.49亿元,其中,归属母公司净利润增幅同比达180%。截至6月30日,公司资产总额已达948.76亿元。

  良好的经营业绩,得益于紫金矿业“做强做大金、矿产业,兼顾矿产业”的精准战略定位,抓住了价格上涨的市场机遇。

  今年上半年,由于美元贬值、地缘政治因素以及避险需求,对金价形成有力支撑,上半年,黄金价格同比上涨1.43%。而由于中国实施供给侧改革和严厉的环保政策,淘汰落后产能,加之全球主要铜矿罢工等因素叠加,上半年铜价持续走高同比上涨22%。锌价也因供给紧缩,同比上涨49%。

  在此背景下,上半年,紫金矿业除矿产金产量略有降低外,矿产铜、锌产量均表现出强劲的增长幅度。其中,矿产金18.86吨,同比下降7.77%;矿产铜9.15万吨(其中阴极铜8608吨),同比增长22.45%;矿产锌精矿含锌14.19万吨,同比增长15.42%。

  事实上,拉动紫金矿业增长的“三驾马车”——矿产金、铜、锌全部进入国内前三甲,是其近年的重要市场表现。

  统计资料显示,2016年,公司除矿产金产量持续保持国内领先外,矿产铜也已跃居国内第3位,在全球上市铜企中居第14位;矿产锌跃居国内第2位,在全球上市锌企中居第7位。且随着今年产量的提升,紫金矿业矿产铜、矿产锌产量排名有望进一步提升。

  而在主营业务储量上,紫金矿业黄金权益储量1347吨;铜权益储量3006万吨,居国内铜企第一;锌权益资源储量800.9万吨,居国内锌企第二,构成了紫金矿业优质的可持续发展后劲。

  不仅如此,近年来,紫金矿业着力于稳健经营、科学发展。半年报显示,尽管上半年成本有所上升,但这归因于公司利用价格上涨的有力时机,加大矿山低品位资源利用力度,提高了资源的综合利用水平,使公司成本有所上升。同时,公司根据企业效益显著增长情况,主动处置或摊销部分不良资产,均对当期利润产生了一定影响,但有利于公司的长远发展。

  在此期间,公司实现了股权融资突破,顺利完成A股定向增发,募集资金46.35亿元,显著优化了公司财务结构;建成了中国首个难处理金矿加压预氧化项目,并在贵州水银洞正式投产,达到国际领先水平,公司核心技术竞争力实现了新的突破……这些均为公司新一轮大发展奠定了坚实的基础。

  而从公司目前正全速推进的“国际化”发展方向看,上半年,公司海外板块持续取得了重大突破,在产的巴布亚新几内亚波格拉金矿、塔吉克吉劳/塔罗金矿、俄罗斯图瓦锌多金属矿产量稳中提升,澳大利亚诺顿金田管理改革和降本增效成效显著,刚果(金)科卢韦齐铜矿项目建设工作进展顺利。截至2016年底,紫金矿业境外项目黄金、铜、锌的资源量分别占集团总量的52%、62%、10%;2017上半年境外项目产金、产锌分别占集团总量的53%、35%。

  上半年,紫金矿业现有项目勘探增储成效显著,累计勘查新增333及以上类别金属资源量:金10.57吨、铜166.26万吨、锌2.17万吨、银168.68吨。上半年,公司继续加强地勘板块市场化管理,持续推进地勘国际化、标准化和信息化建设,筛选并锁定了一批重要的境外勘探项目。(邱志华)

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:紫金矿业 矿产铜 多金属矿 同比增长 锌产量

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股