中金珠宝混合所有制改革落地 预计融资22.5亿 员工持股

1评论 2017-08-26 16:39:01 来源:中国黄金报 作者:田金刚 这只股身材相貌都一级棒!

  预计融资22.5亿元 引入7家战略投资方和1家产业投资方 实行员工持股

  8月24日,中金珠宝与7家战略投资方、1家产业投资方和持股员工代表在北京举行混合所有制改革增资协议签约仪式。中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫表示,中国黄金集团公司坚定拥护并坚决贯彻落实党中央、国务院对于深化国有企业改革的决策部署,坚定支持中金珠宝作为国有企业混合所有制改革试点的经验积累与实践开拓。本报记者 朱健/摄

  本报讯 记者田金刚报道 黄金珠宝行业国家队——中国黄金集团公司旗下的中国黄金集团黄金珠宝有限公司混合所有制改革成功落地。8月24日,中金珠宝与7家战略投资方、1家产业投资方和持股员工代表在北京举行混合所有制改革增资协议签约仪式。

  这7家战略投资方分别是中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、京东(美股JD)集团、兴业银行(行情601166,诊股)、中融信托、建信信托越秀金控(行情000987,诊股)、浚源资本,1家产业投资方为彩凤金鑫。

  中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫,党委副书记、董事、总经理刘冰,党委副书记、工会主席王晓梅,副总经理魏山峰,总会计师朱书红,北京产权交易所总裁朱戈以及各增资方领导出席并见证签约仪式。签约仪式由中国黄金集团公司副总经理杨奇主持。

  宋鑫在致辞时指出,中金珠宝混合所有制改革增资扩股签约仪式的举行,既是中国黄金集团公司和中金珠宝混合所有制改革由方案制定到实践落地承前启后的关键破冰,更是将《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等相关文件精神内化于心并外化于行的重要阶段性成果。他表示,中国黄金集团公司坚定拥护并坚决贯彻落实党中央、国务院对于深化国有企业改革的决策部署,坚定支持中金珠宝作为国有企业混合所有制改革试点的经验积累与实践开拓。

  宋鑫指出,2017年以来,中金珠宝已在国家发展改革委等部门的具体指导下制定了混合所有制改革试点方案,并获得了正式批复。批复文件进一步明确了中金珠宝混合所有制改革试点的方向和目标。中国黄金集团公司按照中央提出的“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”十六字方针,依法依规履行相应程序和主体责任,确保中金珠宝混合所有制改革试点在市场化和法制化前提下行稳致远。

  宋鑫指出,中金珠宝混合所有制改革试点落地实践具有突出亮点。一是同步引入战略投资者、产业投资者,并开展员工持股计划,实现了多元产权背景的投资者同批入股,从而更大限度地凝聚股东层面对于改革发展与互利共赢的共识。同时,中国黄金集团公司持股比例被显著稀释,夯实了混合所有制股权结构多元化这一基础;二是多措并举优化公司治理结构设计,坚持在党的领导下,以董事会治理为核心,市场化运营为原则,探索骨干员工长效激励与约束机制,从而在相互制衡的治理机制下更大限度地调动企业内部各方面积极性;三是始终以供给侧结构性改革为主线,始终深耕黄金珠宝领域并服务实体经济,以打造国有企业混合所有制改革样板工程并加快形成可复制可推广的改革经验为己任。

  中金珠宝党委书记、董事长陈雄伟表示,中金珠宝有着天然的市场元素、混合所有制改革基因,混合所有制改革是时代赋予中金珠宝的崇高使命。“我们将秉持‘精诚所至,金石为开’的企业精神,按照‘完善治理、强化激励、突出主业、提高效率’的混合所有制改革十六字方针,以‘对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁’的修养要求,不断优化业务布局,推动中金珠宝转型升级,做强做优做大国有企业,与新老股东共享改革发展硕果,让‘中国黄金”国字号招牌熠熠生辉。’”陈雄伟说。

  中国黄金集团公司作为我国黄金行业唯一一家央企,其拥有的“中国黄金”品牌折射着国家信用和央企担当,市场价值独特,市场影响深刻。本次混合所有制改革,中金珠宝将坚持发挥党组织的政治核心作用和领导核心作用,以董事会治理为核心,市场化运营为原则,探索骨干员工长效激励与约束机制,从而在相互制衡的治理机制下更大限度地调动企业内部各方面积极性。中金珠宝将在目前充分市场化竞争的行业环境下,促进珠宝行业从粗放式增长转变为需求调整带来的结构性变革,让品质化、品牌化成为新时期的主题,让集央企品牌信誉优势和现代化企业治理结构为一体的“中国黄金”成为百姓心目中的国民品牌。

  据悉,中金珠宝于4月15日收到国家发改委的批复,正式被纳入第二批混合所有制改革试点单位名单,5月在北京产权交易所挂牌,7月摘牌,成功引进了战略投资者、产业投资者、核心骨干员工参与此次混合所有制改革。

  共有30多家优秀企业先后对参与中金珠宝混合所有制改革产生浓厚兴趣,最终中金珠宝按照未来发展协同程度这一重要原则引入了7家战略投资者和1家产业投资者。按照协议内容,战略投资方中信证券、京东集团、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本合计持股比例为24.52%;产业投资方彩凤金鑫持股9.81%;同时,管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司在中金珠宝的持股比例将降至43%。

  据了解,三类股东中,战略投资者涵盖了国内顶尖、国际知名的证券公司和互联网公司,以及具有市场化基因和雄厚综合实力的产业集团与金融企业等,战略投资者与中金珠宝的协同互补性是未来公司创新业务延展与升级的强劲引擎;产业投资者涵盖了能够持续创造利润的下游经销商,将为中金珠宝维护和开拓全国终端销售市场,进一步夯实中金珠宝在传统黄金珠宝领域的市场地位提供有力保障;骨干员工持股计划涵盖了中金珠宝管理层及核心骨干员工,将为公司可持续发展凝聚更为广泛的共识,并提供源源不断的内生动力。

  中信集团总经理助理、中信证券董事长兼党委副书记张佑君,建信信托总裁王宝魁,京东时尚事业部珠宝奢侈品部总经理刘宏,中融信托董事长刘洋,兴业银行北京分行行长助理邱瑞坤,越秀产投副总裁卢荣,浚源资本创始合伙人梁巨元,北京彩凤金鑫商贸中心合伙人代表尹剑,中金珠宝大客户部总经理江玮分别作为新股东代表发言。

  中国黄金集团公司相关部门、在京单位负责人等参加了签字仪式。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:中金 混合所有制 魏山峰 改革发展 珠宝行业

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股