中国戏曲艺术(黄梅戏)金银币会是一匹黑马吗?

1评论 2017-08-29 15:40:00 来源:中国金币网 江丰电子凭什么能涨15倍

  黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,它起源于鄂、皖、赣三省的交界地区,发展壮大于安徽安庆。为传承中国的戏曲艺术,彰显黄梅戏的独特魅力,中国人民银行计划于2017年9月发行一套中国戏曲艺术(黄梅戏)金银币(以下简称“黄梅戏金银币”)。虽然在我国已发行的贵金属纪念币中,与戏曲、戏剧有关的金银币并不算少,但大多表现的主题为京剧,而以黄梅戏为主题发行金银币尚属首次。基于对该项目一些特征的认识,笔者认为该套金银币或有成为钱币市场黑马的潜质。之所以有这样的看法,主要是因为该套金银币的多项硬性和软性“指标”与黑马币种所具有的特质比较吻合。具体分析如下

  一、黄梅戏金银币属于金银币项目中的“中小盘”,币种规格少,各个规格的发行量适中,为其提供了成为黑马的客观条件。

  从黄梅戏金银币的发行量来看,3克金币为30000枚,2枚15克银币的发行量均为60000枚,150克银币的发行量为6000枚,总体发行规模并不算大,属于金银币项目中的“中小盘”。同时,由于金币的克重又较小,因此推高金银套币价格所需的资金量不会太大,“体量”上的优势也使得该套金银币随时有“爆发”的可能。

  二、黄梅戏金银币表面上受到的关注度有限,也并非传统意义上的大题材,但其收藏和投资的集中度高,易得到大资金的青睐,这是其成为黑马的重要外在推动力。

  与生肖、世界遗产等公认的大题材相比,本次即将发行的黄梅戏金银币在市场关注度上明显要逊色许多。但如果从另一个角度来看的话,大题材的热门金银币,由于关注的人多,购买的群体也会相对分散,加之本身体量又大,很难形成一股较强的力量,一鼓作气地推高其价格。而黄梅戏金银币由于集藏的人群可能会比较集中,这样有利于大资金的介入来对其进行控盘,从而拉高其价格。

  三、黄梅戏金银币题材的地域性强,有特定的集藏群体,这也为其成为黑马提供了强有力的支撑。

  黄梅戏是以安徽安庆为中心的地方戏曲剧种,因此,以此为主题发行的金银币具有较强的地域性。可以预见,该套金银币的集藏人群可能包括戏迷、系列收藏的爱好者等特定群体。此外,相关协会、组织和安徽当地政府机构或也将有一定的固定需求。这与前不久发行的内蒙古自治区成立70周年金银币有些类似,都具有鲜明的地域文化特色和独特的纪念意义。我们有理由相信,即便在并不广泛的区域内,黄梅戏金银币依然能大放异彩,展现出它与众不同的艺术魅力。

  四、新系列的龙头+隐藏的板块效应,以及早期京剧艺术题材金银币升值的示范效应,或将助力黄梅戏金银币成为一匹黑马。

  中国人民银行曾于1999-2002年发行过4组中国京剧艺术系列金银币,于2010-2012年发行过中国京剧脸谱1、2、3组金银币,于2016年发行过中国古代戏剧家(汤显祖)金银币,这些金银币都与戏曲、戏剧有着密切的关系。而本次即将发行的中国戏曲艺术(黄梅戏)金银币,虽然也与戏曲戏剧有关,但它是一个全新的主题,与以上主题的金银币有着明显的区别。从“中国戏曲艺术”这个主题的内涵和外延来看,它有许多可以拓展的内容,这一主题的金银币有望在未来形成系列发行。如此一来,今年发行的黄梅戏金银币就是该系列的龙头币种了。同时,它还将与此前发行的戏曲、戏剧类金银币共同形成一个“大戏剧”板块,从长期来看,会带来一定的板块效应,即各项目之间相互促进,共同带动和聚集更多的人气。

  另外,由于早期发行的京剧艺术,包括中国京剧脸谱金银币均有较大幅度的升值,尤其是1999年发行的中国京剧艺术第一组中的“贵妃醉酒”1/2盎司金币,更是升值幅度惊人,这无疑将对黄梅戏金银币构成正面的示范效应,让更多集藏爱好者拥有想象的空间。当然,如果能在设计和工艺有出彩表现的话,黄梅戏金银币则将会给集藏者们增添更多的信心。

  通过以上分析,笔者认为中国戏曲艺术(黄梅戏)金银币具备一定的黑马特征,但至于其到底是不是黑马,以及其黑马的成色有多高,一切还有待市场的检验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股