中国拟推人民币计价原油期货 美元定价垄断地位恐将不保

1评论 2017-09-04 16:12:53 来源:金十数据 低吸也能抓涨停!

  据外媒,中国或准备发行以人民币计价、可转换成黄金原油期货合约。由于中国是全球原油头号买家,该合约有望成为亚洲最重要的石油基准。分析师指出,中国此举有可能打破美元对原油定价的垄断。

  据《日经亚洲评论》日前报道,全球头号石油进口国中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为亚洲地区最重要的石油基准,并且允许原油出口商绕过美元计价,用人民币进行交易。该原油期货将是中国首个向外国投资者、交易所和石油公司开放的商品合约。

  从中国目前的原油贸易情况来看,俄罗斯出口到中国的石油占比最高。这种绕过美元的交易方式,可以允许诸如俄罗斯、伊朗等原油出口国以人民币进行交易,从而避开美国的经济制裁。美国宏观经济研究机构FFTT创始人格罗曼(Luke Gromen)表示,中国此举或将导致全球原油交易市场发生重大变化。

  值得注意的是,为了令这款人民币计价的原油期货合约更具吸引力,中国计划允许该合约持有者在上海和香港证券交易所兑换等值的黄金。上个月,上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心成功完成了四项原油期货生产环境测试,该交易所还将持续做好原油期货上市的准备工作,计划在今年年底完成该期货合约的上市。贵金属咨询公司Goldmoney总裁麦克劳德(Alasdair Macleod)表示:

  “用黄金来支撑人民币计价期货这一机制,对于原油生产商或出口国极具吸引力。那些拒绝使用美元,同时还没有做好准备用人民币来进行交易的国家,将在与中国的原油交易中得到便利。”

  目前来看,国际两大石油基准——布伦特原油和美油均以美元计价。麦克劳德表示,如果中国联手沙特阿美,再加上与俄罗斯、伊朗等国达成协议,中国将对全球近40%原油定价产生影响,这有可能实现人民币打破美元对原油定价垄断的愿望。在以人民币计划的原油贸易中,俄罗斯能按照人民币的价格向中国出售石油,然后把过剩的人民币在香港买入黄金,这意味着俄罗斯不需要把任何收益转为美元。

  此外,能源咨询机构普氏能源(S&;P Global Platts)亚洲区总监班尼斯特(Alan Bannister)表示,过去几年来,中国独立炼油厂发展迅猛,在中国国内创造了一个更加多样化的市场。而随着中国原油进口量大增,中国在全球原油贸易的地位也日益重要,这使得以人民币计价的原油期货合约很有可能获得成功。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:原油期货合约 原油进口量 计价 FFTT Goldmoney

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股