全球央行为何突然“变脸”?意想不到的美元下跌风波

1评论 2017-09-05 20:11:00 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  美元兑一篮子货币的持续性下跌令市场感到措手不及,而受到影响的不仅是投资者,而全球央行的货币政策制定者现在也不得不重视这个问题。  

  美元指数年初以来下跌了10%,在全球主要央行在6月底发出欲收紧货币政策的信号后,美元的跌势进一步加剧。而在过去两个月的跌势就录得了近5%的水平。

  美国政治不确定性上升,因美国经济数据疲软,加之全球主要央行发出欲收紧货币政策的信号,非美货币的涨势如日中天。对于正在复苏的经济体而言,其货币的过度升值并不是好事情。

  欧元央行、加拿大央行以及澳洲联储都不可避免受到其货币升值的影响,而这一状况正反应在其货币政策中。

  欧元兑美元年初以来上涨了13%,8月29日一度突破1.20关口至逾两年半高位1.2068。

  全球央行为何突然“变脸”?意想不到的美元下跌风波

  欧元迅速上涨的状况引起了决策者的关注,尽管欧洲央行行长德拉基在8月底的全球央行年会上并没有去打压欧元,但近期消息人士相继曝出的消息令市场不得不对欧元涨势引起警觉。

  上周五据外媒消息,欧洲央行据悉认为有一定可能性QE计划在12月以前都不会完全备妥;希望在沟通和政策上做到极度谨慎。

  市场原本预计欧洲将在本周的决议上宣布缩减购债计划,但近期对经济学家的调查显示,欧洲央行可能会推迟到10月份才宣布这一消息。

  加拿大央行和澳洲联储也面临着同样的问题,加拿大和澳大利亚都是商品出口大国,货币的升势将侵蚀其贸易竞争力,从而拖累经济增长步伐。

  加拿大央行本周的决议料将维持利率不变,下次升息可能要等待10月份。美元兑加元年内以来下跌了8%,这给予加拿大央行暂停加息多了一个理由。

  全球央行为何突然“变脸”?意想不到的美元下跌风波

  加拿大面临的另一问题是,北美自由贸易协定谈判,该谈判并不会顺利进展。美国总统特朗普近日曾威胁期望能够重新协商北美自贸协定,如果不行就该结束该协定。

  而澳洲联储兑澳元的升值问题更加不以避讳。澳洲联储9月利率决议称,澳元升值对于产出、就业前景构成压力如果澳元进一步升值,经济增长、物价可能会慢于预期

  澳洲联储主席洛威在周二的讲话中也提到,澳元升值对旅游业和教育领域不利,对服务业和农产品(行情000061,诊股)出口也不利。

  全球央行为何突然“变脸”?意想不到的美元下跌风波

  澳元兑美元年内以来上涨了10%,7月27日一度升破0.80关口至0.8065。路透调查显示,多数经济学家预计澳洲联储将维持利率不变直至明年中。

  全球各大央行通过各种方式来干预汇率,这也暗示着未来数月非美货币的升幅将开始趋缓,甚至下跌。如果美国经济增速加快,特朗普税改比预期更为顺利的话,美元可能会出现不小幅度的反弹。

  北京时间19:18,美元指数报92.59。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:美元指数 QE 美元兑加元 美元可能 全球

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股