即将颠覆油市游戏规则!这个石油大国宣布不再用美元结算原油

1评论 2017-09-14 18:11:28 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  继上周宣布放弃盯住美元、国际支付改用人民币等一篮子货币后,产油大国委内瑞拉已从石油贸易着手,宣布停止使用美元支付。更可怕的是,这一举动很可能引发全球“去美元化”潮流,油市交易规则或被颠覆。

  本文部分摘自华尔街日报中文网,金十综合整理,转载请注明来源出处。

  继上周宣布放弃盯住美元,在国际支付中改用人民币等一篮子货币后,欧佩克重要产油国委内瑞拉已经从石油贸易入手,宣布停止使用美元支付。更可怕的是,委内瑞拉这番举动很可能引发全球“去美元化”潮流,一旦石油美元体系遭到颠覆,原油交易的游戏规则将发生巨大变化。

  委内瑞拉宣布不再使用美元进行石油贸易结算

  据《华尔街日报》援引知情人士消息称,委内瑞拉已经告知石油贸易商,其不会再接受美元付款,也不会以美元支付。出口委内瑞拉原油或进口石油产品到该国的石油贸易商已经开始将发票转换为欧元

  一位石油项目合作伙伴称,委内瑞拉此举是为了应对此前美国对其进行的经济制裁。委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)已告知其私营合资伙伴开立欧元账户,将现有现金转换成欧元。目前,新的结算政策还没有完全公开,但是已被美国列入黑名单的委内瑞拉副总统Tareck El Aissami 在上周五公开表示:“在反抗美国的经济制裁时,有一篮子货币可以帮我们脱离美元的限制。”

  今年7月,委内瑞拉举行制宪大会选举,美国政府强烈反对。8月下旬,美国总统特朗普签署行政令,禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美方机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易等。在美国制裁下,委内瑞拉的外汇收支、大宗商品进出口、甚至连运动员出国参赛预订机票和酒店都非常困难。

  委内瑞拉原本就处于水深火热之中,随着油价暴跌,该产油大国面临经济衰退,财政赤字飙升、国内物资短缺、通胀失控以及债务危机爆发等一系列风险事件的爆发,国内民众生活动荡,美国制裁更是让国内经济政治矛盾进一步激化。就在上周,委内瑞拉总统马杜罗在公开演讲中宣布要弃用美元,实施新的国际支付机制,使用俄罗斯卢布、人民币、日元和欧元等货币。

  有分析认为,委内瑞拉摆脱美元的举措看似报复美国,但最终只会伤害到本国利益。委内瑞拉的石油产业在该国硬通货收入中占比约为95%,而美国是其最大的石油贸易伙伴。数据显示,委内瑞拉向美国墨西哥湾炼油厂出口石油的数量约为75万桶/日。

  石油美元即将被“石油人民币”取代?

  尽管如此,这一举动仍不得不让人猜想:石油美元的“末日时钟”是否即将敲响?自1971年石油美元体系建立以来,美国让本国货币美元垄断了国际贸易结算,但近些年来不少国家都开始对抗这一行为。除了委内瑞拉,伊朗也曾因为不堪美国经济制裁,转而使用欧元进行油气贸易结算。

  此外,世界头号石油进口国中国似乎也在筹备着如何在石油交易中绕开美元。众所周知,中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为亚洲最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。这种绕过美元的交易可以允许诸如俄罗斯、伊朗这样的石油出口国通过人民币交易,避开美国制裁。

  实际上,越来越多石油公司及新兴市场经济体正在对美元边缘化,转而通过双边安排进行贸易,几乎完全绕过石油美元,比如中俄之间首次使用人民币进行石油交易。随着近期人民币的崛起,尤其是石油人民币体系的逐步形成,石油美元的市场份额将会被占领,一旦石油美元体系崩塌,全球石油行业的游戏规则都会遭到颠覆。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:石油公司 原油期货合约 石油项目 石油产业 石油进口国

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股