两大市场已发出警报 谁还敢说欧元下跌只是暂时的?

1评论 2017-09-14 18:13:12 来源:金十数据 第二只科大国创诞生!

  上半年一直表现良好的欧元在本周迎来了下跌,这究竟是短暂的回调还是趋势的扭转?汇市和债市出现的异状表明,本轮下跌可能是欧洲金融泡沫破灭的开始。

  在本周之前,欧元一直是市场最喜欢的外汇资产。“年内涨幅高达14%”、“上半年表现最佳的货币”等称号吸引了不少投资者的注目。不过情况在本周发生了改变,随着美元在周一开始走高,欧元随之一路下滑,上周末段还保持在1.20关口上方,今日已经跌穿1.19关口了。对于投资者而言,现在的问题在于,欧元这轮的下跌究竟是短暂的回调还是趋势的扭转?

  先看看欧元为什么涨。路透的一篇专栏文章分析称,欧元的本轮上涨,实际上是欧央行此前数年“应激手段”的反馈。面对2008开始的全球金融危机,欧洲央行的应对手段就是通过大规模购买资产直接援助贷款及债券市场,同时压低欧元区的资金成本。欧元区经济也在今年做出回应,现已创下1999年欧元推出以来最好的同期表现。然而问题是,在这个过程中,泡沫不可避免地产生了。

  汇市泡沫

  欧元/美元今年以来大涨14%,这使得做多该货币对成了外汇市场最为拥挤的交易之一。CFTC的数据显示,对冲基金和其他投机客现在持有的欧元净多仓创2011年5月来最高。过于迅猛的涨势引发了不少人的担忧,瑞典北欧斯安银行(SEB)资深汇市分析师Richard Falkenhall说道:

  “欧元在过短的时间内涨得太多了,我们认为这个问题理应得到决策者的注意。”

  还有一些人担忧的是,欧元急速升值已经吸引非欧元区的投资者涌入欧元资产,大幅推高了债市与股市的资金流入和价格。如果欧元走势突然逆转,将在整个欧元区市场引发涟漪效应,尤其是会对扭曲的债券市场造成冲击。

  债市扭曲

  尽管在过去一年中,欧元区国债收益率已经因为良好的经济表现和日益高涨的紧缩预期而有所上扬,但区内不少国家的债券收益率仍处于负值。据摩根大通资产管理的数据,现在有36%的欧元区国债收益率低于0。该公司固定收益部门经理Iain Stealey对此评论称,在名义增长率接近4%的经济体中,还存在收益率为负的国债,这明显是不正常的。

  由于意大利经济是欧元区内表现最薄弱的环节,意大利国债往往是区内评级较低的国债,因此收益率也最高。即便是这样,自欧洲央行2014年底暗示开始购债以来,意大利10年期国债收益率仍几乎一直低于美国10年期国债收益率,区内其他国家债券更是如此。通常情况下,这会导致资金流向收益更高的债券,造成欧元贬值,然而事实上,欧元的情况与之完全相反,这也是十分反常的。

  这两大市场,尤其是债券市场上的明显扭曲,无疑对欧元投资者发出了警告。从过往的经验来看,债券市场的扭曲,最终都会迎来修正,而在修正的过程中,经济或多或少都会受到冲击。未来,无论是汇市的拥挤交易崩塌还是债市扭曲的修正,都可能引发欧元进一步下跌,想抄底欧元的投资者要多加小心。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:欧元资产 欧元走势 投资者 国债收益率 债券市场

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股