黄金滑坡后渐渐站稳脚跟 全球债务和通胀风险遭警告

1评论 2017-09-19 17:40:29 来源:FX168财经报社 作者:JOE 每天免费送你三只股

  黄金在2周低位上方站稳脚跟,投资者等待从万众瞩目的美联储(FED)获得最新的政策指引。

  亚洲股市略微下跌,前一日触及10年高位。

  在通胀迹象有所强化后,美债收益率正在爬升。

  黄金上涨0.07%至1308.2,白银下跌0.12%至17.15。

  铂金下跌0.68%至935.5,钯金下跌0.7%至927.5。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周一黄金持仓量较周五增加0.63%,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV持仓下滑0.32%。

  债务和通胀陷阱

  国际清算银行(BIS)周日表示,全球债务可能少报约13万亿美元,因传统的会计实务并未将用于国际贸易及外币计价债券对冲的外汇衍生品考虑在内。

  BIS研究人员指出,这些少报债务带来的潜在风险很难评估,但主要的疑虑在于流动性紧缩,就像在金融危机期间汇率互换及远汇市场遭遇的情况一样。

  数据显示,少报的13万亿美元曝险已经超过3月底时美国以外企业和政府帐上债务总额的10.7万亿美元。

  在当前的会计准则下,这些外汇衍生品并未显示在金融机构或非金融机构的财务报表内,意味着很难知道这些债务藏在哪里。

  “债务状况仍然不明朗,”BIS货币和经济部门主管Claudio Borio及两位同事Robert McCauley和Patrick McGuire在最新季报中称。

  目前全球债务水平已经处于极高的位置,这意味着经济在复苏的同时伴随着很高的风险。

  新兴市场经济体国债余额规模从2007年到2016年底已增加逾一倍至11.7万亿美元。与此同时,政府债务相对国内GDP比例从41%升至51%。

  此BIS还指出,尽管全球经济增速提高,但通胀率依旧偏低的异常现象,这是极其重要而难解的问题。

  BIS报告指出,融资成本低廉,加上发达国家与开发中国家罕见地同步扩张,正在推升金融市场,“繁荣”迹象开始再度浮现。

  美国企业债务目前已远高于金融危机前水准,加上投资人对于高风险放款所要求的溢价有所下滑,使得高收益的低门槛债券发行量大增。

  BIS指出,如果利率大幅上升,可能引发另一场金融危机。

  经济已接近或超过完全就业水准再加上空前刺激却未能提振通胀,其中的原因尚未有人能解答。

  “这是极其重要又难以回答的问题,极有可能决定未来数年的全球经济路径及政策框架,”Borio说道。

  “令人担忧的是,没人真的知道答案。”

  自从全球金融危机爆发以来,全球债务与GDP的比例持续上升。并没有真正实现去杠杆化,至少在一定程度上,民间债务出现调整的地区,又有公共债务接力。

  “对于全球经济而言,一个决定性问题是资产负债表有多容易受到利率上升的影响。”

  部分指标的确暗示很容易受到影响。作为传统泡沫推手的房地产开发,正帮助推动亚洲部分地区呈现繁荣景象。由于利率降幅很大,偿债比率也非常低。

  “所有这些情况暗示,有可能出现债务陷阱,”BIS说。

  BIS还说,尽管基础经济表现强劲,但利率仍持续降至异常低位,这令日后利率回到更为正常水平的进程变得复杂。

  “在此背景下,获利无法偿还利息的企业,即所谓的‘僵尸’企业的占比上升,这不是个好兆头。”

  以美联储为首的全球央行政策集体转向对黄金来说无疑是最大的不利因素,不过从BIS的报告来看利率正常化的过程可能要比预期中要缓慢许多。

  市场观点

  一位驻香港交易员称,即使黄金好像处在上行趋势,还可能下探1300再出现买盘。

  他补充道,风险情绪上升和美元反弹打压了黄金。

  OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley称,黄金可能在美联储会议前继续承压,对美债收益率曲线会很敏感。

  路透技术分析师王涛称,黄金打破支撑位1309,可能走向1299。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:BIS 债收益率 杠杆化 GLD 黄金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股