贵金属市场钯金价格一枝独秀!

1评论 2017-09-28 16:26:41 来源:中金网 2018超级金股免费领取!

  纵观贵金属和铂族金属市场的涨跌排名不难发现,钯金今年以来累涨了逾30%,远远跑赢黄金白银和铂金。其中,上半年涨势更为迅猛,累涨了45%。现货钯金曾在9月2日触及十六年新高,涨超970美元/盎司,随后才逐渐回落。

  有分析指出,钯金今年的整体表现优于更知名的铂金,主要受到需求预期的分野所致。尽管两种贵金属都应用于汽车制造,但67%的钯金产量都用于催化转化器,可把汽车尾气中90%的有害气体转化,而铂金在柴油车生产中的应用更为广泛。

  自2015年大众被揭露柴油车“排放门”的丑闻后,柴油车的核心产销地欧洲开始向汽油车转向。欧洲和中国今年也都提倡混合动力汽车的生产,这种更为环保的车型仍是汽油驱动。外加油价下跌,推动全球汽车销量在上半年涨了4%,其中主要受汽油类SUV推动,都推涨了钯金需求。

  咨询机构CPM Group的董事经理Jeffrey Christian特别指出,今年上半年的中国汽车销量同比涨4.3%,至1340万辆,连同印度的强劲需求一道推动了钯金价格。

  三菱日联证券分析师Jonathan Butler也表示,所有电动车相关的新闻都对钯金有利。大中华地区的实物需求高涨,投机者也趁机入场,都令市场状况趋紧。

  Butler认为,除了汽油车需求外,钯金上涨还存在地缘政治溢价。全球只有俄罗斯和南非等少数国家出产钯金,每年总产量不到黄金的8%。美俄关系自8月以来一度紧张,美国国会通过了对俄罗斯新的制裁法案,俄方也以驱逐美方外交人员来回应。

  而且,再结合2014年以来,欧盟、瑞士、日本、加拿大和澳大利亚也因吞并克里米亚事件,对俄罗斯加以经济制裁,令市场对于钯金的供应稳定产生了担忧。

  俄罗斯诺里尔斯克镍公司是全球最大的镍和钯金属生产商,两个主要股东是俄罗斯寡头公司,据称分别握有至少25%的股份。今年上半年,诺里尔斯克镍公司的钯金产量同比下跌2%,至130万公吨。

  该公司预计,钯金的消费今年可能达到创纪录的1080万盎司,但供应至少出现100万盎司的缺口。

  此外, CPM Group也预计,该公司第一季度的生产活动,造成了5、6月全球钯金市场供应趋紧。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:钯金 贵金属 市场供应 市场状况 CPM

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股