紫金矿业陈景河:未来3至5年紫金海外资产规模将超过国内

1评论 2017-09-30 09:45:50 来源:中国黄金报 作者:张伟超 倪金合 新零售还能炒多久

  本报讯 记者张伟超 倪金合报道 “过去,我们根本看不到国际超级矿业公司项背,如今终于能看到了。”9月23日,2017中国国际矿业大会期间,紫金矿业(行情601899,诊股)(港股02899)集团股份有限公司董事长陈景河接受《中国黄金报》的专访,用诙谐幽默的话语表达紫金矿业近年来的快速发展。

  紫金矿业是我国最早“走出去”的黄金企业之一,经过十多年的发展,海外项目已经成为紫金矿业发展的中流砥柱。2017年半年度报告显示,截至2016年底,紫金矿业境外项目黄金、的资源量分别占集团总量的52%、62%、10%;2017上半年境外项目产金、产锌分别占集团总量的53%、35%。

  这些骄人的成绩,让紫金矿业已经在国际矿业市场上站稳了脚跟,对于实现国际一流矿业企业的目标更近了一步。在陈景河眼里,这只是刚刚开始,资源是矿业未来发展的基础,而紫金矿业海外项目控制的黄金、铜、锌等金属资源储量大、品位高,前景可观,是国内大型矿业集团企业所罕见的,在国际大型矿业公司排名中也比较靠前,目前其铜、锌等金属产量及储量已经领先国内大型矿业集团企业。

  “紫金矿业的战略定位已经变成了金铜为主、锌等多金属开发的综合性国际矿业公司,未来3至5年,紫金海外资产规模将超过国内。”陈景河说,过去几年,国际矿业形势严峻,大多数矿业公司经营亏损,然而紫金矿业的利润却非常好,在国际排名前三,主要原因在于紫金矿业的资产质量比较好,抗风险能力较强,对海外收购较为成功。

  陈景河认为,矿业低迷时期,整个市场沉浸在悲观的情绪中,矿业企业的经营困难,矿产价值会被严重低估,逆周期并购不容易犯大错。在海外资产运营中,关键靠创新,要比原企业有更强的技术、人才等方面的优势。

  “矿业和其他制造业机械化生产不同,每个矿山都要独立开发设计和经营运作,开发理念和思路要超越过去,这需要有创新意识。因此我们要将中国因素烙印在海外开发的项目中。”陈景河认为,相比西方人,中国人吃苦耐劳且富有创新精神,非常适合矿业这个既艰苦又极为需要创新精神的行业。

  紫金“走出去”成功的诀窍也恰恰在于创新。陈景河认为,紫金矿业很重要的特点就是创新理念,并且这种创新对紫金来说是最适合和最好的创新。“要根据不同的环境变化不断地否定自我过去的成功经验。要敢于否认自己所谓的成功经验,根据新的情况,不断地进行变革和创新,我认为,这样的企业才最有未来。”

  陈景河自己总结道:第一句话是借用马克思主义普遍原理,就是要理论与实际相结合,企业自身条件不同,不同国家的管理体系和模式也不同,最适合当地矿业开发的模式和方式就是最好的;第二句话是创新是不断否定自我的过程。

  “一个企业在某一阶段做成功了,以后都用那个模式是不行的,企业在发展,环境在变化,如果仍抱残守缺,依靠过去的老思路,企业就差不多(完)了。创新就是要有不断否定自我的观念,这才会成长。反之不改变,一点机会也没有。这是非常重要的。当然否定自己,并不容易。”陈景河说。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:紫金矿业 陈景河 国际矿业 资产质量 海外资产

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股