复苏还是徘徊 矿业将向何处去?

1评论 2017-09-30 09:52:25 来源:中国黄金报 作者:许勇 新零售还能炒多久

复苏还是徘徊 矿业将向何处去?

在当前的矿业形势下,全球矿业未来会如何发展、中国矿业(港股00340)该向何处去,围绕着这些问题,来自国内外的专家、学者,在2017中国国际矿业大会上进行了深入探讨。

  [编者按 近年来,特别是我国经济进入新常态后,我国的矿业发展已经或正在呈现一些新迹象、新特点与新趋势,而这些新变化,有可能演变成为今后矿业发展的方向,进而深刻地影响并彻底改变中国矿业的发展模式。那么,中国的矿业发展将去向何方?是充分利用好国家的税费政策、高效地进行资源开采和综合利用?还是通过科技研发改善环保与经济效益、创新与全球矿业企业的合作共赢道路?且听各位专家、学者在2017年中国国际矿业大会上为你娓娓道来。]

  “从2016年下半年开始,全球矿业公司市值总额连续5个季度反弹,矿业活动指数基本脱离了低迷波动区间,筑底回升趋于稳定。但是,世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,经济全球化遭遇逆流,重要矿产品价格仍在低位徘徊,全球矿业复苏之路还很长。”国土资源部部长姜大明在2017中国国际矿业大会开幕式上说。

  在当前的矿业形势下,全球矿业未来会如何发展、中国矿业该向何处去?围绕着这些问题,来自国内外的专家、学者,在2017中国国际矿业大会上进行了深入探讨。

  转化放缓

  未来矿业形势不容乐观

  对于矿业企业而言,资源就是企业的生命线。国土资源部储量司司长鞠建华指出,2016年矿业市场的不景气也造成了矿业投资的大幅下降,探矿权和采矿权双双减少,地质勘查投入连续4年下降,固定资产投资连续3年下降。

  雪上加霜的是,资源的转化率也在不断下降。“总体来说,矿产资源从发现到生产,转化率正在不断下降,而且转化速度也在变慢。”澳大利亚MinEX咨询有限公司总经理理查德说。

  理查德指出,通过对全球范围内过去60年的历史数据进行分析,结果显示,大约只有一半的被发现的资源会最终形成矿山,而这一过程,平均需要12.4年。从1950年以来,在全球范围内发现的矿床数量是4676个,其中有2120个正式进入开采过程。在过去60年里,不同矿产的转化率也有所不同:黄金资源的发现转化率是45%,资源的转化率是37%,镍资源的转化率是39%。

  “发现的储量越大,它就越可能被开采。”理查德表示。例如,在这60年间,发现黄金资源储量高达57亿盎司,其中开发的储量是37亿盎司,转化率是66%。

  上世纪50年代,所有发现的矿产资源中,有72%转化成矿山,越往后转化率越低,而到了近些年,转化率只有20%。理查德表示,转化率较低有可能是因为转化成矿山需要几年时间,如果给出足够长的时间再做分析的话,也许转化率会有提升。

  “目前来说,长期转化率根据发现数量来看是50%到70%,根据探明储量来看是60%到80%。最终转化为矿山的储量,一般都需要几年甚至十几年的时间,而从近些年的情况来看,已经呈现逐渐延长的趋势。”理查德表示,不同的矿种转化时间会有所不同,同时也会受经济周期商品价格的影响。

  而从矿业市场来看,全球矿业形势仍然不容乐观。“今年基本上所有矿种价格与去年相比都有一定的下跌,很多分析人士认为,明年的形势依然不容乐观。到2019年,预计还会进一步下跌。”美国标普全球市场财智金属与矿产研报团队主管克里斯表示,虽然他不知道这些预测是否会成真,但是这就是现在市场的预期。“基本占据全球矿业活动主要部分的煤、铁、铜、金4种矿产资源,预计今年的产量和价格都有明显的下跌。”克里斯说。

  立足国内 放眼全球

  在全球矿业尚未走出低谷的形势下,我国矿业仍然面临重重压力。“国内的矿业发展空间压缩,投资不足,运营成本增加,供需矛盾加剧,部分企业退出,行业发展能力不足。”中矿产资源有限公司总经理王东生表示,我国今年1月到7月全国采矿业固定资产投资比去年下降6.1%,有色金属行业下降了21%,民营企业下降了13%。

  今年以来,由于我国对矿业开发的安全环保要求越来越高,使矿业企业的运营成本大幅提升,而自然保护区矿业权清退的政策也让许多矿业企业的发展更加艰难。因此,以“绿色发展”为指导,立足国内,实现资源的综合利用,走国际化道路,才是我国矿业的未来。

  节约与综合利用是党中央推进绿色发展的一项重要的要求。习近平总书记在中共中央政治局集体学习会上提出,要加快构建自然资源利用的上线。“由于我国资源禀赋较差,因此在进行资源开发时,要想尽各种办法‘吃干榨净’,有色金属回采率和选矿回收率处于世界先进水平。目前,我国对于尾矿和固体废弃物的利用,也在不断提速,单位GDP主要矿耗在持续下降,资源利用效率在显著提高。”鞠建华说。

  同时,为了鼓励矿业企业提高资源利用效率,今年5月,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会联合印发了《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,提出对资源综合利用较好的企业要优先配置矿业权、优先给予支持,对于采石取土成片连片的地方,依法依规进行矿产资源整合,增加可开采资源量。

  鞠建华指出,财政部专门设立了矿山环境、土地复垦等专项资金,优先支持矿产资源节约和综合利用工作。同时加大税费优惠力度,例如资源税减免政策,增值税、所得税优惠政策等。

  “对于2018年1月1日开始实施的环保税,很多矿业企业觉得会增加不少负担,但是如果你做得好,也可以得到政府支持,实际上相当于减免了这部分税费。”鞠建华说。

  但是,由于我国矿山“多、小、散”的特点,大型矿山较少,无法通过规模化开采降低生产成本,从而实现综合利用。中国工程院院士古德生,针对目前我国金属矿山现状,提议创建区域矿山,走集约发展道路。

  古德生指出,在“多、小、散”矿群聚集区,在资源整合的基础上,要全矿区统一规划,优化资源配置,合理确定区内矿山与选矿厂的数目及规模,进行全矿区开拓、运输通风及生产辅助系统的优化设计,建设现代化矿山,实现资源的有效利用。

  随着经济的全球化,矿业全球化也已经成为现实。“走出去”对我国矿业企业的发展来说至关重要。“中国矿业企业要真正做强,必须依托资源优势,但是我国大宗矿产资源禀赋并不好,因此,国际化发展是中国矿业做强的必由之路。”王东生说。

  多年来,我国矿业企业的国际化进程并不顺利,遭遇很多困难。王东生认为,这既有经验和人才匮乏的原因,也有管理机制上的不足。“应该以开放的心态,借鉴一切经过实践证明成功有效的做法经验,接受一切能够实现多赢发展的合作模式和理念,广开思路,学习先进,创新与全球矿业企业的合作共赢道路。”王东生说。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:矿业企业 矿业发展 1950年 MinEX 矿业开发

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股