五矿集团王炯辉:供求决定本轮矿业复苏 分化是最大特征

1评论 2017-09-30 09:54:59 来源:中国黄金报 作者:张伟超 新零售还能炒多久

  中国五矿集团总经理助理王炯辉:本轮矿业复苏由供求关系决定 分化是最大特征

  本报讯 记者张伟超报道 “本轮正在复苏的矿业市场是由供给和需求关系决定的,回归了矿业发展的基本属性,但这轮矿业周期形成不同于以往的繁荣期,现在呈现新的发展特征。”9月23日,中国五矿集团总经理助理王炯辉在2017中国国际矿业大会上指出。

  2016年以来,国际政治经济格局和全球治理体系仍在发生深刻变化,地缘政治风险、逆全球化等不确定因素持续存在,但美国、欧洲、日本和中国经济均有所改善,全球经济总体呈现缓慢复苏态势。在此背景下,矿产品价格回升,供需基本面转好,标准普尔价格指数上扬,全球矿业市值总额连续反弹,矿业趋于稳固。

  王炯辉表示,受矿产品的供需关系的影响,截至8月底,大宗原材料矿产的价格较年初涨幅分别为23%、24%、18%和25%。矿业已经基本脱离了周期性调整的低谷期,进入筑底复苏阶段。尤其今年以来,矿业复苏成为主基调。

  王炯辉认为,当前判断全球矿业长期发展的关键在于,以中国为代表的新兴经济体的发展带来的矿产品需求情况。“尽管中国经济增速有所放缓,但是仍处于高速发展期,仍是世界经济发展的动力和引擎。中国‘一带一路’倡议等一系列专项政策为推动矿业复苏注入新动能,是大宗原材料矿产需求的重要支撑。‘中国制造2025’等战略将促进新能源新材料高端制造产业快速发展,也使新技术矿产资源需求稳定增长。我们认为,中国仍将保持金属矿产里的旺盛需求。”王炯辉说。

  在王炯辉看来,这轮矿业复苏最大的特征是矿业分化趋势:优质矿产资源将更为稀缺。资源勘探开发难度和深度越来越大,新建项目和扩展项目的进度将遇到更大挑战。“在以往的矿业发展过中,在供给与需求基础上,金融属性会加剧矿业周期的振荡。但在本轮周期中,科技高速发展和数据智能,将给矿业行业带来巨大的变化和分化。”

  他认为,未来矿业发展的格局是随着技术、社会、市场等方面不断更迭变化而形成的,科技进步和数据应用,将会对未来矿业产生深远影响。新技术突破带来锂、镍等多种新技术矿产资源需求的爆发式增长,同时,大数据、智能科技也将重塑未来矿业竞争格局。

  “大数据和智能技术将应用在矿业权生命周期管理过程中。矿山开采将采用自动化、智能化管理和远程控制,大大降低安全风险和刚性成本、提高产值。目前,世界先进矿业公司已经开始实现矿山远程控制和无人化生产经营。”王炯辉说。

  王炯辉进一步指出,新的矿业格局将在成本控制、产品交易、合作模式、消费模式、未来资源等方面发生深刻变化。从整体上看,未来矿业将在精准资源评价、矿山精细生产、成本可控可设计、智能矿山及新兴矿产贸易平台等方面,取得跨越式发展。同时,新技术矿产和新材料将迅猛发展。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:矿业发展 矿业公司 分化 锌价格 国际矿业

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股