2017中国国际矿业大会观察:黄金从众多矿种中脱颖而出

1评论 2017-09-30 09:57:14 来源:中国黄金报 作者:谭向杰 抢反弹买这些股!

2017中国国际矿业大会观察:黄金从众多矿种中脱颖而出

除了几大黄金集团,与黄金相关企业的展位也占据了展厅的很大份额。

  在9月23日至25日召开的中国国际矿业大会上,不论是国内业界人士还是国外同行,对全球矿业形势的解读和对未来的走势都不是很乐观。但是黄金行业却一枝独秀,与黄金行业相关的各种企业不论在赞助、展厅还是论坛上,都风头正旺。黄金还被美国标准普尔国际有限公司金属与矿业研究报告主任克里斯辛德(Chris Hinde)列为4种主要矿产商品之一(煤、铁、、金)。

  展厅里黄金企业四处可见

  在梅江会展中心主展厅里是政府展位和大企业展位。进入展厅,中国黄金集团公司、山东黄金(行情600547,诊股)集团公司、山东招金集团有限公司、紫金矿业(行情601899,诊股)(港股02899)集团股份有限公司等黄金集团的展位布置得各具特色,金碧辉煌。

  除了几大黄金集团,与黄金相关企业的展位也占据了展厅的很大份额。在国家环保政策收紧的情况下,一些黄金高科技企业反而看到了机会。在一个展厅里,就有两家相邻的环保提金企业。其中一家广西森和高科技股份有限公司。

  这是家专业从事环保型黄金选矿技术产品研发、生产和销售的高新技术企业,生产的“金蝉”环保型黄金选矿剂,是“环保提金”专利品牌,该公司称,可取代氯化钠在黄金工业中的应用,但是否真如其所说,还需要时间证明。产品荣获“广西科技成果鉴定”“广西科技创新基金奖”“广西科学技术发明奖”等奖励和证书。目前,该公司与中国黄金、山东黄金、招远黄金、紫金矿业、越南越老公司等国内外大型黄金生产企业建立了长期合作关系,在提高黄金生产企业经济效益的同时,有利于缓解黄金工业发展对人类生存环境带来的危害,真正实现“绿色矿山、环保提金”。

  尽管森和高科占尽先发优势,但上海圣的冶金技术有限公司也大有后来者居上的势头。这家位于上海的企业生产的主要产品是圣的黄金环保选矿剂。据公司总经理韦宏介绍,该选矿剂可以做到100%替代氰化钠,并且浸出速度快、浸出率高、成本低,药剂适应于各种微细粒系列金矿、原生矿、氧化矿、半氧化矿、硫化矿、金精粉矿、氰化尾渣。

  长春黄金研究院、长春黄金设计院、烟台金鹏矿业机械有限公司、美卓中国、中铁十九局集团矿业投资有限公司、北京三地曼矿业软件科技有限公司、山东金软科技股份有限公司等众多企业也悉数亮相。这些企业涉及黄金的研发、设计、供应、投资等众多领域,这也从侧面验证了黄金行业这几年全产业链发展的走势。

  黄金与贵金属分论坛

  “一带一路”倡议的最佳践行者

  2017年中国国际矿业大会的主题是“弘扬丝路精神、共促矿业繁荣”。论坛的多数议题也都围绕这个主题展开。在众多分论坛里,黄金与贵金属分论坛云集的各路“大佬”可以说是国家“一带一路”倡议的最佳践行者。在黄金与贵金属分论坛上,4位黄金大咖为“一带一路”献上“金点子”。

  紫金矿业执行董事、副总裁兼总工程师方启学在演讲中说,12年前,偏居福建省上杭县一隅的紫金矿业,在公司“统帅”陈景河的率领下,沿着福建厦门、泉州古丝绸之路的起点,在“一带一路”沿线全力开拓。地质专业出身的陈景河,的确“眼睛毒”,他相中的矿山一般都是优质资产。

  12年过去了,如今的紫金矿业已经在“一带一路”沿线的众多国家和地区开花结果。紫金矿业已经形成具有自身特色的行之有效的海外投资并购项目建设和运营管理模式。目前,紫金矿业境外项目控制金属资源储量占紫金矿业集团总量超过三分之一,境外项目利润占紫金矿业集团利润超过一半。

  山东黄金也是大手笔,不久前,山东黄金与巴里克黄金合作开发阿根廷贝拉德罗(Veladero)金矿,在业界引起了强烈关注。山东黄金集团有限公司董事、党委常委王立君说,未来,山东黄金将坚持“五大发展理念”,切实为黄金“一带一路”筑牢绿色生态屏障,让山东黄金生态矿业的品牌走出国门,走出世界。

  招金矿业(港股01818)总裁李秀臣介绍,未来,招金矿业倡导“组团出海、强强联合”的开发理念,愿意和国内同行互通有无,探讨合作,不仅 “走出去”,还要“走进去、融进去”,最终实现产业报国的梦想。

  胸牌赞助商

  是家与黄金相关的企业

  参加中国国际矿业大会的人来自全球各地。大会举办地的天津梅江国际会展中心大门口戒备森严。参会者进入会场前,首先得注册,之后再发给胸牌,凭胸牌刷卡进出。在胸牌的显眼处,是赞助单位——北京恩地科技发展有限责任公司的标识。会场内人们摩肩接踵,散会后大家又回到各自住宿地。在人流的潮汐中,恩地公司的Logo也随着人们的脚步四处流动,每个人都成了这家企业的活广告。

  这家起源于矿产资源储量计算的高新技术企业,日前正在把很大的精力和资金投入到地学旅游方面。2017年2月10日,在经过两年的筹备后,北京圆金梦黄金矿山地质公园开始试运行。这座位于北京地区的以黄金文化为主题的矿山公园,开始了其地学旅游的首场秀。

  恩地公司总经理、圆金梦公司董事长唐长钟今年也参加了中国国际矿业大会。除了作为胸牌赞助商以外,恩地公司的展位处在其中一个展厅进口的显眼位置,进入展厅的人首先映入其眼帘的就是恩地公司的展台。此外,唐长钟还是一个分论坛的主持人。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:地学旅游 浸出速度 储量计算 选矿技术 矿业投资

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股