魅力内蒙,其乐融融

1评论 2017-09-30 11:18:00 来源:中国金币网 新零售还能炒多久

  蒙古族是少数民族中,历史比较悠久的一个民族,自13世纪成吉思汗统一蒙古地区以来,它已经形成了一个新的民族共同体。早期的蒙古人民世居草原,以畜牧为主,过着逐水草而居的游牧生活,蒙古一词带有质朴的含义,体现了内蒙古人民的本色。自1947年内蒙古自治区成立,至2007年已有了60年的历史。60年来,全国人民和蒙古族人民携手共进,为了建设新中国而并肩奋斗,我们的民族大家庭呈现出一派其乐融融的和谐景象。

  为了纪念内蒙古自治区成立60周年,更好地维护民族统一,中国人民银行于2007年4月25日发行了内蒙古自治区成立60周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币包括一枚1/4盎司圆形金质纪念币,其正面图案为蒙古族勒勒车车轮、蒙古包圆顶以及祥云装饰图案,并刊国名、年号;背面图案为蒙古族女青年迎宾图,并刊“内蒙古自治区成立60周年纪念”蒙、汉文字及面额。

  该币的正面图案给人一种喜庆、祥和之感。金黄色的背景,配上金灿灿的祥云图案,使币面元素相辅相成、相得益彰。币面整体分为三层环形区域,蒙古族勒勒车的车轴呈放射状均匀排列,使得整个币面就像一个大大的车轮,它仿佛正踏着广袤的草原缓缓而来。蒙古族勒勒车车轮和蒙古包圆顶,都是蒙古族人们勤劳和智慧的象征。勒勒车是内蒙古人民常用的一种交通运输工具,它是草原人民的心灵寄托,希望它能给自己带来吉祥和幸福;而蒙古包圆顶的制作工艺,则体现了内蒙古人民高超的制作技能和独特的审美情趣。币面上的勒勒车车轮、蒙古包圆顶和祥云已然融为了一体,勒勒车车轮从上往下看,就是一个蒙古包的圆顶,而祥云则是圆顶上的图案,同时它也可以看作是车轮上的装饰物,可以说是你中有我,我中有你,充分体现了设计师的创意灵感。

  该币背面的主体图案是一位美丽好客的蒙古族少女。她头戴蒙古族特有的帽子,配着珍珠、玛瑙、宝石、珊瑚、金银玉器等编织的头饰,既有女性的柔美,又彰显了民族的特色;她身着蒙古族女性传统的服饰——蒙古袍,紧而束身,显出了苗条、健美的曼妙身姿,衣服上还绣着精致的花纹。草原上,人们一年四季都喜欢穿长袍,这已经形成了一种文化。她手捧哈达,右手托着马奶酒,正笑意盈盈地欢迎宾客的到来。哈达是一种丝织品,也是一种礼仪用品,敬献哈达是蒙古族人的一种传统礼节,哈达代表着诚心、纯洁、忠诚和尊敬的意思。每到佳节,人们互献哈达,表示祝贺节日愉快,生活幸福;婚礼上献哈达,表示恭贺新喜,祝愿新人白头偕老;迎送宾客,敬献哈达,则表示对客人的热烈迎送和尊敬之情;而向对手献哈达,表示想化干戈为玉帛,重归于好。在民间,哈达也被认为是仙女的飘带。可见,哈达在内蒙古人民的心目中是至高无上的信物,代表着人们美好的祝福和宽广的胸怀。

  我们都知道,内蒙古人民是非常好客的,凡是远方来的客人,他们必会准备各种美味佳肴招待客人,这里面当然少不了马奶酒。币面上,少女手里拿着的碗中,盛的应该就是马奶酒。酒是最能表达朋友之情的饮品,主人将酒斟满,托在哈达上,唱起祝酒歌,以表达对远方客人真挚的欢迎之情。

  观赏这枚内蒙古自治区成立60周年1/4盎司金币,一种崇敬和喜悦之情油然而生。内蒙古人民用精巧的手工艺术和深厚的民族文化,为中国传统文化增光添彩。在未来的日子里,中华民族的儿女们将携手并进,共同走向更加繁荣昌盛的美好明天!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股