中国年,中国味

1评论 2017-09-30 11:35:00 来源:中国金币网 这些股越跌越买!

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一首《元日》使中华儿女心中漾起喜气。的确,新的一年又有了新的希望,尽管年复一年,很多生活还将如常,但这都阻挡不了人们心中那份对新年的期待,尤其是那充满浓浓中国味的中国新年。为了迎接2017年的到来,传承中国传统的贺岁文化,表达对新年的祝福,中国人民银于2016年12月22日发行2017年贺岁银质纪念币一枚。该枚银币重8克,为中华人民共和国法定货币,其正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  这枚8克银币的背面图案,其整体设计极具中国风味。首先,一个大大的“福”字直冲眼球,它的上面似乎还残存着浓郁的墨香,整个福字的书写一气呵成,笔力雄厚,给人一种新年来临之际的欣欣向荣之感。这个显眼的福字,被镶嵌于影壁之上,而影壁是中国建筑艺术区别于西方建筑的标志之一,往往象征了一定的文化意义,寄托了人们对未来生活的美好向往。它的上面往往或镌刻山水,寓意悠然自得;或镌刻字样,承载希望,正如居中的这个福字,表达了期盼家人幸福安康、福寿连绵的愿望。中国自古讲究方方正正,影壁也多为规整的形状,图案上影壁的四周镌刻了相同的纹样,体现出了对称美,同时也使这个影壁不至于空空荡荡。

  贴对联,是中国人庆祝新年到来时不可或缺的传统习俗。设计师在这枚贺岁银币的设计上,也将这一传统的贺岁元素运用了图稿中。影壁两侧的对联工工整整,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”的对联文字清晰可见,散发着浓厚的文化气息,与中间的福字相得益彰。新年伊始,正处于冬末春初之际,雪未消融。为了表现这个季节的特征,设计师别出心裁地设计了一个小雪人,还给雪人围上了围巾,戴上了帽子,同时在它手里加了个小风车当玩具。这个小雪人的设计不仅为币面增添了活力,还营造出了一派喜庆的氛围。正上方的中国结迎风飘扬,紧跟着春天的脚步给新年中的人们送去温暖和福气。

  影壁两侧悬挂的灯笼,也是中国庆祝新年的传统饰物。中国的灯笼历史悠久,尤其是正月十五元宵节,各地纷纷各显神通,独出心裁地举办各种灯会,用千千万万个灯笼点亮黑暗,驱散寒冷。人们在花灯下嬉戏玩耍,女孩子笑靥如花,男孩子生龙活虎。在乡下,人们对于看灯这件事乐此不疲,有些地方专门为家里新添的子女买灯笼,在灯笼上写上名字,为新生儿求安祈福,供人们灯下观赏,也寓意着接受百人祝福,无病无灾。

  影壁的后面是一座极具北方色彩的民居,整个建筑看起来古朴大方,下方用砖堆砌,上方的门窗设计古色古香,是中国传统的建筑风格。影壁遮挡了一部分民居,这就更容易让人产生遐想,想去一睹民居内的景象。

  这枚纪念币的图案丰富却不杂乱,涵盖了多个常见的贺岁元素,生动地传达了人们喜迎新年的美好愿望。纵观全币,图案层次分明、意境美好、文化韵味浓厚,给观赏者带来了心旷神怡的鉴赏体验。新年到了,祝福也就到了,这枚2017年贺岁纪念银币的发行,不仅帮助人们留住一份关于新年的美好记忆,还将中国传统的贺岁文化广为传播,是馈赠亲友、收藏鉴赏之不可多得的佳品。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股