程智鹏:比特币交易必然还会延续!不过是换到了

1评论 2017-09-30 14:49:17 来源:金融界贵金属 涨停板,就要这样抓

  中国的虚拟货币交易平台们,即将面临都被关闭的命运。比特币是虚拟货币的一个旗帜,而现在,这面旗帜在中国正在被砍掉。

  此前交易比特币获利的人会庆幸自己离场及时,走得早;晚进场想分一杯羹的人,虽然不能说被套,但是却面临无处交易的尴尬境地;而旁观的踏空者们则可以拍手叫好,哈,看你丫倒霉了吧?

  我也是一个比特币的踏空者,不过,我还是挺喜欢,也挺感激比特币这个东西的,因为比特币提高了我的认知。一方面,比特币让我接触到了区块链的技术。另一方面,比特币也让我对货币本质,政府信用等等诸多问题,有了更深刻的认识。对于一个让自己长见识的时代新生物,我总是该心存感激的。

  然而现在有的媒体开始发出这样的声音,说比特币的平台都关了,比特币很快就要完蛋了,真的是这样吗?

  这个问题,我们需要把这个交易市场的整个逻辑链条全部梳理一遍,然后再来预判它未来发展的方向。

  我们先简单地梳理一下货币产生两个基本逻辑。从政治经济学来说,货币是充当一般等价物的商品,这个定义在现代金融学,尤其是国家信用为主体的现代货币来说,肯定是不够的。但是这个话却没有错,贵金属能够承担货币属性,是因为它们具有稀缺性,易保存,并且具有工业属性,以及生活实用属性等等价值。

  纸币虽然是纸,但是它是在中央银行拥有贵金属的前提下,发行的债券。也就是说,纸币能够具备一般等价物的凭借,是国家的政府信用。

  我们可以看到,货币是等价物,这个等价物的产生,一个逻辑是市场自发认可的,本身具备一定实际价值的东西,从某个意义来说,货币不一定是金银。举个例子,德国在二战以后,有一段时间一度货币紧张,当时美国支援德国的香烟,一度再此期间充当了货币的职能。而另一个逻辑,则是有政府信用做为担保,发行的纸币。

  比特币具备不具备这两个性质呢?

  此前有一期财经郎眼节目中,郎咸平时寒冰两个专家一起吐槽比特币,时寒冰当时说了一句,当年郁金香事件就是因为交易者疯狂的炒作,但是郁金香好歹有朵花,还有观赏价值,比特币就是一段代码,什么都没有。

  这是一个重大的问题,比特币的反对者最有力的依据,也就是这个。

  但金融界程智鹏老师想说一句,比特币的实用价值,就在于他是一段代码本身!

  大家要知道,比特币因为其保密性和唯一性,在暗网中用于毒品,贩卖人口,军火,洗黑钱,等等非法交易,具有重大的利用空间。

  此前,澳洲发生了一起入室绑架案,这个案子就是行凶者进入一个年轻女子的家中,直接把人打晕以后,通过暗网贩卖到国外!如此骇人听闻的罪行,居然敢实施,不怕追查吗?警方抓到了凶手,却无法追踪买家,原因在于,其定金是由比特币结算的。

  可能有道德的朋友,都会对此谴责,这比特币不是助纣为虐吗?

  非常正确,然而这个事情,就是比特币所谓存在价值的起点。只要军火,毒品,洗黑钱等等违法犯罪的行为,还会存在,那比特币的市场空间,就一直会有。

  如果我们追问一个更专业的问题,既然比特币是一个代码,那所有人都可以发明新的代码,制造新的算法,那所有人都可以去发行比特币咯?什么莱特币,狗狗币,不也满大街都是了吗?

  这里,我们要强调一下比特币的一个唯一性。比特币在生成以后,得到了市场的认可,大家都用它交易,这个是它产生价值的基础。如果大家都不认了,那比特币一样就是一个普通的区块链代码。

  同样的,其他人,可以写新的代码,可以自己也发行一个新的电子货币,那有什么用呢?市场不认可你,你就什么都不是,这是比特币在这个时代而言,比较特殊的地位造成的。

  这也是国内大多数所谓ICO必须监管关掉的重要原因,世间只得一个比特币。其他的,想通过赌市场的认可让人去购买,一旦无法得到市场认可,崩盘以后,投资人必然血本无归。这个锅,谁背?

  但比特币不一样,比特币是已经被市场认可了的,所以在起算法的发展过程中,要挖掘比特币需要的算力会越来越大,这就意味着,以后挖一个比特币的成本会越来越高,那比特币必然会水涨船高。

  另外,再说关于政府信用和比特币的关系。比特币是一个纯粹由技术产生的记账系统,是去中心化的代表,这个记账系统由于隐秘性和不可作伪,所以可以当货币用,这是区块链技术伟大的地方。而这样去中心化的技术,和政府职能具备一定的冲突。从这个逻辑来说,比特币必然不能取代政府货币。但是,如果有政府承认比特币的合法地位,那比特币就有根了。

  不过,这个政府,可以是日本,可以是俄罗斯,但一定不能是中国和美国这样的国家。

  说到这里,我们可以得出两个结论。

  第一,比特币必然不会因为中国政府关闭交易所而消亡。甚至对其价格的影响,或许都不是我们想象的那么大。

  第二,比特币的存在是必然的,而中国政府关闭交易所又是现实的。这两者的矛盾,必然会导致比特币交易场所的转移。

  大家要知道,全球资金份额最大的交易市场,不是股票,不是债券,不是大宗商品,而是外汇交易市场!

  而外汇交易市场最大的一级做市商们我们先不说,承接外汇流动性的小银行和外汇交易商们,不可能不利用这样的商机,所以我们在以后的金融市场中,会发现外汇交易商们会开始推出比特币的交易标的。

  有图有真相:

1

  这是我此前接到的广告邮件,我以前合作过的一个外汇交易商,已经开始推出比特币交易了。我想,以后这样的交易商,应该会越来越多的。

  今年是中国金融行业的监管年,又是金融行业的巨变年。说句实话,政府小心翼翼地开着一艘庞大的巨轮,身边的小船翩翩从掠过,拓展着未知的方向。那些小船,有的翻了,有的找到了金矿。政府需要的,是让自己的巨轮开得稳,不要翻。那些想要金矿的,最好还是上小船。

  不过别忘了,小船容易翻哦!

  专家:程智鹏

关键词阅读:比特币

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股