金银需求现重大背离 黄金多头寄望的火爆需求或梦碎一地

1评论 2017-10-07 10:04:25 来源:金十数据 涨停板,就要这样抓

  今年下半年以来,黄金白银的需求状况出现重大背离。在印度排灯节即将到来之际,印度的黄金需求却逐渐被白银取代,黄金多头恐怕难以凭借排灯节火爆的实物需求状况再次“放手一搏”。

  今年下半年以来,黄金和白银的需求状况出现重大背离。据国外贵金属网站BullionVault报道,中国和印度的白银进口量猛增,而黄金需求仍旧低迷。在印度排灯节即将到来之际,印度的黄金需求却逐渐被白银取代,金价自9月高位已下跌逾90美元/盎司,黄金多头恐怕难以凭借排灯节火爆的实物需求状况再次“放手一搏”。

  需求大国对黄金和白银的需求出现重大背离

  印度是全球黄金需求大国,今年上半年该国的黄金需求从2016年的多年低位急剧增加了约三分之一,但下半年以来的黄金需求却急转直下。7月瑞士向印度出口黄金21.1吨,环比减少23%;8月黄金出口量更是减少至15.9吨。这主要是因为今年印度市场上的金价已经大涨近10%,加上政府正将反洗钱法落实到珠宝产业,对印度居民的购买力造成了巨大打击。

  与此形成鲜明对比的是印度的白银需求,今年上半年印度的白银需求已经达到去年一整年的需求量,而与去年相比,今年7月和8月的需求也有所增加。印度关于金银的零售报告显示,今年下半年印度家庭的黄金需求量较往年的火爆需求减少了一半左右,但白银却比黄金更受欢迎。

  中国也出现金银需求背离的情况,瑞士黄金出口数据显示,该国向中国香港出口的黄金较去年同期下滑了近十分之一,而向中国大陆出口的黄金仅增长5%,约366吨,中国黄金需求的疲软态势可见一斑。不过,德国商业银行的分析报告指出,中国近几年来一直在进口白银,今年的进口量较往年有所增加,银条和其他银制品的进口量今年迄今已经比去年同比增长48%,8月份更是大涨68%。

金银需求现重大背离 黄金多头寄望的火爆需求或梦碎一地

上半年白银价格跑输金价需求却更胜一筹

  印度的金银需求出现重大背离,其中最重要的一个原因是上半年黄金价格“跑赢”了银价。对于印度人而言,影响贵金属需求的因素主要是以卢比计价的金属价格和收入增长状况。2012-2015年期间白银价格大幅下跌,印度国内对白银的需求剧增。2015年印度政府对黄金进口加以抑制,从而导致白银投资需求激增至3400吨,这几乎占全球白银需求的十分之一,但随着2016年白银价格的上涨,印度的白银进口量较2015年高位暴跌超过60%。

金银需求现重大背离 黄金多头寄望的火爆需求或梦碎一地

  据统计,黄金上半年累计上涨近8%,而白银涨幅仅有约4%。专家指出,印度白银的进口对于价格更加敏感,鉴于白银在出现“闪崩”后价格反弹较弱,其跌幅比金价更加明显,因此也刺激了白银需求的增加。

金银需求现重大背离 黄金多头寄望的火爆需求或梦碎一地

  此外,贵金属分析公司Metals Focus的报告显示,虽然每年全球白银工业需求占总需求量的45%,但印度的白银工业需求仅占该国的20%-25%,其余的需求则来自三方面——银器、银饰珠宝和实物投资。对于今年的排灯节,印度的零售商表示,除了银饰珠宝、银币和银条,人们对银器和其他形式的白银礼品也有很高的需求,黄金需求火爆的场面不复存在。

  近期黄金迎来特朗普税改取得进展、非农就业率和薪资增速表现优异以及美联储加息预期上升等多重利空消息,较9月高位下跌约90美元/盎司,虽然部分黄金多头寄厚望于接下来印度的排灯节提振黄金实物需求,但从目前的情况来看,这一愿望恐怕也要落空了。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:黄金多头 黄金需求 BullionVault 黄金价格 碎一地

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股