中国熊猫金币发行35周年 金银币收藏和投资两相宜

1评论 2017-10-10 14:54:47 来源:中国黄金报 作者:狄文琦 新零售还能炒多久

  2017年对于所有“猫迷”来说,是一个特殊的年份,因为今年是中国熊猫金币发行35周年的纪念。35年来,中国的熊猫金币屡获国际大奖,奠定了中国金币的国际地位;35年来,中国的熊猫金币走进了千家万户,实践着“藏金于民”的国家政策。为了铭记熊猫金币发行35年来的光辉历史,彰显中国熊猫金币的独特魅力,中国人民银行于2017年6月15日发行了中国熊猫金币发行35周年金银纪念币一套,包括金银双金属纪念币1枚,金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币一经发行,就受到了广大金银币集藏爱好者和钱币市场的极大关注。高超、先进的铸造工艺和创造的多个“第一”,使得熊猫35周年金银币极具工艺价值和收藏价值。

  中国熊猫金币发行35周年,3个规格的金币和银币工艺各具特色。其中,30克金12克银的那枚双金属币采用的工艺看似简单,实则不易,其铸造的难度极大,成功率仅为30%左右,因此它的生产成本自然也相对较高,我国有近20年未发行过该工艺的金银币了。而且,在我国现代贵金属纪念币30多年的历史上,也仅仅发行过24种双金属币,可见该工艺并不常见,这也使得双金属的币种具有较强的稀缺性。另外,30克金12克银这种规格双金属币,也是首次出现,具有唯一性和独特性。

  15克银币采用的是双面隐形雕刻工艺,这也是我国首次在纪念币主图案上大面积应用该工艺。此前,我国曾在中国民俗系列“中秋节”纪念银币等纪念币的图案上,采用过隐形雕刻的工艺,但只是局部小面积的运用。此次在纪念币主图案上如此大面积的运用尚属首次,这也标志着我国的隐形雕刻工艺 已经达到了较高的水平,有里程碑式的意义。

  5克金币采用的是幻彩的工艺,虽然幻彩工艺在其他题材的贵金属纪念币中早已有所运用,但在熊猫周年纪念题材的纪念币上应用还是第一次,这无疑给广大“猫迷”带来了一次全新的集藏体验,具有特殊的纪念价值。

  设计精美而富有创意,极具观赏价值

  得益于特殊工艺的运用,熊猫35周年金银币的图案在设计上有了更大的发挥空间。30克金12克银双金属币的图案就设计得极为精致细腻,尤其是对熊猫眼睛、毛发的刻画,简直到了逼真的境界。而在熊猫食竹图上,金、银两种颜色的过渡,也处理得十分完美。熊猫的手臂和上方的竹林,虽然一半是金色,一半是银色,但已然融为了一体,并创造出了一种特殊的艺术效果。外环的银圈上,设计者创造性地设计了35年来具有代表性的熊猫金币图案,其中大部分是在国际上获奖的币种,由于采用了激光喷砂的工艺,使得我们在黑与白的两色之间,还能感受到一种温润的质感,瞬间定格了我们关于熊猫金币的许多美好记忆。

  5克金币在设计上也极富创意,将熊猫金币的每个发行年份都印刻在了图案之上。观赏者顺着幻彩的颜色变化来逐一查看密密麻麻的年份,如同在放映电影一般,脑海中也会不断闪现出每一个数字背后的故事,一时间仿佛进入到了时空隧道之中,让人对熊猫金币的未来充满了期待。

  15克银币则给人眼前一亮的感觉。从不同角度看主体的熊猫图案,会看到两只不同姿势的大熊猫,无论是食竹还是玩耍,它们都是那么的呆萌可爱。而熊猫周围的树木年轮的设计,将熊猫金币的发行历史有机地串联了起来,不仅极富创意,而且寓意也很美好,寓意着熊猫金币这颗大树将越长越粗、越来越好。可以说,熊猫35周年3个规格的金币和银币都极具观赏价值,让人赏心悦目。

  规格较少发行量适中,具备较强升值潜力

  相比5年前的熊猫金币发行30周年金银币,本次发行的35周年金银币在币种规格上和总的发行量上均有大幅减少。其中,30克金加12克银还是一个历史上从未发行过的新规格,受到了市场的追捧。

  从熊猫35周年各规格币种的发行量来看,5克金币最大发行量为5万枚,15克银币最大发行量为20万枚,双金属币最大发行量仅仅6000枚。这样的发行量对于一个具有广泛影响力和集藏人群的周年庆题材金银币来说,是比较适中的。因此,我们有理由相信,熊猫金币发行35周年金银币未来还具有较强的升值潜力。

  题材有较好的延续性,为长期稳定上涨奠定基础

  中国熊猫金币发行周年纪念这一主题的贵金属纪念币比较特殊。该主题逢5周年、10周年都会固定发行相应的金银币以示纪念。由于这一题材具有良好的延续性和较确定的预见性,长期以来聚集了一大批系列集藏的人群,其中既有广大的“猫迷”,又有专门进行系列题材金银币集藏的人群,这些人群的存在和逐年扩大,为熊猫金币发行35周年金银币长期稳定的上涨奠定了坚实的基础。

  熊猫金币国际性的品牌效应也将为走稳助力

  中国的熊猫金币自诞生起,35年来屡获国际硬币的设计大奖,可谓是我国贵金属币中的明星币种,它还是世界五大投资金币之一,在国际钱币界的舞台上有着重要的影响力和极高的知名度。而熊猫金币的国际品牌效应,也会对与之有着密切关系的熊猫35周年金银币构成积极的影响,从而促进该套金银币的长期走稳。

  前期项目市场表现较好,起到了正面的示范效应

  在我国周年纪念主题金银币的发行历史上,周年庆题材项目有很多,但固定每隔5年就发行一次周年庆题材金银币,目前为止只有熊猫金币。这充分体现了国家对熊猫金币的重视,以及熊猫金币在我国贵金属币中的地位之重要。

  梳理以往发行过的中国熊猫金币发行5周年、10周年、15周年、20周年、25周年乃至30周年金银币,我们会发现它们的市场表现均相当强劲,尤其是早些年发行的那些周年纪念金银币,很多都已经一币难求,增值的幅度更是惊人。这些同题材币种的增值和赚钱效应,都将对熊猫35周年金银币起到正面的示范效应。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1 

关键词阅读:熊猫金币 金银币 贵金属币 收藏价值 金质纪念币

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股