全球黄金原油和美元投资者都在盯紧这件事:只等沙特点头

1评论 2017-10-12 14:40:13 来源:金十数据 新零售还能炒多久

  眼下还有什么事情能同时给原油黄金美元市场带来破天荒的影响力?外媒再次将关注的目光投向与中国进口原油相关的计划。

  随着中国成为全球最大的石油进口国,认为中国将绕过美元,使用人民币作为石油交易货币的观点越来越盛行。据《日经亚洲评论》9月1日报道,中国准备发行以人民币计价的原油期货合约,并允许贸易伙伴用黄金结算,人民币还将可以在上海和香港的交易所自由转换为黄金。

  对于那些不愿意持有人民币计价资产的原油出口国,这无疑是一项令人垂涎不已的措施:中国可以用在全球市场购买的黄金,来兑换这些石油出口国持有的人民币资产,意味着如果原油供应商希望以实物黄金代替人民币作为支付也完全不是问题。考虑到中国的石油进口规模,无论对于石油、黄金还是美元市场,这个计划的影响力都将是破天荒的。

  中国不断施压 沙特或用人民币结算原油

  纽约高频经济公司(High Frequency Economics)首席经济学家温伯格(Carl Weinberg)周一(10月9日)接受美国CNBC采访时表示,中国将“促使”全球第一大产油国沙特阿拉伯用人民币结算原油,而一旦沙特松口,整个原油市场都会唯马首是瞻,大踏步迈向去美元化。正如在1974年,沙特与美国签署协议同意其石油以美元定价后,所有石油输出国组织(OPEC)成员国也都追随沙特,开始用美元进行石油交易。

  温伯格称,目前中国已经超越美国成为全球最大的石油进口国,中国在原油需求端的影响力上彻底甩开美国、占据统治地位不过是时间问题。2016年,中国进口了价值1162亿美元的石油,占全球原油总进口量的17.3%,而美国进口了价值1081亿美元的石油,占全球原油总进口量的16.1%。

  从来源地来看,今年1-7月,中国三大石油进口来源国分别是俄罗斯、安哥拉和沙特。此外,伊拉克、阿曼、伊朗也是中国重要的石油进口来源地。随着中国从全球各地进口越来越多的原油,为了结算交易而不断需要换汇使用美元成为了急需解决的一桩麻烦事。

全球黄金原油和美元投资者都在盯紧这件事:只等沙特点头

  近年来,中国在使用何种货币结算与沙特进行原油交易的问题上逐渐加大压力,利雅得方面收到来自中国的订单越来越少,而愿意使用人民币结算的伊朗却从中大大受益。温伯格表示,再过1-2年时间,中国对沙特的石油需求预期将超过美国,而在全球油价低迷的情况下,沙特将不得不关注中国这一全球最大石油出口市场的诉求。更大的考验将是,沙特是否愿意冒着惹怒美国的风险而接受人民币。

  去美元化关键一步 美元将受冲击

  而在非OPEC国家中,中国的人民币计价石油计划已经得到俄罗斯的大力支持。随着最近几年中国和俄罗斯贸易关系加强,中国进口俄罗斯的石油已经开始用人民币结算,而俄罗斯反过来会用人民币购买中国的商品。除了商品交易外,俄罗斯还可以在上海用人民币购买黄金。这说明,从某种意义上讲,中国和俄罗斯之间的石油交易目前已经受到黄金支撑。

  实际上,不仅中国,全球其他国家也在寻求绕过美元交易,尤其是长期遭受美国金融和贸易制裁之苦的俄罗斯和伊朗。2014年,俄罗斯和伊朗签署了价值200亿美元、为期5年的备忘录,其中重要的一点是,两国贸易不再以美元进行。俄罗斯每天将从伊朗购买50万桶石油,作为交换,伊朗购买俄罗斯的设备及其他商品。

  温伯格认为,如果全球油市摒弃美元,转而用人民币进行交易,美元作为全球结算货币的地位将大打折扣。他说:

  “目前与原油相关联的美元结算交易规模约为6000亿到8000亿美元,一旦全球原油市场放弃美元,将意味着中国相关方面需求的攀升,不论是证券还是商品服务市场都将从中获益。这对于中国来说是经济增长的重大利好,也为中国所乐见。”

  盛宝银行外汇策略主管哈代(John Hardy)本周在一份题为“世界正在背弃万能美元”的最新季度经济展望报告中也表示,地缘政治压力的结合可能会导致美元作为世界储备货币的终结。他指出,中国正在考虑让人民币发挥更大作用,以取代美元在全球贸易中的地位,最初的焦点是全球石油贸易,而维持稳定的人民币汇率将是提高全球人民币需求的第一步。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:原油需求 全球原油 CNBC 原油期货合约 投资者

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股