用数据说话:再过3个月 原油多头或能“打开新世界大门”

1评论 2017-10-13 13:15:23 来源:金十数据 涨停板,就要这样抓

  近期由于基本面错综复杂的因素,油价波动颇为剧烈,例如美油,上周五刚大跌3%,隔了一个交易日竟又飙涨2.7%,让投资者胆颤心惊,摸不清波动的方向。不过,如果抛去机构、组织的唱多唱空言论等不稳定因素,从实实在在的数据长期变化来审视市场,投资者就会发现,其实油市已经开始逐渐摆脱供给过剩的局面,油价正走在上涨的大道上。

  石油地质学家伯曼(Arthur Berman)周三在OilPrice撰文称,美国原油相对库存(现库存与5年均值的差值)从2月10日至今已减少1.26亿桶,这主要归功于美国原油及其产品的进口下降。从2月中旬至今,美国石油产品净进口量减少了47万桶/日,相当于平均每周从美国原油库存中抽走了330万桶。

  与此同时,美国原油出口一路走高,并在截至9月29日当周创下了190万桶/日的历史纪录。

  再从产量的角度看,虽然此前美国原油产量录得连续多周上升,但从更长的周期来看,2017年美国原油产量的增速其实远没有2016年下半年那么迅猛,整体涨幅可以说是很小的。其中的原因已经被多次谈论,即低油价导致页岩油行业的财务状况恶化,难以从市场上轻易融资,从而无法为生产活动提供充足的资金。金十此前报道,股市、债市的投资者已经在逐步远离页岩油行业的“接盘游戏”,如今投行也加入了抛弃页岩油的行列。例如,法国最大的上市银行——法国巴黎银行在本周三表示,将不再与主要从事页岩和油砂业务的油气企业合作,这对于靠融资输血为生的页岩油生产商来说无疑是一个晴天霹雳。

  此外,油企在过去油价低迷时期停止扩张生产,导致油田基建方面的行业也在萎缩。而压裂团队和设备的紧缺,使后来油价回升时重新打下的油井迟迟无法完井,只能作为库存井(未完井)。从下图可以明显看出,近年来二叠纪地区的完井速度已经越来越落后于库存井增加的速度。路透报道称,全球最大原油交易商Vitol预计,2018年美国的原油产量还有可能上升50-60万桶/日,但如此增产不能增加利润,出现越产越亏的可能。因此,产量将在2018年触顶,油价有望在50-60美元的基础上继续上升。

  基于以上论述,有理由认为接下来美国原油的增产速度很可能进一步放缓,而且从过去的经验来看,原油进口需要一段反应时间才会回升。在这段增产速度放慢、进口又跟不上的时间内,美国原油库存很可能继续甚至加速下滑。

  那么,油价会有何反应呢?下图显示了美国原油相对库存和WTI油价之间的关系。从图中可见,如果美国原油相对库存以今年2月至今的速度减少,那么WTI油价有望在2018年初就升至55美元/桶。

用数据说话:再过3个月 原油多头或能“打开新世界大门”

  更令人欣喜的是,前景乐观的还不止WTI原油。数据显示,经合组织(除美国外)的相对库存从2016年7月至今已下降7200万桶。如果这种下降速度得以延续,布伦特油价很可能在2018年初就达到70美元/桶的位置。当然,以上仅为理想状况下的油价情形,主要是为了说明:在排除市场“噪声”之后,油市的基本面其实比较理想。

用数据说话:再过3个月 原油多头或能“打开新世界大门”

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:原油库存 原油出口 Vitol OilPrice 原油进口

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股