这种贵金属一直被人们忽略 今年价格悄悄翻了一倍!

1评论 2017-10-17 09:57:42 来源:凤凰国际iMarkets 作者:双刀 打板族爽了!

  据国外The Street网站报道,当全球投资者都将目光转向价格重回1300美元每盎司的黄金,并开始讨论比特币价格上涨至1万美元的话题时,他们可能忘记了另外一种金属商品的价格已经达到了一个新的水平。

  早在2008年时,作为一种很少被投资者提及的铂族金属((PGMs),“铑”的价格一度达到每盎司1万美元的历史最高纪录,这也是全球大的稀贵金属生产国——南非的电力出现短缺之后产生的结果。

  金属铑的价格最终回到了1000美元每盎司以下的水平,并长期在低位徘徊,直到现在。

  上周五,贵金属市场上的金属铑价格上涨40美元,至1200美元每盎司,较年初的价格增加一倍还多。迄今为止,这种稀有金属的价格涨幅已经接近70%,每盎司上涨485美元。其价格已经从2016年7月份每盎司575美元的低位,反弹上涨至目前水平。

  金属市场专家皮特·霍格(Peter Hug)是Kitco Metals公司的全球贸易负责人,他表示,相较于其他金属来说,金属铑的市场规模较小,所以其价格变化就可以用激烈震荡来形容。2003年-2008年期间,金属铑的价格一度曾上涨23倍,并最终创下1万美元每盎司的历史最高记录。

  对于那些不了解金属铑的读者,在这里可以给他们科普一下,金属铑主要用于汽车尾气处理的催化转化器,它可以帮助控制汽车尾气中有毒有害物质的排放。

  就平均而言,南非占据了全球金属铑供应量的86%。2008年时,由于南非电力供应出现问题,并进一步影响到其国内的采矿业,造成铂族金属供应短缺,价格一路飞涨。其中,金属铂的价格从每盎司1700美元上涨至2100美元,金属钯价格也从每盎司390美元上涨至560美元,而金属铑则创下了每盎司1万美元的天价记录。

  那么,为什么最近没有人谈论金属铑价格暴涨的问题?

  皮特·霍格认为,很简单的原因就是,人们普遍缺乏关于金属铑的知识。

  皮特·霍格表示:“2016年12月份,金属铑价格一路下跌至650美元每盎司,这造成了一次令人咋舌的购买。这次购买主要还是受汽车行业需求的影响,我只是认为人们对金属铑市场没有足够的知识,在自己不太熟悉的东西被大量买入时,会让他们感到紧张。”

  藏在最近金属铑价格上涨背后的原因是什么?

  霍格对此给出的解释是:“自2008年以来,金属铑一类贵金属的需求侧发生变化,并出现了很多其他方面的需求。”目前,市场上出现了两个与金属铑相关的电子类交易产品(ETPs),这两个产品由德意志银行和标准银行推出。

  霍格表示:“如果投资者对金属铑感兴趣,其应该会从2008年以后的市场中购买到一部分金属铑。如果你能够看懂欧盟的行话,就应该会认识到,欧盟预期全球经济复苏即将出现。这将会带来新一轮对汽车产品需求的增长,而金属铑是一种开采非常困难的金属。因此,你现在正看到ETF 需求增长背后的工业需求增加,而金属铑的供应还不能满足这些需求。”

  现在,包括美国在内的多个发达国家已经制定了严格的汽车尾气排放监管法规。此外,预期英国国内对金属铑的需求也会增加。

  霍格对金属铑价格再度上涨至1万美元每盎司的可能性表示怀疑。但他指出,金属铑价格的持续反弹并不是没有可能。他认为:“如果这些全球主要经济体能够迎来新一轮的经济大幅增长,那么金属铑价格上涨至2000-2500美元每盎司的可能性肯定是存在的。”(双刀)

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老开展免费送股和诊股活动。

  请关注老微信号:njj583

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

1

关键词阅读:价格涨幅 价格上涨 2008年 价格变化 铂族金属

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股